на правах рекламы
07:06
-13 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

В Омске и области растет число потребителей синтетических наркотиков

от 06.06.08 в 08:39 версия для печати
В Омске и области растет число потребителей синтетических наркотиков Вчера на заседании антинаркотической комиссии Омской области начальник Управления Государственного комитета РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических средств по Омской области Николай Литвинов сообщил, что за последние два года выявлена тенденция роста поступления на территорию региона так называемых «клубных» наркотиков – экстази, амфетаминов, кокаина. Этот факт вызывает особенную тревогу у служб наркоконтроля: вещества синтетического происхождения сегодня особенно популярны среди молодежи.

По данным управления, только в первом квартале 2008 года выявлено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом именно этой разновидности наркотиков – столько же случаев произошло в течение всего 2007 года. Постепенно распространение наркотиков перемещается и в сельские районы: в 2006 году из оборота было изъято 12 г амфетаминов, в 2007 – 197 г, в 2008 – уже 300 г, что равноценно 3 тыс. разовых доз.

Контролирующие инстанции заведениями, где распространение синтетических наркотиков уже стало закономерным, называют ночные клубы и места массового скопления молодежи. «По имеющейся в Управлении информации на территории Омска и области сегодня действуют около 300 заведений относящихся к местам досуга молодежи и имеющих потенциальный интерес для наркосбытчиков, - сказал Литвинов. - Примерно 120 клубов находится непосредственно в городе: из них особое внимание со стороны правоохранительных органов следует уделять РЦ «Атлантида», клубу «XL» и клубу «Планета 3.5.7.», пользующимся наибольшей популярностью у молодежи и являющимися привлекательными для наркодилеров».

По словам Николая Литвинова, несмотря на усилия служб безопасности сбыт наркотических веществ осуществляется не только внутри увеселительных заведений, но и – в больших количествах - на прилегающих к ним территориях. К примеру, в 2007 году было выявлено 2 преступления в этой сфере в ресторане «Глобус», 1 - в казино «Фараон» (там было изъято более 60 грамм кокаина), 3 преступления у развлекательного центра «XL», а в 2008 – 3 случая у РЦ «Атлантида» и 6 преступлений у КДЦ «Лайнер». По всем фактам возбуждены уголовные дела.

По мнению Литвинова, наиболее опасными в плане розничного сбыта наркотиков являются клубы, практикующие альтернативные музыкальные направления.
«Имеются примеры, когда для развития того или иного музыкального направления клубы приглашали ди-джеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, - отметил начальник Управления наркоконтроля. - В отношении некоторых из этих людей у нас имеется информация об их причастности к сбыту синтетических наркотиков. В ходе оперативных работ по выявлению этих случаев, особое внимание уделяется выходу на организаторов поставок клубных наркотиков и их зарубежных поставщиков, в том числе с помощью Омского филиала Российского национального бюро Интерпол».

В 2007 году и в первом квартале 2008 года 99 человек совершили преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и 54 человека злоупотребили наркотиками в непосредственной близости от развлекательных заведений.
С начала 2008 года за правонарушения в сфере оборота наркотических средств к административной ответственности Управлением привлечены 183 человека, и за этот же период сотрудниками УВД Омской области за нарушения в сфере оборота наркотческих и психотропных веществ привлечены 459 взрослых и 52 несовершеннолетних человека. 10 фактов незаконного оборота выявлено УВД в местах массового отдыха молодежи, по трем из них возбуждены уголовные дела.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх