на правах рекламы
05:33
-14 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

За 5 месяцев 2008 года омичи взяли ипотечных кредитов на 4,5 млрд. рублей

от 05.06.08 в 14:53 версия для печати
За 5 месяцев 2008 года омичи взяли ипотечных кредитов на 4,5 млрд. рублей Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) инспектирует реализацию в регионах федеральной ипотечной программы. Омская область признана одним из лидеров в этой сфере. По словам директора департамента жилищного финансирования АИЖК Владимира Петренко, федеральным агентством рефинансировано около трех с половиной миллиардов рублей по ипотечным кредитам, выданным омичам.

Причем, более двух третей этой суммы выдано уполномоченным оператором АИЖК – Омской региональной ипотечной корпорацией (ОРИК), созданной при поддержке областного правительства.

Как сообщают в региональном министерстве экономики, за период с 2003 по 2007 год ОРИК оформлено более трех с половиной тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму два с половиной миллиарда рублей. Сегодня корпорацией заключены соглашения о взаимном сотрудничестве с муниципалитетами Азовского, Исилькульского, Калачинского, Колосовского, Тарского, Москаленского, Павлоградского, Полтавского, Таврического районов Омской области. В Исилькуле, Таре и Большеречье открыты представительства Омской региональной ипотечной корпорации, в свое время одной из первых приступившей к жилищному кредитованию селян.

Ситуацию на омском ипотечном рынке, в части федеральных и региональных программ, эксперты оценивают достаточно высоко. При этом берут во внимание не только объем кредитования, но и создание условий для его развития.

В последнее время, сообщил Владимир Петренко, федеральное агентство и его региональные партнеры пересматривают некоторые условия кредитования. Больше внимания уделяется качеству заемщика, то есть его платежеспособности.

«Важно, чтобы гражданин понимал, что кредит – это не подарок. Это ответственность. И нужно правильно соизмерять свои финансовые возможности», - отметил Петренко.

Тенденция не новая: после ипотечного кризиса в США, во всем финансовом мире устанавливаются более строгие правила взаимоотношений. Петренко не скрывает, что для Омской области, так же как и для других регионов, сформирован так называемый "переселенческий фонд". Однако до выселения дело не доходит, в адрес омского заемщика претензий не возникает.
В прошедшем году по уровню развития ипотечного кредитования в целом Омская область заняла 3 место среди регионов Сибирского федерального округа и 11 место по России. За год около девяти тысяч семей смогли воспользоваться ипотечным жилищным кредитованием для улучшения своих жилищных условий. Объем ипотеки в 2007 году составил 13,5 миллиардов рублей, увеличившись в 2,2 раза по сравнению с 2006 годом. Количество выданных населению ипотечных кредитов выросло в 1,7 раза.
По предварительным данным, за 5 месяцев 2008 года количество жилищных кредитов увеличилось на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигло 3400 единиц. Объем жилищного кредитования приблизился к четырем с половиной миллиардов рублей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх