на правах рекламы
18:34
-5 $ 57.48
60.45

Омички зарегистрировали в ЗАГСе пятерых детей, которых не рожали

от 19.01.17 в 18:34 версия для печати

Прокурор Кировского округа Татьяна Сидоренко в интервью РИА «Омск-информ» рассказала о самых громких проверках, которые прошли в прошлом году. 
 
В канун Дня работника прокуратуры корреспондент РИА «Омск-информ» поговорил с прокурором Кировского округа Татьяной Сидоренко и узнал об основных итогах работы надзорного ведомства в 2016 году.
 
–  Татьяна Петровна, традиционный вопрос: какие прокурорские проверки в этом году можете выделить? Может, что-то ушло от внимания прессы? 
 
– На контроле прокуратуры округа, в частности, находились вопросы соблюдения трудовых прав граждан на предприятиях и в организациях, расположенных в Кировском округе. Прокуратурой округа в истекшем году предъявлено около 400 исковых заявлений, внесено 127 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 93 виновных должностных лица. В результате принятых прокуратурой округа мер погашена задолженность по заработной плате в сумме около 130 миллионов рублей.
 
Также проведены проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе в деятельности крупных торговых комплексов «Лента» и «Икеа». Установлены нарушения в части порядка сброса вредных (загрязняющих) веществ в водные объекты, в части обращения с отходами производства. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов, нарушения устранены. Установлены нарушения об отходах производства и потребления в деятельности ООО «АВА-Компани», ОАО «Омскоблавтотранс», деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья и других. 
 
В 2016 году в отношении 50 лиц, осуществляющих управление транспортными средствами при отсутствии законных прав и оснований на их управление в связи с наличием заболевания, препятствующего управлению транспортными средствами, – алкоголизмом и наркоманией, по результатам заявленных прокуратурой округа требований судом вынесены решения о прекращении права управления транспортными средствами и изъяты водительские удостоверения.  
 
Установлены неоднократные факты регистрации иностранных граждан в так называемых «резиновых» квартирах, в результате чего возбуждены уголовные дела. 
 
Хочется рассказать еще об одном случае. В Кировский отдел Управления ЗАГС в 2014–2015 годах обращались женщины с заявлением о государственной регистрации детей, рожденных вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи. Факт рождения ребенка подтверждался заявлением лиц, якобы присутствовавших во время родов. Фактически же обратившиеся в ЗАГС женщины детей не рожали, ложные сведения о рождении предоставлялись для того, чтобы получить материнский капитал.

По результатам проверки мы обратились в суд с заявлением о признании недействительными свидетельств о рождении 5 детей, об аннулировании записей акта гражданского состояния о рождении детей, а также о признании недействительными государственных сертификатов на материнский капитал, полученных на основании представленных свидетельств о рождении. В настоящее время по указанному факту расследуется уголовное дело.
 

Надежда Апарина
– В июле на улице Дмитриева 10-летняя девочка провалилась в открытый колодец. Что предпринимает прокуратура, чтобы обязать коммунальщиков закрывать колодцы?
 
– Действительно, прокуратурой округа проводилась проверка по такому факту. Указанная ситуация возникла из-за ливневого дождя, произошедшего накануне, в результате которого основания дождеприемных решеток люка, выполненные из композитного материла, были смыты потоком воды. В связи с чем произошло смещение и разрушение дождеприемных решеток, люк остался открытым. Эта ситуация стала возможна в результате отсутствия должного контроля за системой ливневых стоков со стороны ДЭУ Кировского округа БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» . После прокурорской проверки были приняты незамедлительно меры по восстановлению дождеприемных колодцев.
     
omskinform.ru
– Сколько незаконных киосков в Кировском округе вынесли по представлениям прокуратуры?

 
– Всего в 2016 году, в том числе в связи с принятыми мерами прокурорского реагирования, администрацией округа вынесено около 40 нестационарных торговых объектов, не включенных в схему. В то же время не всегда это происходило вовремя. Принимались меры прокурорского реагирования, главе администрации округа вносились представления об устранении выявленных нарушений.
 
– Как прокомментируете приговор омскому студенту, который бросил на голову женщине бутылку из-под шампанского в микрорайоне «Кристалл-2»? Не считаете ли его слишком мягким?
 
Александру Румянцеву было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 10 месяцев с возложением ограничений и обязанностей. Приговор суда государственным обвинением не оспаривался, в том числе и по мотивам несправедливости, так как санкция ч. 1 ст. 118 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Вместе с тем осужденный совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, согласно же положениям ст. 88 УК РФ, ограничение свободы в качестве основного наказания назначается несовершеннолетним на срок от двух месяцев до двух лет. Таким образом, наказание, назначенное Румянцеву,  соответствует требованиям уголовного закона, не является чрезмерно мягким.
 
vk.com
– Знаем, что прокуратура Кировского округа организовывала проверку по факту падения акустической колонки на мальчика в детском центре «Чадоград». Каковы итоги этой проверки?

 
– В ходе проверки установлено, что травму ребенок получил, находясь на сцене, которая возведена в центре парка «Город профессий «Чадоград». Ограждение по периметру сцены проектной документацией не предусмотрено. В ходе просмотра предоставленного администрацией видеоматериала, зафиксировавшего момент получения травмы ребенком, установлено, что в центральной части сцены располагались акустические колонки, имеющие крепления в виде треноги, падения колонки произошло в связи с тем, что другой ребенок, стоя спиной к сцене, пытался подняться на нее, не удержав равновесие, задел спиной колонку, которая упала и по касательной задела сидевшего рядом мальчика, других детей на тот момент на сцене не было. Ребенок получил ушибленную рану головы, ушибы, ссадины мягких тканей лица и в этот же день был отпущен из больницы домой под наблюдение.
 
На момент проверки установлено, что расположенные на сцене колонки прикреплены к сцене при помощи металлических трубок, внутри которых находятся провода. В ходе проверки нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также обязательных требований для указанного вида деятельности не выявлены. По указанному факту следователями проводится проверка по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Решение не принято.
 
– Борется ли прокуратура с несанкционированными парковочными барьерами во дворах жилых домов?

 
– Эти вопросы неоднократно рассматривались в связи с многочисленными обращениями граждан. Но вопросы использования земельного участка, в том числе установки таких парковочных барьеров, относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. Если же такое собрание не проводилось, граждане вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области, которая является контролирующим органом в сфере соблюдения жилищного законодательства, а т. к. придомовая территория является зоной эксплуатационной ответственности  управляющей организации, Госжилинспекция Омской области полномочна вынести ей предписание, обязывающее произвести демонтаж парковочных барьеров. При поступлении обращений граждан проведение проверок показывает о принятии Госжилинспекцией Омской области полного комплекса мер по устранению таких нарушений. 
 
– От людей можно услышать много нареканий о состоянии дорог и тротуаров в Кировском округе. Что прокуратура предпринимает в этом направлении?
 
– Регулярно проводились выездные проверки соблюдения требований законодательства в области безопасности дорожного движения при содержании, обслуживании  автомобильных дорог общего пользования, в том числе по обращениям жителей города Омска, по результатам которой выявлялись факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог. Прокуратурой округа по всем фактам внесены представления директору департамента городского хозяйства, руководителю БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», в отдельных случаях предъявлены исковые заявления.

Безусловно, недостатки в содержании улично-дорожной сети являются одной из причин ухудшения обстановки в сфере безопасности движения. Вместе с тем выполнение работ, в том числе по обустройству и ремонту тротуаров, напрямую связано с ограниченным финансированием на проведение такого вида работ.  В первую очередь мероприятия по надлежащему содержанию улично-дорожной сети осуществляются на наиболее опасных для движения транспорта участках – центральных магистралях с интенсивным движением, мостах, путепроводах, пешеходных переходах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
..... Вместе с тем выполнение работ, в том числе по обустройству и ремонту тротуаров, напрямую связано с ограниченным финансированием на проведение такого вида работ....

Как достало уже сплошное бла бла бла, люди налоги платят, предприятия налоги платят, какое может быть ограничение финансирования, надо перестать жуликам и ворам воровать и тратить бюджет непонятно на что, не прокурор, а адвокат Двораковского, поэтому и дороги не чищены.
2
Вот бы прокуратура еще обратила внимание на огораживание многоквартирных домов,которые доставляют неудобство жителям города,вынужденным обходить эти ограждения наматывая лишние км даже по не оборудованным пешеходными дорожками местам.Например: у. 2-я Военная 19,чтобы обойти этот дом нужно большое расстояние пройти по дороге ул.1-я Военная(по которой сейчас довольно интенсивное движение),ул.4-я Транспортная 36 б,огорожен очень большой участок,обойти тоже сложно.Разве законно огораживание многоквартирных домов? Этим они ограничивают свободу передвижения остальных,не так ли? Как с этим бороться?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх