на правах рекламы
19:24
+11 $ 58.10 +0.57
69.68 +1.1

Омичи на Крещение не хотят покидать источник в Ачаире   [ФОТО]    

от 19.01.17 в 15:21 версия для печати
Омичи на Крещение не хотят покидать источник в Ачаире   [ФОТО]    

Жители Омской области по одиночке, семьями, парами и целыми трудовыми коллективами приехали в Ачаирский монастырь. Здесь им понравилось.

Сегодня, 19 января, омичи празднуют Крещение Господне. На территории региона организовано 35 мест для окунания и оборудовано 38 санкционированных купелей в 26 муниципальных районах области.

В Омске купели решили не открывать – слишком опасно. Поэтому жители областного центра традиционно отправляются на Крещение в ближайшие населенные пункты, которые расположены в Омском районе. Среди популярных – купель на территории Ачаирского монастыря. 

omskinform.ru

Она не входит в официальный список, но все равно сюда каждый год съезжаются тысячи человек. Более того, купель в этом году попала в список лучших, по версии Федерального агентства по туризму. Почему – решили выяснить корреспонденты РИА «Омск-информ».

omskinform.ru

На подъезде к монастырю сотрудники ДПС регулируют движение, показывая водителям направление движения на парковке. Несколько мест отмечены сигнальными столбиками – наверное, здесь ждут ВИП-персон. Машины подъезжают и отъезжают, люди целенаправленно идут в сторону горячего источника, который находится поодаль от основного монастырского комплекса. В руках у посетителей – пластиковые бутылки разных калибров, канистры, бидоны, большие сумки с полотенцами и резиновыми тапочками, кто-то даже привез с собой гимнастические коврики, чтобы переодеваться не на снегу.

omskinform.ru

Воду набирают в двух местах: непосредственно из самого источника и из канистры, к которой выстроилась внушительная очередь. У источника народу тоже немало. Как рассказал начальник смены дежурной части УМВД России по Омскому району Ильгам Баратов, на 12 часов здесь уже побывали более 300 человек, которые начали приезжать еще ночью.

– Уже около 300 человек прошло, и около 100 машин, а также два автобуса было. Пик людей вечером будет, после работы, после пяти. Все идет без происшествий, вода теплая, поэтому переохлаждения быть не должно. Некоторые люди приезжают и интересуются, есть ли теплый источник. Мы направляем их тогда в Розовку, – рассказал представитель полиции.

omskinform.ru

В купели происходят удивительные вещи: люди, совершив традиционный обряд, не выскакивают из нее, стуча зубами, а расслабленно принимают теплые серные ванны. Температура воды здесь +36 градусов, поэтому можно не волноваться по поводу переохлаждения. Из-за этого в купели создается небольшая толкотня, но все мирно, без конфликтов. Создается впечатление, что люди приехали не на Крещение, а на термальные источники.

omskinform.ru

 – Мама, выходи, сколько можно! Ты здесь до вечера будешь сидеть? – окликает женщину девушка с полотенцем в руках.

– Ну вот, ванну приняли, можно и водочки «хряпнуть», – восклицает еще один поклонник крещенских купаний. Его тут же одергивают, мол, не богохульствуй.

Три омички-подружки рассказали корреспонденту РИА «Омск-информ», что приезжают в Ачаирский монастырь зимой несколько раз, один из них – на Крещение. В том, что вода теплая, видят только плюсы. А Крещение празднуют не «водочкой», а посиделками.

omskinform.ru

– Вода теплая, замечательная. Мы посещаем Ачаир регулярно, в течение зимы четыре раза в месяц приходим, уже 17 лет. Ощущение – бодрячок, хотя нам уже далеко за 70. Когда приезжаем домой, пьем чай, беседуем, щелкаем семечки, – рассказала Надежда Богатырева.

Однако теплая вода в купели не для всех является плюсом. Одна из купальщиц рассказала, что за солидную жизнь своей жизни решила окунуться в первый раз, к процессу долго готовилась, собрала целую сумку аксессуаров и вместе со своими коллегами, коих сегодня набралось 12 человек, отправилась в Ачаир. Но предполагаемых впечатлений не испытала.

omskinform.ru

– Я первый раз вообще, очень теплая вода, поэтому ощущений особых нет. Как бы нет контраста, нет адреналина. Тем более я закаливаюсь. Даже не холодно, когда выходишь из воды. Нас 12 человек приехало, кто-то – окунуться, кто-то – просто воды набрать, – отметила омичка.

В любом случае, отмечают омичи, главное – это не температура воды, а сама традиция. С обрядом омовения люди связывают начало новой, безгрешной жизни.

omskinform.ru

– Очень хорошие, позитивные впечатления, первый год окунаюсь на теплом источнике, решил попробовать. Все хорошо, у любого здесь спросите, так же скажет. Для меня Крещение – это очищение от накопившихся грехов, мелких и больших за пройденный год. Я омылся и смыл свои грехи, это же идет от предков еще, – поделился своими впечатлениями Александр Бодров (на фото).

Добавим, что купель в Ачаирском монастыре сегодня будет открыта до полуночи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
8
А почему попы присвоили себе геотремальный источник??? На каком вообще основании?
1
ну и зрелище!
Андрей Александрович гость 19.01.2017 17:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Стадо......
0
Жаль людей... Могли еще послужить обществу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх