на правах рекламы
10:30
-8 $ 57.48
60.45

Почему омичи теперь платят огромные суммы за ОДН?

от 18.01.17 в 22:26 версия для печати

Сразу сотня разъяренных пенсионеров атаковала Минстрой – омичи не понимают, почему ОДН вырос в разы. Чиновники кое-как отбились.

В региональном Минстрое сегодня состоялось собрание с участием более 100 пенсионеров, активистов в сфере ЖКХ, и чиновников этого ведомства. Организатором мероприятия выступил председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

Поводом для встречи стал резкий рост расходов омичей на ОДН. Собственники получили первые квитанции и сильно удивились – цифры в платежках изменились. Естественно, в большую сторону.

Градус накала страстей сегодня был очень велик. Во-первых, не всем хватило места в зале, во-вторых, на встречу так и не пришел глава Минстроя Александр Бирюков, а его все ждали. Александр Лихачев рассказал о сути проблемы.

– Во-первых, с 1 января плата за ОДН перешла из разряда коммунальных услуг в разряд жилищных. Теперь счетчики бесполезны – плата начисляется по нормативам, которые вызывают много вопросов. Во-вторых, раньше ОДН шло одной строкой, теперь есть комплексный тариф. В-третьих, добросовестные плательщики будут оплачивать счета за тех, кто не платит за коммуналку – управляющим компаниям ведь нужно закрывать кассовый разрыв, – пояснил Александр Лихачев.

Управляющие компании теперь будут вынуждены перебрасывать деньги с других расходов на то, чтобы рассчитаться с ресурсниками. Ведь именно УК теперь отвечают за сбор платы за ОДН. Да и сама плата выросла существенно – ведь норматив всегда выше, чем фактические показатели счетчика. Все эти «новости» вызвали у собравшихся пенсионеров бурю гнева. Пожилые люди стали наперебой кричать, в один момент произошел и вовсе казус.

– Мы что, вам враги? – спросил у собравшихся один из сотрудников Минстроя.

– Враги! Враги! – стали скандировать пенсионеры. Затем они стали скандировать: «Лихачев! Лихачев!»

omskinform.ru
Чтобы хоть как-то успокоить толпу, перед собравшимися попытался выступить замминистра Богдан Масан. Он объяснил, что есть федеральное законодательство, его устанавливали не омские власти. И вряд ли здесь можно что-то изменить – проблема возникла во всей стране.

Александр Лихачев пояснил, что новация введена постановлением правительства, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, а его автором был главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. Вряд ли они могли представить, к чему оно приведет, предположил Лихачев. Назвал он и негативные последствия нововедений.

– Возрастет количество «брошенных» домов, жульничество возрастет и банкротство сельских УК, снижение платежной дисциплины населения, – заявил Лихачев.

По словам общественника, постановление предусматривает размер платы «не выше норматива», а нормативы эти были установлены еще в 2012 году, и новые принять РЭК просто физически не смогла. В общем, замкнутый круг. Александр Лихачев обозначил возможный выход из ситуации.

– На общем собрании нужно установить, что размер платы за ОДН «не выше норматива» должен соответствовать показаниям приборов учета, – отметил Лихачев. Эти слова вызвали овации у собравшихся.

Для решения проблемы вице-спикер Заксобрания Александр Артемов в ближайшие дни встретится с лидером фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым. Также в пятницу в региональном правительстве должно состояться совещание с участием вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
46
Денег нет но мы держимся
5
80 процентов всех оплат за ЖКХ уходят акционерам нахлебникам русского народа!НАГЛО ВРУЩИХ ВО ВЛАСТИ.У ОДНИХ ДЕПУТАТОВ АКЦИИ НА МИЛЛИАРДЫ.
25
- добросовестные плательщики будут оплачивать счета за тех, кто не платит за коммуналку – управляющим компаниям ведь нужно закрывать кассовый разрыв, – пояснил Александр Лихачев.-

Таких сразу отключать от всех потреблений. Почему я должна платить ещё за когото?
Омичка гость 19.01.2017 10:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
-16
Именно!Согласна с вами, задолжали больше ,чем за 2 месяца-обрубать всё и всё!Сразу деньги найдут!
Лихачев гость 19.01.2017 13:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы пишете верно, но, к сожалению, таких прав, как и выселить, нет.
21
401й способ сравнительно честного отъёма денег.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх