на правах рекламы
18:38
-5 $ 57.48
60.45

За что омских ветеранов труда лишили надбавки к пенсии?

от 17.01.17 в 12:49 версия для печати

omskinform.ru
Такой новогодний «подарок» преподнесли 16 тысячам ветеранов региональное правительство и Заксобрание области. На чиновников деньги нашлись.

Ветеран ветерану не ровня

В 2012 году тогдашний глава региона Леонид Полежаев ввел для пенсионеров, имеющих звание «Ветеран труда Омской области» ежемесячную надбавку к пенсии в размере 512 рублей. Такую надбавку на конец прошлого года получали около 90 тысяч омичей. 30 ноября Законодательное Собрание приняло подготовленные областным правительством изменения в региональный Кодекс о социальной поддержке некоторых категорий граждан, согласно которым более 16 тысяч омских ветеранов труда лишаются надбавки к пенсии.

По мнению чиновников и большинства депутатов, еще в сентябре клявшихся избирателям, что костьми лягут на защиту социальных гарантий омичам, некоторая часть пенсионеров этих гарантий недостойна. Авторы изменений и проголосовавшие за них депутаты полагают, что 16 тысяч ветеранов труда и без того получают пенсии, достаточные для безбедной жизни и ни в каких добавках не нуждаются.

Критерий «безбедности» определен такой: 175 % прожиточного минимума пенсионера. На 2017 год депутаты утвердили для этой категории минимум в 8 217 рублей, то есть на надбавку могут рассчитывать те ветераны труда, у которых пенсия меньше 14 тыс. 379 рублей. Правда, при этом областное Министерство труда и социального развития сделало широкий жест, объявив, что тем пенсионерам, у которых надбавка остается, ее даже увеличат – до 550 рублей.  С учетом такого благодеяния экономия бюджета, по расчетам Минсоцразвития, составит 73,7 млн рублей.

omskinform.ru
Государство не доплачивает, регион отнимает

Изменения подаются омичам как «отвечающие принципам нуждаемости». Любопытно было бы узнать, каковы же критерии этой самой «нуждаемости». За последние два года жизнь российских пенсионеров существенно осложнилась. Сначала их обмануло государство, недоиндексировав пенсии в положенном размере – на величину официальной инфляции.

Рискуя утомить читателя, приведу некоторые расчеты. В 2015 году, согласно данным Росстата, инфляция в стране составила 12,9 %. Именно настолько должны были увеличиться пенсии. Однако их проиндексировали всего на 4 %, добавив в январе нынешнего года по 5 тыс. рублей каждому пенсионеру. Средняя пенсия омичей в 2015 году составляла 12,7 тыс. рублей, то есть при индексации на 12,9 % за весь 2016 год омские пенсионеры должны были получить в среднем 172 тыс. рублей, получили же 158,5 тыс. рублей. Выходит, что даже с учетом январских 5 тыс. рублей государство не доплатило пожилым омичам 8,5 тыс. рублей.

Но и это не все. Единовременная выплата не входит в базовый размер пенсии, который подлежит индексации. То есть этих 8,5 тыс. рублей пенсионер да еще и положенной на них индексации будет лишаться ежегодно на протяжении всей жизни. 

Одновременно с урезанием реального роста пенсий постоянно растут коммунальные тарифы и вводятся новые поборы – за ОДН и капремонт. С 2013 года пенсии омичей увеличились на 38 %, а расходы на коммуналку – более чем в полтора раза. Сейчас они вынуждены отдавать на нее со всеми поборами порядка 4-5 тыс. в месяц, а ведь есть еще расходы на лекарства, телефонную связь, другие услуги, без которых сегодня не обходится никто, в том числе и пожилые люди.

www.tvc.ru
Теперь в обнищание пенсионеров внесли свою лепту и власти области, отняв у каждого из 16 тысяч ветеранов труда по шесть с небольшим тысяч рублей в год. Сумма, конечно, не очень серьезная, хотя могла бы покрыть коммунальные платежи месяца за полтора-два. Но для тех ветеранов, кто получил бумажки с уведомлением о том, что надбавка им больше не положена, гораздо неприятнее другое: налицо попрание конституционных норм, провозглашающих принципы равенства и запрещающих издавать законы, которые отменяют или умаляют права граждан. В том числе право на социальное обеспечение, также провозглашенное Конституцией РФ. Один ветеран труда получается более заслуженным и имеющим право на доплаты, чем другой.

Чиновники приумножили свои пенсии

Но больше всего возмущает не это. Чиновники, отобрав у пенсионеров жалкие полтысячи, не забыли о себе любимых и вернули надбавку к своим пенсиям, которая исчисляется десятками тысяч рублей ежемесячно.

Областной Кодекс о государственных должностях и государственной гражданской службе Омской области предусматривает пенсионные доплаты для всех госслужащих, правда, делит их на две категории – тех, кто находится на государственных должностях, и тех, кто несет гражданскую службу. К первой относятся губернатор, спикер ЗС, председатели комитетов и комиссий ЗС, председатели КСП и облизбиркома, заместители всех этих высокопоставленных лиц, министры областного правительства и еще ряд чиновников. Всем им назначается пенсия за выслугу лет в размере 55 % от ежемесячного вознаграждения тем, кто проработал на государственной должности до 1 года, 65 % – от года до 3 лет и 75 % – если этот срок составил более 3 лет.

Остальные чиновники относятся к категории гражданских госслужащих и после 15 лет стажа получают право на получение пенсии в размере 45 % своей зарплаты (оклада и всех надбавок к нему). За каждый год, проработанный на госслужбе сверх этих 15, добавляется еще по 3 %, но не более чем до 75 % зарплаты. Все эти деньги выплачивает областной бюджет, причем размер доплаты увеличивается с ростом оплаты работы на посту, который занимал чиновник-пенсионер.

Такую доплату получают около тысячи чиновников, а ее размер у наиболее высокопоставленных в прошлом лиц доходит до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц. Пять лет назад областной бюджет затратил на надбавки чиновникам 76 млн рублей, а в 2016 году на эти доплаты в региональной казне было заложено более 160 млн рублей. Однако в середине года областная прокуратура в судебном порядке опротестовала это положение, указав, что при дотационном характере бюджета тратить деньги на доплаты бывшим чиновникам негоже. Омский областной суд с этим согласился и выплаты были приостановлены.

Для бывших госслужащих деньги есть, для ветеранов – нет

Что же вы думаете? Бывшие госслужащие возмутились и дошли до Верховного суда, заявив, что нарушено их главное право, прописанное в Конституции, – право на получение пенсии. Самое интересное, что за них заступился и региональный Минфин, уведомивший суд, что деньги на доплаты чиновникам в бюджете есть. Кстати, частично не те ли это 73 миллиона, которые «сэкономили» на ветеранах?

В результате 29 декабря Верховный суд РФ отменил решение областного о заморозке доплат и постановил их возобновить. Пока оно не вступило в силу и, возможно, будет опротестовано прокуратурой в апелляционном порядке, но поражает настырность, с которой чиновники добиваются доплат, кратно превышающих их пенсии, и отбирают крохи у других пенсионеров.

Один знакомый, проработавший 40 с лишним лет на Радиозаводе им. Попова, пожаловался, что у него отняли те самые 500 рублей при пенсии в 14 800 рублей, то есть чуть превышающей установленный депутатами ЗС максимум, при котором доплата ветеранам положена. Вдумайтесь: у рабочего, простоявшего у станка 40 лет, отнимают полтысячи, а чиновник, просидевший в своем кресле три года, получает к своей пенсии десятки тысяч!

Мы вовсе не за то, что обязательно «у чиновников надо отнять». Но уж ситуация (такое совпадение!) удивительно сложилась. Получается, что когда тысячу чиновников лишают доплат к и без того немаленьким пенсиям, то это нарушение Конституции, а когда то же самое делают по отношению к 16 тысячам ветеранов труда – все законно.

Олег Хлебцев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
45
ублюдки...
Омич гость 17.01.2017 14:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Точнее не скажешь!!!
Виктор гость 17.01.2017 15:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
-24
Чиновник чиновнику, тоже рознь.
Не надо ровнять всех по одну гребенку.
Поверьте, у многих госслужащих тоже работа далеко не мед: сложная, ответственная, ненормированная и т.д.
И желающих на ответственную госслужбу тоже не так уж и много.
3
Считаю, что областная Прокуратура должна обязательно заступиться за народ!!! А на кого еще надеяться? Омские власти заняты собой, и не до народа!
Реалист гость 17.01.2017 20:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Беспредел-начало пути! А надзорные органы слепы? Или это месть Единоросов за выборы, так самый главный выбор будет в следующем году так что господа одумайтесь пока не поздно, а то в последнюю минуту народ поздно будет задабривать?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх