на правах рекламы
13:41
-1 $ 58.46 -0.54
69.18 -0.22

В прокуратуре заявили о полном провале программы капремонта в Омской области

от 12.01.17 в 16:23 версия для печати
В прокуратуре заявили о полном провале программы капремонта в Омской области

Чиновники бессильны в выполнении поставленных перед ними задач. В результате страдают простые омичи – те, кто платит за капремонт.

В областной прокуратуре констатировали фактический полный провал региональной программы капремонта. По словам начальника Управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григория Сухорукова, итоги масштабной прокурорской проверки показали, что установленные сроки реализации программы срываются.

В настоящий момент из запланированных к ремонту на 2014 год отремонтировано 68 % многоквартирных домов, на 2015 год – 43 %, а на 2016 год – всего 3, 7 %. Из рук вон плохо расходуются и средства, которые омичи вносят в фонд.

– На счетах регионального оператора в настоящий момент лежат около 2 миллиардов рублей, которые он попросту не успевает освоить. Так что говорить о том, что сроки срываются из-за неплатежей, безосновательно. Планы капитального ремонта – прерогатива Министерства строительства и ЖКК Омской области. Так почему работа организована так, что из года в год появляются вопросы? Администрация Омска еще и как собственник нарушает сроки внесения платы за капитальный ремонт. В ходе проверки по одному из домов было установлено, что за муниципальный жилой фонд мэрия не платит с сентября текущего года. Освобождены от платежей и собственники порядка тысячи нежилых помещений – фонд капремонта по каким-то причинам попросту не выставляет им квитанции, – сказал Сухоруков в интервью газете «Ваш Ореол».

Проведенный прокуратурой анализ показал, что этому способствует целая система нарушений в деятельности регионального фонда капремонта, муниципалитетов и органов областной власти.

– К примеру, органы местного самоуправления несвоевременно утверждают краткосрочные планы реализации программы, не всегда вовремя актуализируют необходимые сведения. В программу включаются дома, которые были признаны аварийными и по закону не подлежат капитальному ремонту. Бывает и обратная ситуация – дом введен в эксплуатацию, но в фонде капремонта сведений о нем нет. Фонд несвоевременно информирует собственников о видах работ, которые планируется провести на доме, зачастую не соблюдает сроки извещения о начале проведения капитального ремонта и т. д. Таким образом, проволочки есть на каждом уровне реализации программы, – перечисляет индикаторы провала программы Григорий Сухоруков.

Помимо того, что чиновники фактически бессильны в решении поставленных перед ними задач по реализации программы капремонта, нарушения допускают и подрядчики.

– Нарушений со стороны подрядных организаций очень много. Это и срывы сроков проведения ремонта, и некачественно выполненные работы. Со стороны регионального фонда отсутствует надлежащий контроль, зачастую не предъявляются требования о взыскании неустойки к недобросовестным подрядчикам. Установлены факты, когда несмотря на недоделки, специалисты фонда приняли работы. К примеру, такая ситуация была по улице Лобкова, 20, где некачественно отремонтировали крышу, в домах № 21 и 58а по улице Магистральной, на Нефтезаводской, 30а, – резюмировал прокурор.

Областная прокуратура вносила представления региональному фонду, но от этого его работа не улучшается. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
41
Главная задача Фонда - СБОР денег с нищего населения решается процентов на 70, а КР вполне хватит и 3,7 %....Нужные люди успешно крутят собранное бабло.
36
И чё? Власть бессильна? Так остановить плату за кап. ремонт надо, пока имеющиеся 2 млрд освоят.
1
Освоят моментом, карманы то большие.А тут какие то 2 ляма!!!
колхозник гость 13.01.2017 11:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
И чё? Власть бессильна? Так остановить плату за кап. ремонт надо, пока имеющиеся 2 млрд освоят. идиоты в администрации в законе
3
Освоят моментом, карманы то большие.А тут какие то 2 ляма!!! Не два ляма, а 2000 лямов.Но украсть их - не проблема, тут спорить не буду, метро и аэропорт уже построили таким образом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх