на правах рекламы
05:32
-17 $ 59.40 -0.21
63.29 +0.06

«Омск-информ» узнал, как с 1 января начнут начислять ОДН

от 29.12.16 в 13:31 версия для печати

Эксперты предполагают, что тариф на общедомовые нужды за свет станет выше, а за воду ниже. Теперь не будут учитывать показания счетчиков.

С 1 января на территории всей страны, в том числе Омской области, изменится расчет платы за общедомовые нужды (ОДН). Теперь это услуга будет входить не в коммунальные платежи, а в жилищные – в категорию платы за содержание жилья.

Расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами потребления, установленными на 1 ноября 2016 года. Как пояснили РИА «Омск-информ» в Региональной энергетической комиссии Омской области, существует норматив на воду для 17 категорий и с подкатегориями по типам и благоустроенности жилья, а на свет – для пяти категорий.

– Для стандартной пятиэтажки с максимальной степенью благоустройства (с туалетом и душем в каждой квартире) норматив по ОДН на свет установлен в размере 0,041 куб. м жилого помещения в месяц. Для такого же дома с лифтом норматив на воду составляет 4,28 кВт/час в месяц на 1 кв. м, а без лифта – 3,91 кВт/час в месяц на 1 кв. м. Этот норматив необходимо умножить на площадь дома и тариф, установленный для ресурсоснабжающей организации, – отметили в РЭК.

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (Приказ РЭК от 15 августа 2012 г. N 136/38).

Нормативы потребления коммунальной услуги по горячей и холодной воде на общедомовые нужды приведены здесь.

Теперь даже в случае наличия общедомовых приборов учета будет применяться норматив. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ считают, что нововведения не приведут к росту платежа, зато позволят каждому потребителю легко проверить правильность начислений управляющей компании.

– Просто есть некоторые нюансы: где-то норматив превышает показания общедомового прибора, а где-то, наоборот, меньше. Из-за этой разницы возникнет недоплата или переплата. По опыту трех лет скажу, что по воде норматив будет существенно меньше, чем потребление, по электроэнергии – больше, – пояснил начальник отдела надзора за соблюдением начисления платы за коммунальные услуги Павел Ступников.

Такого же мнения придерживаются в РЭК Омской области. Однако здесь до сих пор не могут добиться конкретики по поводу того, куда будут направляться так называемые «излишки» по электричеству: УК будет забирать их себе, делать перерасчет или что-то иное.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Интересно кто пользуется горячей водой на общедомовые нужды?! пол я мою в подъезде воду беру у себя в квартире.
Юрий гость 29.12.2016 22:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
соседи без счетчика
14
Если раньше платили 30рублей ОДН за воду с квартиры,теперь будем 300руб. платить...Совсем не значительно...Не знают как еще изощриться.
11
В случае переплаты, как быть с незаконным обогащением?
ветеран гость 29.12.2016 16:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
В случае переплаты, как быть с незаконным обогащением? У нас в стране НЕТ незаконного обогащения... ВСЕ ОБОГАЩЕНИЕ СТРОГО ПО ЗАКОНУ... Просто Законы написаны так, что КАПИТАЛИСТЫ ВСЕГДА В ВЫИГРЫШЕ, а простой человек - в проигрыше... Но, на то он и капитализьм...
0
У нас в стране НЕТ незаконного обогащения... ВСЕ ОБОГАЩЕНИЕ СТРОГО ПО ЗАКОНУ... Просто Законы написаны так, что КАПИТАЛИСТЫ ВСЕГДА В ВЫИГРЫШЕ, а простой человек - в проигрыше... Но, на то он и капитализьм... Где вы видете капитализм? Как был совок так он и остался: один вождь, одна партия, цензура на тв, монополии и коррупция. Нехватает только железного занавеса для полного сходства.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх