на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
18:48
+26 $ 59.82 +0.89
69.70 +1.04

В Москве на одного жителя выделяется в 11 раз больше денег, чем в Омске

от 28.12.16 в 13:58 версия для печати

Сергей Энквист
Омичу нужно прожить 11 лет, чтобы получить из бюджета столько же денег, как за год в Москве. Разница в бюджетной обеспеченности огромная.

Федеральные журналисты сегодня обнародовали одну любопытную цифру – расходы бюджета столицы на новогоднюю иллюминацию. Оказалось, что эта цифра (11,2 млрд рублей) сопоставима с бюджетом целого ряда городов, в том числе и Омска.

Учитывая, что Москва сама по себе в 11-12 раз больше Омска (по населению), оценивать саму по себе эту цифру не совсем корректно. Как говорится, все познается в сравнении. Для этого самого сравнения больше подходит другая величина – уровень бюджетной обеспеченности. Так вот, в Москве он в 11 раз больше, чем в Омске. Как мы его рассчитали?

Официальные расходы бюджета Москвы в 2015 году составили 1,52 трлн рублей, Омска – около 14 млрд. В Москве проживает от 12 до 13 млн человек. Получается, что из бюджета на одного жителя столицы выделяется порядка 125-130 тыс. рублей в год. В Омске же эти цифры намного скромнее – лишь 13 тыс. рублей, что в 10-11 раз меньше, чем в Москве. То есть омичу нужно прожить в родном регионе около 11 лет, чтобы бюджет на него потратил столько же денег, как за год в столице.

Конечно, можно сказать, что сравнение не очень корректное. Ведь Москва – это субъект федерации, а Омск – всего лишь муниципальное образование. Тогда возьмем для анализа другие цифры – расходы всего областного бюджета за 2015 год. В Омской области они составили 71 млрд рублей. В Москве – все те же 1,52 трлн. Делим 71 млрд на 1,9 млн омичей (жителей всей области). Получаем уровень бюджетной обеспеченности – 37 тыс. в год на одного жителя. Это в 4 раза меньше, чем в столице. Поэтому неудивительно, почему омичи так стремятся попасть в Москву. Помимо высоких зарплат, там значительные финансовые ресурсы тратятся на городскую и социальную инфраструктуру. В Омске все наоборот. Отсюда у нас нечищенные дороги, разбитый асфальт, старые автобусы и т. д.

Еще одним излюбленным для отъезда из Омской области городом является Санкт-Петербург. Там с бюджетной обеспеченностью на одного жителя похуже, чем в столице. В 2015 году расходы бюджета Санкт-Петербурга составили 432 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность на одного жителя (исходя из численности населения в 5 млн человек) – 86 тыс. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в Омской области, и в 7 раз больше, чем в Омске. Как говорится, комментарии излишни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Так прямо и пешите, что омичи оцениваются нашими правителями в 11 раз дешевле чем москвичи.
-1
Приезжайте в Москву! Почти сразу же найдете работу и на вас будут выделять из бюджета в 11 раз больше, чем в Омске. Правда и работать нужно лучше. Не в 11 раз лучше, но в 3-4 раза - это точно!
-1
Омич, вам правительство деньги платит? Ну, все ясно с вами!
2
Омич и в Москве будет ныть про маленькую зарплату, т.к. бюджетных средств жители лично почти не тратят, все тратится на общие блага - те же дороги, транспорт и украшения на праздники, но выживать конкретному человеку при высоких московских ценах и при бешеном отсеве от хороших рабочих мест никак не легче, уж поверьте.
1
очень странно что только сейчас заметили, я сам считал по данным 2013,2014,2015гг - брал расходную часть бюджета (все есть в интернете) и делил на количество жителей также по году, цифры примерно такие же (посчитайте сами), и да я за то чтобы было пусть если и не поровну, то хотя бы сопоставимо, все таки Омск миллионник. из Омска уезжать не собираюсь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх