на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
22:40
+23 $ 59.91 +0.25
69.68 +0.21

Омская мэрия заплатила за «Любочку» почти миллион

от 26.12.16 в 12:17 версия для печати

omskrielt.com
Скульптура, появившаяся в конце 1990-х годов, изготавливалась на заводе «Полет» из сплава «Никель-800». На нее скидывались чиновники.

В Омске продолжаются разбирательства вокруг авторских прав на известные городские скульптуры «Любочка» и «Степаныч». Свое мнение по поводу скандальной ситуации выразил экс-начальник отдела рекламы городского департамента недвижимости Павел Журавлев. Скульптуры были установлены в бытность его работы в мэрии.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», в конце октября предприниматель Роман Рудаков подал иск к издательству «Омский ракурс», которое в фотоальбоме, посвященном юбилею города, опубликовало снимки скульптур «Любочка» и «Степаныч». Выяснилось, что авторы работ Сергей Норышев и Игорь Вахитов в начале года продали исключительные авторские права на их изображения Рудакову. С издательства он требует 7,8 млн рублей.

– Я считаю, что юристы администрации Омска обязаны вступить в процесс и отстоять свое (городского сообщества в лице органа исполнительной власти) исключительное право на авторство в полном понимании этого слова, – заявил Павел Журавлев сайту «ВОмске». – Все почему-то обратили внимание, что король голый, а когда его раздели – уже и не вспоминают. А ведь это опасный прецедент.

Экс-работник мэрии задается вопросом, когда Норышев и Вахитов зарегистрировали авторское право на объекты городской среды и на каком основании это было сделано. Журавлев вообще считает их «плодом коллективного авторства».

– Все детали композиций (не скульптур) обсуждались на Экспертно-творческом совете при Управлении дизайна городской среды и рекламы, в него входили представители всех творческих союзов, Евгений Зоммер, Сергей Сусликов – всех надо приводить свидетелями в суд? Главное – идея. И она явно не принадлежит отдельным авторам, – отметил экс-начальник отдела рекламы городского департамента недвижимости.

По его словам, заказчиком скульптур был департамент недвижимости мэрии (ныне – депимущества), «Любочку» изготовили на заводе «Полет» за 817 тыс. рублей, причем деньги на нее были перечислены с зарплат работников департамента. Обе скульптуры сделаны из сплава «Никель-800». Вся документация по этому заказу должна храниться в архиве департамента и на заводе «Полет». Так что у мэрии есть все возможности вернуть себе авторские права. Вопрос – захотят ли это делать нынешние чиновники?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
На счет Степаныча лажа полная. Металлический сантехник в нескольких, если не во многих, городах из люка выглядывает. Его что, везде по Европе наши скульпторы создавали? С авторством надо четко разбираться.
интересуюсь гость 26.12.2016 21:18 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Авторы скульптуры Степаныча сами совершили плагиат.Получили денежки как "авторы",но за изготовление Степаныча заплатил город, а теперь "омский Бендер",перекупив авторские права на плагиат,желает стать богатым Буратино.Нужно "авторов-плагиаторов" лишить авторских прав,признать продажу "Бендеру" недействительных авторских прав на скульптуру незаконным.Этот Степаныч есть за границей и по России их достаточно много.А омского Бендера привести в чувство,а то как бы у него от жлобства крыша ни поехала!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх