на правах рекламы
15:47
+1 $ 59.63
70.36

Омичи предпочитают «вторичку» жилью в новостройках

от 22.12.16 в 18:29 версия для печати
Омичи предпочитают «вторичку» жилью в новостройках

Эксперты назвали «королевой» вторичную недвижимость. При этом цены на все виды квартир снижались, а спрос на ипотеку рос. 

За полторы недели до Нового года Омский филиал федеральной риэлторской компании «Этажи» решил подвести итоги года на рынке недвижимости.

«Королевой» рынка 2016-го можно назвать вторичную недвижимость. Квартиры «здесь и сейчас» привлекают омичей больше, чем новое жилье от застройщика. При этом цены на такое жилье стабильно начали снижаться с сентября 2015 года, а за завершающийся год – с 47,9 тыс. рублей за кв. м до 45,2 тыс. рублей за кв. м.

В течение всего года средний размер торга был практически неизменен и значителен – порядка 9%. То есть в сегменте наиболее часто встречающихся вариантов однокомнатных квартир стоимостью от 1,3 до 1,8 млн рублей размер торга составляет от 117 до 162 тыс. рублей. Продавцы готовы уступать значительные суммы. На фоне снижающегося платежеспособного спроса вырос и срок экспозиции квартир на вторичном рынке: с 3,7 месяца в ноябре 2015 года до 4,3 месяца в ноябре 2016-го.

Президент НП «Омский союз риэлторов» Вячеслав Горюнов назвал уходящий год «тяжелым для первичного рынка недвижимости». Это связано с падающей платежеспособностью, страхом перед покупкой квартиры в новостройке и миграцией омичей в другие регионы.

Как отмечают аналитики омской компании Areall, с января по ноябрь 2016 года средневзвешенная удельная цена предложения снизилась на 5,5% – до 40,4 тыс. рублей за кв. м. Несмотря на такие выгодные цены (ниже, чем на готовые квартиры на 11,6%), омичи все же предпочитают приобретать квартиры на вторичном рынке.

– В течение года доля сделок с ипотекой менялась, были то «взлеты», то «падения», но с сентября мы наблюдаем значительный рост спроса на ипотечные кредиты, – комментирует руководитель ипотечного отдела филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» в Омске Анна Федорова. – Сегодня ситуация для покупки с ипотекой более чем выгодная. Банки массово снижают ставки. При этом лидируют заявки на вторичный рынок. Например, за декабрь доля заявок на вторичный рынок составила 75%.

Средний ипотечный чек по кредитам в ноябре 2016 года составил 1,39 млн рублей для первичного рынка и 1,63 млн рублей – для вторичного рынка. При этом, по данным аналитиков, омичей интересует самый минимальный первоначальный взнос – 10–15%. Если у клиентов есть материнский капитал, то они выбирают банк, где кроме средств материнского капитала не нужно вносить собственные средства. В топ-5 самых востребованных банков вошли: Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк, Райффайзенбанк и Абсолют-банк.

По данным аналитиков компании, в ноябре 2016 года средняя  ипотечная ставка на первичном рынке составила 11,2% годовых, на вторичном рынке – 12,6%, на рынке загородной недвижимости – 13,3%.

Специалисты также приводят мнение омичей о покупке недвижимости: «Да, сложновато с работой, но жить можно и нужно», «Квартира все равно необходима, потому что собираюсь создавать семью», «Уехать из города, с которым тебя многое связывает, непросто, поэтому будем покупать квартиру здесь».

Рынок недвижимости в Омске специфичен и не всегда «позитивен», тем не менее он жив, развивается и является сегодня «рынком покупателя».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх