на правах рекламы
13:44
-12 $ 59.35 +0.17
63.18 -0.04

Обладатель прав на «Любочку» и «Степаныча» запретил СМИ использовать фото с ними

от 22.12.16 в 14:41 версия для печати

omskrielt.com
Бизнесмен Рудаков намерен судиться с несколькими компаниями в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге за изображения омских скульптур.

Сегодня перед заседанием в Арбитражном суде Омской области представитель ИП Романа Рудакова, обладателя исключительных авторских прав на скульптуры «Любочка» и «Степаныч», озвучил свою позицию по использованию изображений.

Напомним, что бизнесмен предъявил иск к ООО «Омский ракурс», которое опубликовало в так называемом подарочном юбилейном альбоме «Омские маршруты» (3 тыс. экземпляров) фотографии с ними. В январе 2016 года авторы идеи Игорь Вахитов и Сергей Норышев передали бессрочно по договорам отчуждения Рудакову исключительные авторские права на коммерческое использование изображений этих объектов. Теперь правообладатель требует с издательства розничную цену тиража в двукратном размере – 7,8 млн рублей.

omskinform.ru

Юрист Игорь Колесников (на фото), представляющий интерес бизнесмена Рудакова, сегодня в суде пояснил, что если бы альбом дарился, а не продавался, то никакого иска бы не было.

– В данном заседании я хочу узнать, является ли это издание действительно подарочным. Кто и как (безвозмездно ли) передал эту книгу библиотекам Омска и Омской области. В настоящий момент я знаю, кто передал, но не буду озвучивать... Известная общественная организация, которая приобрела у «Омского ракурса» каждое издание за 1100 рублей – это розничная цена магазина, без скидок. За 1,1 млн рублей книжки были розданы в библиотеки Омска и Омской области, – сообщил Колесников.

Если один из соучредителей издательства ООО «Омский ракурс» Владимир Киян подтвердит, что все 3000 экземпляров были переданы безвозмездно, то Рудаков обещает отказаться от своих исковых требования.

Оказалось, что это не единственный иск по исключительным авторским правам на коммерческое использование изображений «Любочки» и «Степаныча».

– Оказалось, что «Степан» и «Люба» самые продвинутые скульптуры на рынке России. Были поданы иски трем организациям в Екатеринбурге, в том числе компаниям «Уральская береста» и «Сима-лэнд» (изготовлено более 60 единиц изделий). В Санкт-Петербурге есть компания, в распоряжении которой находится автомобиль «Мерседес» с изображением «Степаныча», а в Москве зарегистрировано ООО «Сантехник Степаныч», на логотипе тоже он, – пояснил Игорь Колесников.

К Роману Рудакову уже приходили с предложением заключить лицензионный договор. Он соглашается на ту сумму, которую предлагают. По словам представителя бизнесмена, он «не ставит цели заработать денег, как многие говорят».

– На пресс-конференции 12 декабря 2016 года с директором департамента культуры Владимиром Шалаком было сказано, что «Степан» является плагиатом. Но раз так, то все издания и вещицы с ним считаются контрафактом, а сам Вахитов – «пиратом», – добавил Игорь Колесников.

Что касается использования изображения скульптур в СМИ, то юристом была озвучена следующая позиция.

– Если бы использование было безвозмездным, то бесплатно. А что вы будете делать с тем спамом, который находится с правой и левой стороны сайтов? Это ссылки, с помощью которых кто-то зарабатывает деньги. Если бы это был блог, то вопросов бы не было, – подчеркнул юрист.

На конкретный вопрос, намерен ли правообладатель подавать иски к изданиям, его представитель ответил: «Пока нет».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
>По словам представителя бизнесмена, он «не ставит цели заработать денег, как многие говорят»

Всё верно, не заработать, а отжать
8
Блин. Такой бред возможен только в Омске. ! Почему не реагирует руководство города? Пусть этот ушлый предприниматель, раз это его, ставит их у себя дома. А на этом месте поставить новые, заказать у тех же.
А может, его скульптуры вообще стоят незаконно? Кто разрешил и согласовал!
7
Какие проблемы? Учитесь у китайцев. Эти фигурки переплавить и отлить новые ,но с небольшими изменениями (завиток локонами в другую сторону и т.п.) И пусть этот барыга остается "правообладателем художественного образа " и попробует в суде доказать что это не новый художественный образ
5
А эти скульптуры Рудаков создал?Или те кто ему на это права продали?Они тоже не имеют право на скульптуры.Скульптуры принадлежат только создателю и населению страны,а не одного самого хитрого буржуина.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх