на правах рекламы
17:15
-14 $ 59.22 -0.45
63.62 -0.1

Омские чиновники незаконно лишили пенсии ребенка-инвалида

от 22.12.16 в 10:19 версия для печати

omskinform.ru
В Пенсионном фонде отказались устанавливать пенсию ребенку-инвалиду, сославшись на бюрократические формальности. Но вмешался прокурор.

Прокуратура Омской области по обращению матери 4-летнего ребенка-инвалида провела проверку соблюдения прав на получение мер социальной поддержки юного омича. В конце июня текущего года омичка обратилась в Управление Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии ее ребенку, которому с 9 июня 2016 года была установлена инвалидность.

– В соответствии с законом право на такую пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети-инвалиды. Социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права. В связи с отсутствием у ребенка на момент установления инвалидности постоянной регистрации на территории города Омска социальная пенсия в размере 13 689,4 рублей ему была определена не с даты возникновения права на ее получение, а с даты выдачи свидетельства о регистрации по месту жительства – 29 июня 2016 года, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В последующем заявительница повторно обратилась в пенсионный орган по вопросу назначения социальной пенсии с 9 июня 2016 года, предоставив дополнительные документы, подтверждающие постоянное проживание ее ребенка с апреля 2016 года на территории г. Омска. Однако в удовлетворении ее заявления было отказано.

В прокуратуре уточнили, что в период с 9 по 28 июня 2016 года сын заявительницы имел документально подтвержденный статус (ребенок-инвалид), являлся гражданином РФ, постоянно проживал на территории России, следовательно, имел право на получение пенсионного обеспечения в спорный период.

По выявленному нарушению прокурор Омской области обратился в суд с иском, требуя обязать пенсионный орган установить социальную пенсию по инвалидности, компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом с 9 июня 2016 года, взыскать в пользу ребенка-инвалида и его матери недополученные названные выплаты на общую сумму более 13 тыс. рублей. В результате Октябрьский районный суд г. Омска в полном объеме удовлетворил заявленные прокурором требования.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Интересная у нас страна Омск , как детей у матери отобрать так они первые, а как выплатить положенную по закону пенсию ребенку инвалиду то только через суд. Да за это их не принуждать через суд нужно, а к ответственности привлекать и конкретно с руководителей, чтоб на премии себе не экономили
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх