на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
00:43
+23 $ 58.93
68.66

Омичи, снимающие деньги в банкоматах, могут стать жертвами хакеров

от 22.12.16 в 06:38 версия для печати

omskinform.ru
Если хакеры заразят банкомат вредоносной программой и снимут деньги с карточки обычного пользователя, вернуть средства будет непросто.

В следующем году российские хакеры предпримут небывалые попытки хищений денег с банкоматов. Объем похищенных средств может составить до 2,5 млрд рублей, сообщают «Известия». Около 27 % киберпреступлений совершается в отношении счетов простых пользователей банкоматов. Отметим, что в этом году хакеры при помощи банкоматов украли 2 млрд рублей.

Гендиректор специализирующейся на вопросах кибербезопасности компании Digital Security Илья Медведовский рассказал, что есть два основных способа хищения через банкомат.  

Первый сценарий предполагает подключение хакерских устройств к диспенсеру банкомата (через внешнюю панель). В этом случае банкомат выдает преступникам все имеющиеся в нем деньги. В этом случае страдают банки.

Второй способ предполагает проникновение хакеров во внутреннюю сеть банков для управления банкоматными сетями. Кибермошенник получает доступ к серверу управления банкоматом, запускает вредоносное программное обеспечение и затем с поддельных карт снимает средства в режиме офлайн. В этом случае потери несут простые граждане. Доказать факт кражи в таком случае будет довольно сложно, поэтому и средства пострадавшим людям могут быть не компенсированы. 

– Атаки на банкоматы более просты в исполнении, нежели попытки получения доступа к  корсчетам банков, поэтому они будут массовыми в 2017 году, – считает глава Digital Security.

Руководитель отдела безопасности банковских систем Positive Technologies Тимур Юнусов рассказал «Известиям» о последствиях пользования банкоматами, зараженными вредоносной программой. 

– В этом случае клиенту будет крайне сложно доказать свою непричастность. И банки очень неохотно идут на возврат денег, – пояснил он. – Поэтому единственный совет – следить за состоянием своего счета и подключать 3D-Secure и SMS-оповещения. В таком случае даже если данные карт и PIN-коды окажутся скомпрометированы, у клиентов остается шанс вернуть свои деньги.

По словам специалистов, наиболее уязвимы банкоматы без современного программного обеспечения, а также те, которые находятся на улицах и никак не охраняются.

Так что омичам следует быть осторожнее при попытке снять даже небольшую сумму денег со своих карточек.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А деньги лежат на хранении в банке, банк и должен отвечать за них, иначе зачем хранить там деньги? А где гарантия, что их украл не банк?
6
Директор по кибербезопасности не рассказывал бы как будут действовать мошенники, а осуществлял безопасность...
очень интересующийся гость 22.12.2016 13:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Бла-бла эксперты. Хакеры благополучно снимают деньги и сейчас - никто не чешется и ни за что не отвечает: ни банки, ни правоохранительные органы. СМС- оповещение не работает по простой причине - пока ты дозвонишься с кучей переключений - все деньги уже снимут. и че тогда блокировать пустую карту и счет
2
а как же обычные скиммеры? в этом случае многое зависит от внимательности самого клиента-пользователя банкомата - обращать внимание на всякие нестандартные врезки, впайки, клавиатуры, картоприёмники.
0
а как же обычные скиммеры? в этом случае многое зависит от внимательности самого клиента-пользователя банкомата - обращать внимание на всякие нестандартные врезки, впайки, клавиатуры, картоприёмники. Верно. Пользуйтесь чиповой картой. То есть картой со смарткартой. Считать пин-код со смарткарты (тех устройствами) (сканерами....и т.д.) пока ещё никому не удавалось, Только подбор, после третьего неправильного ввода карта блокируется..... С магнитной полосы код считывается за 20 секунд.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх