на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
08:48
+23 $ 59.82 +0.16
69.70 +0.23

Жители Омской области пьют талую и дождевую воду – больше нечего

от 21.12.16 в 16:00 версия для печати

omskinform.ru
Ситуация с водопроводами в регионе патовая. А в некоторых селах жителям Омской области приходится платить по 700 рублей за 1 кубометр.

Жители сел Омской области часто жалуются на отсутствие водопровода и доступ к питьевой воде. Граждане из поселка Затон Черлакского района и села Сорочино Калачинского района обратились в омское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является Владимир Путин.

Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что качественной питьевой водой в регионе обеспечен только Омск. Водоснабжение муниципальных районов осуществляется за счет трубопроводов, построенных в 1980-е годы, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. По данным Министерства строительства и ЖКК, на территории Омской области расположено порядка 200 населенных пунктов с общей численностью населения более 150 тыс. человек, куда питьевую воду привозят в цистернах.

До 2014 года модернизация системы водоснабжения в регионе осуществлялась по программе «Чистая вода», действие которой было приостановлено из-за отсутствия средств для финансирования. По программе было построено 70 локальных станций водоочистки, создано более 150 пунктов выдачи питьевой воды. Кроме того, в ближайших планах было строительство Горьковского группового водопровода, который мог обеспечить чистой водой сразу несколько самых проблемных районов.

Отсутствует водопровод и в поселке Пролетарский Москаленского муниципального района, в котором проживают более 200 человек. Зимой жители вынуждены использовать талую воду, летом – дождевую и применять ее как для хозяйственных нужд, так и в качестве питьевой воды. Органы местного самоуправления организовали платный подвоз питьевой воды, которую жители вынуждены приобретать по тарифу 690 руб. за 1 куб. м. Благодаря платному подвозу решается проблема водоснабжения в деревне Коломенка Крутинского района.

– Разве это нормально в XXI веке – топить снег и использовать дождевую воду в качестве питьевой? И это уже наболевшая тема, о которой и говорить-то неудобно. Проще умолчать самим и заодно жителей обезвоженных деревень попросить не жаловаться. Таких маленьких деревень, куда протягивать водопровод дорого, а колодцы не имеет смысла копать из-за соленых грунтовых вод, множество. Люди беспомощны в этой ситуации. Власть организует подвоз воды по высоким тарифам, в десятки раз дороже, чем горожанам обходится вода из-под крана. И это глубинка, где живет много пожилых людей! Конечно, им не по карману такая вода. Зато чиновники галочку поставили! – отметила член регионального штаба ОНФ Жанна Толстикова.

Региональный штаб ОНФ обратился в правительство Омской области с просьбой возобновить финансирование долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на территории региона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Астроном-любитель гость 21.12.2016 19:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Рад, что снова озвучили эту застарелую, но животрепещущую тему!
Сотни тысяч жителей области не имеют доступа к чистой воде.
Ну вот не успели коммунисты до распада СССР построить запланированные в области групповые водопроводы и достроить практически готовый канал "Иртыш - Омь"!
С 90-х годов очень мало что не делается в этом жизненно важном направлении. Мало того - практически разрушились уже построенные групповые водопроводы.
Для кардинального решения проблемы требуются миллиардные капиталовложения. Их нет и боюсь не будет. А, следовательно, нам еще долгие годы придется снова и снова сокрушаться из-за отсутствия питьевой ВОДЫ в сельской местности...
Капитализм, однако!
1
Да,бывал я по многих деревнях,как таковых их уже и нет!Есть деревни как "показательные",чтоб привезти чиновников отчитаться о подъёме сёл.А другие деревни существуют лишь на бумагах в райцентрах.Я вырос в деревнях жалко видеть как что то создавалось для людей годами убили за десять лет.В пяти деревнях сам видел высохшие водоёмы,подачи воды нет,пожарка будет,пожарка едит с райцентра ровно час!Скорая тоже час!Дороги потому что убитые.Воду привозят фермера,люди выбегают с флягами и бедонами,такого даже в90е не было.
1
Возьмем Калачинск, который попал под хваленую программу Чистая вода.Жители ждали не одно десятилетие и что?Водичку покупают в бане, там очередь стоит.А в деревнях воды не хватает даже на полив,приходится в три дорого покупать и питьевую, итехническую.Зато Китаю отдали на растерзание Байкал.
0
До 2000 за куб = 80 р фляга 40 литров
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх