на правах рекламы
17:55
-13 $ 56.76
69.63

В России отметят день отказа от курения

от 30.05.08 в 13:15 версия для печати
В России отметят день отказа от курения 31 мая - Всемирный день отказа от курения. В этом году этот день пройдет под девизом «Молодежь без табака».

25 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Конвенция определяет общие принципы, процедуры и формы сотрудничества государств по сокращению объемов производства и потребления табака, а также постепенному запрету любой рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий, ликвидации незаконной торговли.
Внедрение мероприятий конвенции в России будет проходить поэтапно.
В первую очередь по упаковке и маркировке табачных изделий: соотношение размера основной предупредительной надписи в упаковке к основной маркированной поверхности не менее 30 проц. и др. - в течение 3-х лет.
В последствии, постепенному запрету любой рекламы, стимулированию продажи и спонсорства табачных изделий - в течение 5 лет.
Правительство РФ считает, что содержание положений конвенции, "полностью соответствует национальным интересам России и принятие конвенции будет способствовать формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья нации, о чем сообщалось в Послании Президента РФ Федеральному Собранию".
В настоящее время Минздравсоцразвития России ведет работу по созданию организационно-правовых предпосылок для реализации положений Конвенции в Российской Федерации, в том числе готовится проект Национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проект плана по ее реализации.
Эта работа потребует внесение изменений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации:
• Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»,
• Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»,
• Федеральный закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»,
• Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ.


Справка:
История создания конвенции
Разработка и принятие Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ по борьбе против табака вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака. Впервые ВОЗ приняла один фактор риска развития заболеваний - курение табака - как глобальную угрозу для населения всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 г. ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 г. курение табака станет одним из самым сильным фактором приводящим к преждевременной смерти.
21 мая 2003 года 56 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Конвенция была подписана 167 странами и Европейским Сообществом, за исключением нескольких стран, в том числе и России. Таким образом, Рамочная конвенция по борьбе против табака стала одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН. Кстати, за всю свою историю ВОЗ использовала свой мандат (право) на подготовку и принятие международной конвенции только один раз - в случае конвенции по табаку.

Масштабы табакокурения в Росии
В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Так, несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растет потребление сигарет. В период с 2000 г. по 2005 г. объем потребления сигарет возрос на 30 %: с 287 млрд. штук в 2000 г. до 375 млрд. штук в 2005 г. В связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин.
При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.
По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

Экономические потери от курения
По оценке Всемирной организации здравоохранения экономические потери от болезней, связанных с курением табака, затратами на диагностику и лечение заболеваний, потерями по дням нетрудоспособности и преждевременной смерти, являются существенными и не покрываются доходами, полученными за счет пошлин и налогов на производство и продажу табачной продукции. По данным всемирного банка затраты государств в 2000 г. на лечение заболеваний, связанных с употреблением табака, составляли около 1% ВВП. Например, затраты на предотвращение ущерба здоровью от табакокурения в странах Европейского Союза в 2000 г. были оценены на уровне от 97,7 млрд. до 130,3 млрд. евро, что составило от 1,04% до 1,39% ВВП Европейского Союза.

Эксперты о дальнейших шагах в борьбе против курения
Сразу же после ратификации конвенции в качестве компенсации "за долгие раздумья" следовало бы принять технический регламент на табачную продукцию, но с теми поправками, о которых не хочет слышать табачное лобби. Это признание уровней смолы и никотина согласно международным нормам, а не тем, которые удобны табачным корпорациям, зарабатывающим огромные барыши на здоровье россиян, но не желающим потратиться на совершенствование технологий. Это введение более жестких требований к антирекламе на пачках сигарет, в том числе и печатания цветных изображений страшных последствий потребления табака. Это касается и оболванивания наших потребителей названиями "мягкие сигареты", "легкие сигареты" и так далее.
18 марта в Государственной Думе создан Экспертный совет Комитета по охране здоровья по борьбе против табака. В него вошли депутаты, деятели науки и медики (А.Александров, Д.Заридзе, Г.Онищенко, И.Ступаков, А.Чучалин и др.), и представители общественных организаций, культуры и спорта.
Возглавил Экспертный совет первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко. Основными задачами Совета названы обобщение мирового и российского опыта в сфере борьбы против табака, разработка предложений по совершенствованию федерального законодательства в данной сфере, анализ и подготовка заключений по законопроектам, внесенным на рассмотрение Государственной Думы, по вопросам производства, продажи, потребления табака, лечения табачной зависимости.
В ближайшее время членами Экспертного совета планируется проведение парламентских слушаний на тему «Законодательные аспекты реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», а также подготовка к проведению Второго всероссийского форума «Здоровье или табак». Подготовленные поправки в существующее законодательство предполагают введение запрета на продажу сигарет с надписями «легкие», «суперлегкие» и т.п., на производство и продажу сувенирной продукции, игрушек в виде сигарет и курительных принадлежностей; поэтапный запрет рекламы табака повсюду, за исключением мест производства и специализированной продажи; введение наказания за нарушение запрещающих норм Федеральных законов «Об ограничении курения табака» и «О рекламе», а также повышение акцизных ставок на табачную продукцию.

Болезни от курения
Вслед за самим курением «молодеют» и вызываемые им заболевания: легочные патологии, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.
Табачный дым является одним из главных канцерогенов человека. Под действием высокой температуры образуется большое количество вредных веществ, около 50 из которых считаются возбудителями рака. Рак легкого уже занимает первое место среди всех раковых патологий. Две трети пациентов, пораженных этой формой болезни, умирают в течение года после того, как она была обнаружена. Врачи напрямую связывают с курением развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких, верхних дыхательных путей, в том числе и аллергического характера, чему особенно подвержены дети. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, желудочно-кишечный тракт курильщика. Курение вызывает преждевременное старение организма и значительно сокращает продолжительность жизни. Например, мужчины-курильщики живут на 6-7 лет меньше, чем их некурящие собратья, а у женщин курение отнимает 5-7 лет.
По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. При сохранении существующих тенденций к 2020 г. никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек, поскольку от последствий курения умирает половина людей, регулярно его использующих. По причине курения в нашей стране ежегодно погибают около 400 тыс. человек. И эта ужасающая статистика в последние годы только ухудшается.

Как отказаться от курения
Отказ от этой привычки даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна. Здоровье начинает улучшаться немедленно, риск инфаркта миокарда снижается уже в течение следующих 1-2 лет, риск рака – чуть позже. Медики отмечают, что бросить курить с первой попытки получается примерно у 20 % курильщиков. Согласно данным американской статистики, около 90 процентов взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. Поводом для этого служат проблемы со здоровьем; забота о здоровье семьи или ожидаемого ребенка; стремление создать положительный пример для детей; снижение расходов; желание улучшить свой внешний вид.
Эффективность первого курса лечения, как правило, невысока. Приблизительно 70 процентов прекративших курение вновь начинают курить в течение ближайших трех месяцев. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. За помощью обращаться надо к специалистам, которые могут предложить эффективные комплексные методики лечения табачной зависимости.
Медицинские работники предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки, а тем, кто обладает более решительным характером – сделать 31 мая последним днем с сигаретой !
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх