на правах рекламы
10:53
+3 $ 57.65
69.07

Путина назвали плохишом европейской политики   [ФОТО]  

от 20.12.16 в 22:52 версия для печати
Путина назвали плохишом европейской политики   [ФОТО]  

Европейские политики два дня рассказывали российским журналистам о непростых взаимоотношениях ЕС и РФ. Единой позиции у них, похоже, нет.

Почти два десятка российских журналистов, среди которых был и корреспондент РИА «Омск-информ», приехали в Братиславу, чтобы поучаствовать в двухдневном семинаре о взаимоотношениях ЕС и России. Место проведения этой встречи было выбрано не случайно. До конца этого года Словакия председательствует в Евросоюзе.

Хозяева мероприятия довольно радушно встретили россиян, но едва началась официальная часть встречи, как представители ЕС четко обозначили свою позицию по отношению к России.

Оксана Сокирко

Уже в самом начале разговора прозвучала фраза о незаконной аннексии Крыма Россией. Журналисты предложили политикам постараться не употреблять такие выражения, раз уж пригласили россиян к себе. Но спикеры, в частности политический директор МИДа Словакии Петер Мишек, заявили, что они являются чиновниками Евросоюза, поэтому не могут не разделять общую позицию, которую, по словам Мишека, Евросоюз вряд ли изменит. А санкции против России политик назвал инструментом воздействия.

Вместе с тем глава администрации Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Павол Сикорчин отметил, что Россия остается частью Европы, и остались области, где ЕС и Россия продолжают сотрудничать. В первую очередь, это борьба с терроризмом. По его словам, любые отношения переживают непростые моменты, а приглашение в столицу Словакии российских журналистов – попытка наладить эти отношения.

Оксана Сокирко

Присутствовавший на семинаре глава департамента по связям с Россией Европейской службы внешних связей Фернанду Андресен Гимараеш, в свою очередь, сказал, что надеется в ближайшее время найти точки соприкосновения с Россией. Политик считает, что Евросоюз «обречен на сотрудничество с Россией». Вместе с тем европейский чиновник дал понять, что первый шаг должна предпринять Россия.

– Если Россия готова работать с нами, то и мы готовы, если нет, то и мы – нет, – заявил Гимараеш.

Кроме того, он подчеркнул, что ЕС озабочен позицией России по Сирии и никогда не признает ситуацию с Крымом. На замечание российских журналистов о том, что Крым все равно не перейдет Украине, Гимараеш ответил, что проблема не в том, что Крым российский. Все дело в процессе его присоединения к России.

Оксана Сокирко

Но не все европейские политики были настроены категорично. Особенно это касалось словаков. Так, директор департамента по общей внешней политике и политике безопасности МИД Словакии Мартин Качо признал, что Россия и ЕС считают друг друга слабыми и никто из них не хочет делать первый шаг к сближению.

– Мы находимся посредине между войной и не войной, – заметил Качо. – Но есть много маневров для диалога.

Кроме того, политик первым из участников семинара заявил о том, что не поддерживает санкции против России. По его словам, «санкции – это не политика, а провал демократии», когда ничего другого сделать не получилось.

В то же время Качо отметил, что не верит в возможный тандем Путин – Трамп, о котором многие сейчас говорят.

Оксана Сокирко

Вообще европейцы по-разному трактуют роль президента России в этой ситуации. Тот же Мартин Качо заявил, что Путин играет сейчас роль военного министра. А вот известный датский журналист Нильс Квале, который тоже присутствовал на одной из встреч с российскими коллегами, заявил, что Путин, по мнению многих европейцев, этакий плохиш в европейской политике.

Российских журналистов интересовало отношение европейцев еще к одному интересному персонажу – официальному представителю МИД России Марии Захаровой. К ее роли в этой ситуации европейцы, похоже, относятся с пониманием. Член Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей Йон Кюст заявил, что в такой ситуации Москве нужен тот, кто говорил бы агрессивные вещи, и Захарова – идеальный вариант.

Отметим, что общение с вышеназванными спикерами проходило в здании словацкого МИДа, где чувствовалось некое напряжение. А вот как только российские журналисты оказывались в других местах, напряжение мгновенно спадало.

Про встречу с советником мэра Братиславы Рихардом Дирером РИА «Омск-информ» писало вчера. На этой встрече ни разу не было сказано про санкции и какое-то недоверие к России. Более того, россиянам показали резиденцию мэра Братиславы – красивый дворец Примаса с уникальными фламандскими гобеленами, сотканными в XVII веке. А в память о встрече с советником мэра представителям прессы подарили по бутылке вина.

Оксана Сокирко

Во время визита в словацкое агентство по инвестициям и развитию торговли журналистам весьма интересно рассказали о том, почему Словакия привлекательна для инвесторов. Единственное, на что пожаловались представители агентства, – практически полное отсутствие в последнее время инвесторов из России. Журналистам даже подарили брошюры на русском языке в надежде на то, что они попадут в нужные руки.

Не менее раскованная обстановка была и в парламенте Словакии, где журналистов встречали глава комитета по европейским делам Любош Блаха и глава комитета по конституционному законодательству Роберт Мадей. Особенно запомнилась пламенная речь Любоша Блахи, который известен в Словакии своей не зависимой ни от кого позицией.

omskinform.ru

– Я воспринимаю санкции как инструмент экономической борьбы и отказываюсь поддерживать то, что направлено против людей, – заявил парламентарий, чем расположил журналистов к себе. – Я считаю санкции бессмысленными. Это как будто стрельнуть в собственную руку или ногу.

Блаха откровенно сказал, что ему не очень нравится европейский шовинизм, когда 30 стран во главе с США учат жизни остальные государства. В то же время один из самых ярких депутатов национального парламента заметил, что Словакия – член Евросоюза, поэтому не будет препятствовать ЕС, хотя многие словаки думают так же, как и он.

В холле словацкого парламента были представлены некоторые государственные символы. Интересно, что раньше у словацкого флага красный цвет находился внизу, синий, как и сейчас, посередине, а белый – сверху. Но в свое время цвета флага перевернули. Как объяснил экскурсовод, это было сделано для того, чтобы показать любовь к России.

omskinform.ru
omskinform.ru

Вот только сейчас отношения между двумя славянскими странами весьма странные. С одной стороны, и жители Братиславы, и люди, напрямую не связанные с ЕС, демонстрировали во время этого визита российских журналистов полную открытость, а вот те политики, которые зависят от Евросоюза, ведут себя достаточно закрыто, хотя и делают акцент на том, что диалог с Россией нужен.

В самом Евросоюзе, похоже, нет единого понимания, как дальше строить отношения с Россией. Никто из спикеров так внятно и не сказал, каких конкретно шагов от нас ждут европейцы. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
7
россия! звучит красиво. а внутри бардак. везде коррупция. с населения выжимают последние копейки, элита веселится а народ получает по 10 или 15 тысяч в месяц, богатейшие недра - но все идет на экспорт. нечего не выращиваем, не производим.одна москва как входная дверь - красивая, блестящая а всё остальное нищета, разруха.правильно что вся европа держится подальше от нас. они нас не боятся, они боятся если придет россия к ним - то у них тоже начнутся хаос и разруха. а зачем это людям у которых есть всё - в домах своя электроника, на улицах свои классные автомобили, своя стабильная валюта
Гражданин гость 21.12.2016 12:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
У них своя ООО Россия,бывший кооператив Озеро.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх