на правах рекламы
19:59
-17 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

СРО НП «СПАС» поздравляет коллег с наступающими Новым годом и Рождеством!

от 21.12.16 в 07:07 версия для печати

Какие изменения ждут проектировщиков в следующем году, рассказывает руководство саморегулируемой организации проектировщиков и изыскателей.

Уважаемые коллеги!

В следующем году проектировщиков и изыскателей ждет много нового.

С июля 2016 г. с принятием Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» система саморегулирования в сфере проектной деятельности вступила в фазу серьезных перемен.

В соответствии с этим документом проектным организациям, работающим по договорам-подряда непосредственно (напрямую) с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, либо региональным оператором, членство в саморегулируемой организации (СРО) с 1 июля 2017 года будет являться обязательным.

Другое важное нововведение, регламентируемое вышеуказанным законом: с 1 июля 2017 года прекращают действие свидетельства о допуске к работам. На смену свидетельствам придут выписки из реестра членов СРО, выполненные по форме, которую должен принять и утвердить Ростехнадзор.

Предстоят изменения и в области квалификационных требований к специалистам строительного комплекса. Речь идет о создании национального реестра специалистов. В этот реестр смогут попасть только проектировщики и изыскатели, прошедшие через центры оценки квалификации. Сейчас идет процесс создания таких центров.

В настоящее время в сфере проектирования работают профессионалы более 50 специальностей. И для каждой категории необходимо создать свой Профессиональный стандарт, устанавливающий квалификационный уровень профессии, наименование должностей, обязанности, образование и опыт работы. В настоящее время стандарты только начали разрабатываться, затем их необходимо будет обсудить в проектном сообществе и утвердить в Министерстве труда. И только после этого заработает механизм самой оценки.

Как это будет выглядеть на практике? Появятся перечни вопросов, на которые должны будут ответить претенденты. Профессиональный экзамен будет проводиться в устной форме либо в форме тестирования.

Сеть центров независимой оценки квалификации пока что находится в стадии формирования. Предполагается, что подобные центры будут организованы в регионах страны.

СРО НП «СПАС» прилагает максимум усилий, чтобы подобный центр появился и в Омске.

Напомним, что сегодня в системе саморегулирования уже действует ряд методов подтверждения профессионализма. Один из них заключается в том, что один раз в пять лет все специалисты, работающие в организациях-членах СРО, согласно требованиям градостроительного кодекса, обязаны пройти повышение квалификации. Обучение происходит в организации, имеющей соответствующие документы на этот вид деятельности.

Второй метод – прохождение аттестации, установление требований согласно занимаемой должности (один раз в пять лет).

Стоит уточнить, что предстоящие нововведения продиктованы изменениями в Градостроительном кодексе и направлены на повышение качества проектно-изыскательских работ и обеспечения безопасности объектов капитального строительства. СРО, как и все, кто занят в отрасли, обязаны исполнять законодательство.

Уважаемые коллеги, желаем вам оптимистичного взгляда в будущее, новых высот, творческих побед, прорывных решений для самых трудных задач. С наступающим Новым годом, пусть он будет успешным и ярким!

Председатель правления СРО НП «СПАС» Юзеф Мосенкис

директор СРО НП «СПАС» Наталия Бутина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А разве диплом - не достаточное основание для работы? Ну понимаю, что повышать квалификацию надо, но зачем перечень квалификационных требований. Плохо сделанные плохими специалистами проекты и так не пройдут экспертизу. Опять кормушка одним и головняк другим...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх