на правах рекламы
18:02
-15 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

Главный инженер «Джаст Фит Лайф» уволился за 12 дней до падения крана

от 19.12.16 в 18:58 версия для печати

vk.com
В суде Сергей Зимин заявил, что добивался экспертизы башенного крана, но руководство его не слышало. А в октябре прошлого года кран упал.

Сегодня, 19 декабря, в Куйбышевском районном суде продолжилось рассмотрение дела о падении башенного крана в Омске. Напомним, что трагедия в Омске случилась 26 октября прошлого года, когда кран упал на улицу Жукова. В результате трагедии погибли трое человек, находившихся в автомобиле «Тойота РАВ-4» (семья Богдановых с новорожденным ребенком), а также водитель автомобиля «Соболь» Игорь Филиппов.

На скамье подсудимых оказались 4 человека. Обвинения в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ были предъявлены учредителю ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктору Полукарову, директору этой же компании Константину Семенову, начальнику строительного участка Сергею Масленкину, крановщику Федору Елькину.

На сегодняшнем заседании в качестве свидетеля был допрошен бывший главный инженер «Джаст Фит Лайф» Сергей Зимин. В его обязанности входила организация производственного процесса, контроль соответствия строительства утвержденным нормам, соблюдение охраны труда и техники безопасности на предприятии.

Интересно, что в компании Зимин работал с апреля 2015 по январь 2016 года, но заявление на увольнение написал 14 октября, то есть за 12 дней до трагедии.

– Семенов подписал мое заявление с отработкой в 2 недели. Но после случившегося документы были изъяты, я не был уволен. Трудовая книжка находилась в Следственном комитете до 12 января, – сообщил свидетель.

По словам Сергея Зимина, после своего трудоустройства он побывал на объекте по улице Жукова, где к тому времени находился только котлован и 2 башенных крана. Но к тому моменту заказчик отказался от первоначального проекта, и работы на объекте практически не велись. 12 октября заказчик, руководитель ООО «Апарт Отель «Маршал» Александр Прудский, сообщил, что необходимо подготовить и вернуть всю документацию в связи с тем, что меняется генподрядчик.

– Она была передана 15 октября. А 14 октября я написал заявление об увольнении, – говорит Сергей Зимин. – Последний раз я был на участке 15 октября. Там была уже другая охрана, и меня даже пустили не сразу. После этого я только проезжал и видел, что на объекте работают другие люди.

Вместе с тем состояние крана вызывало у главного инженера беспокойство, и Зимин, как он сам утверждает, сообщал об этом руководству.

– Экспертиза промышленной безопасности крана не была сделана. Кран был зарегистрирован в Ростехнадзоре на «Жилстрой». Вопрос по передаче крана не был решен. «Жилстрой» проходил процедуру банкротства, и этот кран могли продать. Я неоднократно говорил, что нужно решать вопрос передачи крана. Все знали об этой проблеме. Краны надо было переоформить. В сентябре я написал служебную о том, что и как надо сделать. Служебная была на имя Семенова. Я передал ее секретарю под роспись. Реакции не последовало. Никаких изменений не произошло. Вопрос как висел, так и продолжил висеть, – рассказал бывший главный инженер «Джаст Фит Лайф».

Сергей Зимин утверждает, что узнал о том, что кран не прошел промышленную экспертизу, только в августе и с тех пор не брал на себя ответственность допускать туда крановщиков. Но незадолго до трагедии ветром развернуло стрелу крана в сторону улицы Маршала Жукова, и по указанию Зимина на объект приехал тот самый Федор Елькин, который сейчас находится на скамье подсудимых. Он повернул стрелу крана, и других манипуляций не предпринимал. Сам Зимин дал понять, что снимает с себя ответственность за то, что произошло 26 октября.

При этом бывший главный инженер не отрицал, что имели место те или иные нарушения, но он лишний раз не говорил об этом руководству, чтобы не потерять работу, так как в пенсионном возрасте ее трудно найти.

Допрос свидетеля продолжался почти два часа, и, похоже, судью Ирину Носик смутили некоторые обстоятельства. Отметим, что ранее в суде высказывались предположения о том, что Сергей Зимин уволился задним числом уже после падения крана. 

Евгений Яровой
# Омский депутат заявил, что его сын не виноват в падении крана# Главный инженер «Джаст Фит Лайф» уволился за 12 дней до падения крана# По делу о падении крана в Омске вынесли первый приговор# Суд по делу о падении крана в Омске продлится очень долго# Управляющий Полукарова заявил, что не виноват в падении крана в Омске показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
1."соблюдение охраны труда и техники безопасности на предприятии."
ПРАВИЛЬНО ТАК:
"соблюдение ПРАВИЛ охраны труда и техники безопасности на предприятии."
2. "Он повернул стрелу крана, и на других манипуляций не предпринимал" - что это ?
крановщик гость 20.12.2016 10:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не ЗиМин а ЗИНИН!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх