на правах рекламы
19:06
-10 $ 56.76 +0.24
69.63 -0.26

В Омске решают, как устранить точки несанкционированной торговли

от 30.05.08 в 11:10 версия для печати
В Омске решают, как устранить точки несанкционированной торговли Вчера в администрации Центрального округа состоялся «круглый стол», где представители различных органов власти обсудили вопрос о торговле в неустановленных местах. Такое совещание проводилось впервые, в ходе работы участники обсудили ряд актуальных проблем и попытались разграничить зоны ответственности ведомств.

На совещание были приглашены представители УВД, Роспотребнадзора, департамента имущественных отношений, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, управления земельных ресурсов, Россельхознадзора, вневедомственной охраны, областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных, общества по защите прав потребителей «Щит», прокуратуры Центрального округа.

Заместитель главы Центрального округа Сергей Финашин начал совещание с предложения о создании рабочей группы для устранения точек неустановленной торговли.
«Сегодня есть нормативная база, есть нормативный ресурс для устранения такой торговли. Осталось выяснить, чего ж нам не хватает для этого?», - отметил Финашин.

Вопрос торговли в неустановленных местах – это очень серьезный вопрос для города. От жителей постоянно поступаю жалобы по поводу таких торговых точек. Ведь человек не получает никаких документов, совершив покупку в таком месте. И если товар некачественный (а чаще всего он является таковым), то покупателю помочь просто невозможно.

Главная проблема, по мнению работников силовых структур, это отсутствие статей, которые бы позволяли ликвидировать такую торговлю. Так, например, в других городах России на региональном уровне введены те или иные законы, которые дают возможность специалистам ликвидировать несанкционированную торговлю. Хорошо такой закон работает в Санкт-Петербурге, ежеквартально там закрывают около 150 точек несанкционированной торговли. Причем владельцы таких торговых мест несут административную ответственность за свою деятельность. Только за 2006-2007 года было заведено 58 тысяч 967 таких дел, и практически в 100 процентах случаях виновные были наказаны. Сегодня важно информировать граждан о том, чтобы они не приобретали товар в неустановленных местах.

Ключевым моментом на состоявшемся совещании стало предложение ввести административную ответственность за торговлю в неустановленных местах. На что представители УВД заявили, что сегодня нет соответствующих законов, которые бы позволили им привлечь к административной ответственности граждан, торгующих в неустановленных местах.
Также сегодня нет мест, где можно было бы хранить конфискованный у продавцов товар, да и места, по мнению сотрудников УВД, где торговать можно, а где нельзя четко не определены. Сергей Финашин в ответ на это спросил у представителей УВД, знакомы ли они со статьей 7.1 Федерального закона от 22.06.2007 о самовольном занятии земельного участка. Статья говорит о том, что самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа на граждан. Представители УВД ответили, что о такой статье знают, но практически никогда по ней не работают.

Проблемы с определением мест, по мнению Финашина, также не существует. Ведь в Указе президента от 23.06.1992 «О свободе торговли» четко прописаны места, где торговля запрещена и разрешена: «предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений». При этом у многих школ города вплотную к ограждению стоят лотки со всевозможным товаром.

Как выяснилось, не занимается уличными лотками и земельная служба, которая проводит проверки только киосков и магазинов. Из проверенных мест торговли (а это 10-15 % от общего числа), около 70-80% оказываются самовольно занятыми.

Как известно, у любой торговой точки должен быть договор аренды, об этом говорится в статье 14.1 об «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». Но, по мнению сотрудников УВД, закон практически не работает. Ведь при выявлении возможной точки несанкционированной торговли, сотрудник УВД обязан отправить запрос в налоговую службу, чтобы выяснить, не является ли владелец такой торговой точки индивидуальным предпринимателем. А уже получив ответ, разыскать торговца.

Так, например, всем известные автобусы, которые предоставляют услуги сотовой связи, такого договора об аренде не имеют. Но по-прежнему продолжают стоять во всех округах Омска.

Начальник отдела Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина рассказала об успешной практике по устранению мест несанкционированной торговли в Ленинском и Кировском округах. Там еженедельно проводятся совместные рейды сотрудников УВД, Россельхзознадзора и ветеринарной службы, в ходе которых несанкционированный товар уничтожается. Это, по словам Едрениной, уже принесло видимые результаты, количество мест несанкционированной торговли заметно уменьшилось.

В ходе совещания начальнику правового отдела Роспотребнадзора по Омской области Елене Новицкой было предложено перенять опыт их коллег, на что Елена Владимировна ответила, что Роспотребнадзор не занимается гражданами, торгующими с лотков, это не входит в их компетенцию.

По итогам совещания было предложено всем представителям органов власти обдумать предложенный администрацией Центрального округа проект по ликвидации мест неустановленной торговли и в течение недели внести свои предложения.

«Омск-Информ» следит за развитием событий.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх