на правах рекламы
18:05
-15 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

Омской области не «светит» скорое объединение с Тюменью?

от 17.12.16 в 19:41 версия для печати
Эксперты назвали список регионов, которые было бы эффективно объединить между собой. Среди них есть и уральские, и сибирские регионы.
 
В России вновь широко обсуждается вопрос объединения регионов. Накануне плюсы и минусы объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области были представлены в ходе заседания дискуссионного клуба в северной столице. Там же эксперты назвали еще ряд регионов, которые было бы целесообразно объединить.
 

Большинство опрошенных агентством ТАСС специалистов полагают, что интеграционные процессы начнутся с Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также с так называемой тюменской «матрешки»: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Причем если объединение столичных регионов, скорее, вызывает положительный отклик у экспертов, то к интеграционным процессам применительно к Тюменской области они относятся гораздо более скептически. Основное опасение – падение налоговых поступлений от добычи нефти и газа.

– В тюменской «матрешке» давно еще были заключены соглашения между Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами и Тюменской областью, – говорит замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. – Область получает достаточно большие деньги от этих округов, там есть совместные органы управления и областная Дума, которая закрывает все три субъекта. Это непривычная структура для России, но менять ее не стоит, перемены могут привести к тому, что бюджетный поток из этих регионов может стать меньше.
По его мнению, более эффективным могло бы быть объединение Алтайского края и Республики Алтай. Еще один эксперт, председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов назвал около десятка регионов, которые можно было бы интегрировать друг с другом.
– Целесообразно объединять северо-западный регион, Московский регион, Свердловскую и Челябинскую области, Красноярский край и Хакасию. Польза может быть только в самодостаточности объединенных регионов: берем сильный, слабый и они превращаются в стабильный регион, который не требует федеральных дотаций, и экономически сам развивается, – отметил Давыдов.
Омскую область среди регионов, которые стоило бы с кем-то объединять, эксперты, опрошенные ТАСС, не называли. Также, считают они, не нужно вести интеграционные процессы в Центральной России и на Северном Кавказе. Альтернативный вариант – создание межрегиональных объединений для реализации совместных круглых проектов. Тогда не понадобится нести огромные затраты, преодолевают конфликт элит и нежелание губернаторов делиться властью. 
 
Напомним, что в конце осени в Омске активно обсуждалась идея возможного объединения с Тюменской областью. Власти отнеслись к ней скептически.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Омск регион самодостаточный, если бы его ещё маськвабад не доил так нещадно, так было бы вообще все замечательно
Pretorian гость 19.12.2016 11:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да же если бы Омску выделили как всей России в целом, денег не было бы, потому, что попросту не доходили до целей. И замечательно бы было для управленцев, но не для народа.
12
Зачем все эти глупые обсуждения .Отвлекающие маневры? Равносильно ,например,( объединить семью Петровых и Ивановых ) у одних есть свое жилье ,вторые снимают , но после объединения будем считать ,что у ПЕТИВАНОВЫХ все прекрасно Все управление страной и все природные ресурсы ,ОБЯЗАНО быть государственным . Сечина и Миллера,как самых успешных менеджеров ( с голым задом) назначить поднимать ,в первую очередь " ЖИВОТНОВОДСТВО " .Имея прямую доступность к ПРЕЗИДЕНТУ они до него донесут ,что надо кардинально пересмотреть цены ГСМ для животноводов .
11
Может хватит эту ерунду с объединением мусолить? Не нужно никакое объединение Омской области ни с кем, от этого только еще хуже будет. Никакое объединение не выправит ситуацию в области, должны сами работать над тем, чтоб ситуация изменилась в корне
10
Кому мы нужны - взваливать на себя депрессивный регион ?! Верните налоги от НПЗ, тогда и нам эти союзы не нужны будут.
Саня гость 18.12.2016 21:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
если нам вернут налоги от нпз, тогда область 199% объединят или с НСО или Тюменью
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх