Поиск

Из 34 предприятий, производящих молоко и молокопродукты на 16 - выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Эти факты были озвучены на расширенном совещании в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области, управления Россельхознадзора по Омской области, Главного управления ветеринарии Омской области, руководители молокоперерабатывающих предприятий Омска и Омской области. Как было отмечено на совещании, наиболее частыми нарушениями является неудовлетворительное санитарно – техническое состояние производственных и вспомогательных помещений; нарушается технологический процесс производства продукции; а также требования, предъявляемые к маркировке, условиям хранения, срокам годности и товарному соседству сырья и продукции. Не в полном объеме выполняется программа производственного контроля. Анализ лабораторных данных свидетельствует, что в 1 квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшился удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям с 5,5% до 1,54%, а также по санитарно – химическим показателям с 1,7% до 0,88. Улучшилось качество воды водопроводной из разводящих сетей предприятия. Начиная с 1991 года в стране производство молока и молочных продуктов упало примерно на 40%. Но с 1998 года идет непрерывный рост спроса на молочные продукты. Сейчас их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год. Собравшиеся также рассмотрели вопросы о санитарно – техническом состоянии предприятий молочной отрасли, готовности к работе в летний период и совершенствовании надзора за соблюдением требований санитарного законодательства.

Из 34 предприятий, производящих молоко и молокопродукты на 16 - выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Эти факты были озвучены на расширенном совещании в Управлении Роспотребнадзора по Омской области. В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области, управления Россельхознадзора по Омской области, Главного управления ветеринарии Омской области, руководители молокоперерабатывающих предприятий Омска и Омской области. Как было отмечено на совещании, наиболее частыми нарушениями является неудовлетворительное санитарно – техническое состояние производственных и вспомогательных помещений; нарушается технологический процесс производства продукции; а также требования, предъявляемые к маркировке, условиям хранения, срокам годности и товарному соседству сырья и продукции. Не в полном объеме выполняется программа производственного контроля. Анализ лабораторных данных свидетельствует, что в 1 квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшился удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям с 5,5% до 1,54%, а также по санитарно – химическим показателям с 1,7% до 0,88. Улучшилось качество воды водопроводной из разводящих сетей предприятия. Начиная с 1991 года в стране производство молока и молочных продуктов упало примерно на 40%. Но с 1998 года идет непрерывный рост спроса на молочные продукты. Сейчас их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год. Собравшиеся также рассмотрели вопросы о санитарно – техническом состоянии предприятий молочной отрасли, готовности к работе в летний период и совершенствовании надзора за соблюдением требований санитарного законодательства.