на правах рекламы
11:58
-8 $ 59.67
63.73

Полежаева вычеркнули из «отцов» Воскресенского собора

от 15.12.16 в 14:00 версия для печати

omskinform.ru
Нынешним областным властям, похоже, стыдно, что всю сложную работу по восстановлению собора за них сделал 76-летний бывший губернатор.

В рожденном Воскресенском соборе, который является первым каменным храмом в Омске, готовится масштабная выставка об истории этого уникального сооружения. Экспозиция, подготовкой которой занимаются специалисты историко-краеведческого музея, расскажет о соборе с момента его создания в XVIII до возрождения в XXI веке.

На выставке будут представлены такие уникальные предметы, как три казачьих знамени начала XVIII века, Евангелие, дарованное императрицей Екатериной II, икона «Богоматерь Казанская», находившаяся в соборе в XIX в. и спасенная в фондах музея в период гонений на церковь. Посетители смогут познакомиться с многочисленными изображениями собора начала ХХ века, сохранившимися на рисунках и почтовых открытках. Также будут представлены фрагменты лепного декора и чугунной ограды, найденные в ходе раскопок.

Сообщая о работе по подготовке экспозиции, «Омская губерния, официальный портал правительства Омской области, назвал имена всего двух людей, благодаря которым Воскресенский собор был возрожден и открыт для омичей в преддверии 300-летнего юбилея города.

– Решение о воссоздании значимого для истории города здания Воскресенского собора было принято в ходе подготовки к празднованию 300-летия г. Омска. По инициативе губернатора Омской области Виктора Назарова был создан Фонд строительства (воссоздания) собора, – информирует портал. – В попечительский совет организации вошли видные омские общественники, бизнесмены, представители научного сообщества – историки, архитекторы, археологи. О готовности федерального центра принять участие в судьбе уникального для Омска здания заявил и министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Между тем «Омская губерния» почему-то не упоминает, что основные работы под воссозданию собора были сделаны в тот период, когда ими руководил экс-глава региона Леонид Полежаев. Ему не только удалось организовать все работы, но и найти дополнительные средства на проект. Омские бизнесмены, которые ранее прохладно относились к этой затее, стали активно помогать восстановлению собора именно при Полежаева. И вот 76-летнего экс-губернатора забыли указать среди тех, кто имеет непосредственное отношение к возрождению собора. Похоже, что нынешним властям стыдно, что им пришлось обращаться к него за помощью.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Нашли чем гордиться, очередную гундяевку на бюджетные средства замутили. А то же деньги то некуда более потратить, и дороги все хорошие, и скверы благоустроены, и ремонт в школах и больницах сделан... Настоящая банановая республика. С этими попами мерзкими достали уже!
11
"В рожденном Воскресенском соборе" - кто его родил то? Неужто ЛКП?
"обращаться к него " - велик и могуч русский языкА ! :(((
Вам когда нибудь стыдно будет за свою безграмотность? Почему автора статьи не указываете ? Я так бы и написал, что автор Вася Пупкин неуч и бездарь!
Дмитрий гость 15.12.2016 17:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
НЕУЧИ! Полно грамматических ошибок!
анонимка гость 15.12.2016 19:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
НЕУЧИ! Полно грамматических ошибок! И не только грамматических. "Возрожденный" собор не может быть "первым каменным зданием города".
1
"В рожденном Воскресенском соборе" - кто его родил то? Неужто ЛКП? "обращаться к него " - велик и могуч русский языкА ! :((( Вам когда нибудь стыдно будет за свою безграмотность? Почему автора статьи не указываете ? Я так бы и написал, что автор Вася Пупкин неуч и бездарь! Алле ,умники,хватит уже .Что, связаться с редакцией ума не хватает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх