на правах рекламы
17:14
-14 $ 59.22 -0.45
63.62 -0.1

В Омске озвучили страшные цифры по суицидам

от 13.12.16 в 14:28 версия для печати

Специалисты назвали данные по завершенным и незавершенным попыткам суицидов, в том числе среди несовершеннолетних. Цифры пугающие.

Сегодня, 13 декабря, в омской мэрии состоялось последнее в этом году заседание городской межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей. Перед зимними каникулами специалисты разных ведомств решили поговорить о суицидах, в том числе среди несовершеннолетних, и мерах, направленных на их профилактику.

omskinform.ru

Цифры, которые сегодня назвали специалисты, не могли не вызвать тревожных чувств у собравшихся. Руководитель Управления Минтруда Омской области по городу Омску Сергей Щеглов представил данные, которые поступают в его ведомство. Так, за 10 месяцев текущего года количество суицидальных попыток в областном центре составило 791 случай, в том числе 46 – совершено несовершеннолетними.

omskinform.ru
– В среднем в месяц таких попыток совершается от 65 до 80, – сообщил Щеглов.

По данным Омскстата, за январь-август смертность населения в Омской области составила 13,8 случаев на 100 тысяч населения, что на 17 % ниже общероссийского показателя и почти вдвое ниже по СФО.

Главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка областного Минздрава Ирина Гордеева озвучила цифры уже своего ведомства.

omskinform.ru
– Количество незавершенных суицидов составило 1319 случаев в Омской области (74 – среди несовершеннолетних), в Омске – 759 (46 – среди несовершеннолетних), что меньше чем в 2015 году. Случаев завершенного суицида в регионе – 516, в том числе в Омске – 220. Менее 5 % – это жители, которые ранее стояли на учете. Основные способы – повешение (почти 80 %), на втором месте – падение с высоты (5,4 %), на третьем – отравление медикаментами (4,3 %). В состоянии алкогольного опьянения совершено 2,7 % суицидов, – рассказала Гордеева.

По данным Минздрава, среди несовершеннолетних в этом году было совершено 11 завершенных суицида (6 – в прошлом году).

Чиновница отметила, что случаев незавершенного суицида в Омской области становится больше, то есть больше людей, которые, к счастью, решили не доводить дело до конца. Здесь способы отличаются – на первом месте идут медикаменты, потом вскрытие вен и уже на третьем месте – повешение.

 – Это люди, которые на самом деле не хотели закончить жизнь самоубийством, они хотели обратить на себя внимание, на свою проблему, это эпатаж, – пояснила Гордеева.

Директор департамента образования Екатерина Спехова рассказала, что сейчас в школах большой акцент делается именно на профилактику суицидальных настроений среди детей подростков. Но все эти усилия будут тщетны, если сами родители не будут должным образом следить за детьми.

 

omskinform.ru
– У нас есть случай. Благополучная семья, но в ней 11-летняя девочка состоит в нескольких «группах смерти». Мы говорили об этом родителям, но они за полторы недели не вышли на это и не объяснили ребенку. А девочка просто просит внимания, у нее нарушена коммуникация со сверстниками. Ее третий раз переводят из одного класса в другой. Родители очень благополучные, но, к сожалению, в основном не проживают на территории Омска. Ребенок по доверенности находится с нянями, – рассказала про один из случаев Спехова.

Добавим, что в Омской области продолжает работать телефон доверия. В 2016 году на него поступило более 17 тыс. звонков, из них 24 звонка именно о суицидальных мыслях, 18 звонков  – именно от несовершеннолетних.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А где номер телефона доверия?
2
Напишите телефон доверия для стариков ..плиз
2
Хорошо - поговорили. Озвучили. А какую программу наметили по выходу из ситуации? Какие проблемы названы главными? Что делается для "улучшения статистики" (и положения дел в Омске)?
0
..а я поняла про кого это написано...и знаю эту семью...как может директор департамента образования говорить не проверенные факты?во первых ребенка перевели первый раз в другой класс!не знаю точно про папу,но маму вижу постоянно в Омске,на счет количества нянь сказать ничего не могу ,тк вижу ребенка постоянно везде возит мама. Лучше бы Екатерина Спехова поинтересовалась как решили эту проблему в школе и классе?????избавившись от ребенка,тем самым и от проблемы в целом!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх