на правах рекламы
17:33
-6 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

Районы Омской области составят перечень муниципальных дорог

от 29.05.08 в 13:06 версия для печати
Районы Омской области составят перечень муниципальных дорог Сегодня в министерстве имущественных отношений прошло расширенное заседание коллегии, на котором обсуждался вопрос формирования муниципальной собственности.
Министр Александр Стерлягов отметил общую тенденцию к переменам в сфере государственной регистрации прав на объекты муниципальной собственности в Омской области. Задача районов в ближайшие 2 месяца составить и согласовать перечень муниципальных дорог, а затем и дорог поселений, определить приоритеты, затраты на их регистрацию и обеспечить финансирование. Эта работа будет проводиться под контролем министерства промышленности и министерства имущественных отношений.

«Средний показатель государственной регистрации прав собственности по области – 53%, - сказал министр. - Однако показатель регистрации земельных участков значительно ниже – 34%. Так что применительно к муниципальным районам картина представляется достаточно пестрой: например, Азовский район провел регистрацию прав на 82%, Щербакульский – на 88%, а вот Большеуковский район – всего на 18%, Нижнеомский – на 15 %. И если мероприятия первого этапа формирования муниципальной собственности по ее разграничению выполнен в большом объеме, то на этапе эффективного использования зарегистрированного имущества и земель предстоит не только организационно-техническая работа, но и, в первую очередь, продуманный экономический анализ».

По словам Стерлягова, районы, которые «затягивают» с первым этапом учета и регистрации имущества, ежегодно будут нести все возрастающие потери налогового дохода. Также министр доложил о том, что при оформлении технической документации на объекты муниципальной собственности районы, как и министерство, столкнулись с проблемой оформление прав собственности на объекты инфраструктуры – дороги, водо- и газопроводы.

«Распоряжением правительства Омской области от 26 марта 2008 года о перечне дорог общего польз регионального и межмуниципального значения в реестр внесено 646 дорог протяженностью более 10 тыс. км, - сообщил Стерлягов. - В настоящее время мы, совместно с минпромом, проводим инвентаризацию записей в едином банке данных объектов собственности Омской области с целью передачи дорог в муниципальную собственность. Задача районов в ближайшие 2 месяца составить и согласовать перечень муниципальных дорог, а затем и дорог поселений, определить приоритеты, затраты на их регистрацию и обеспечить финансирование. Эта работа будет проводиться под контролем министерства промышленности и министерства имущественных отношений».

Еще одной особенностью 2008 года глава ведомства назвал новые условия для увеличения дохода муниципальных бюджетов: теперь законодательно увеличен норматив распределения арендных платежей и средств от продажи земель – 80% идет в бюджет муниципального образования, 20% - в бюджет области.

Кроме того, Стерлягов сообщил, что в этом году будет утверждена новая кадастровая стоимость земель населенных пунктов по 16 видам землепользования: материалы по этому вопросу уже направлены в администрации районов, и министерство просит в ближайшее время вернуть материалы с внесенными замечаниями в управление Роснедвижимости.

Говоря о проблемах приватизации жилья, министр выразил обеспокоенность тем, что на сегодняшний день в районах в 1,5 раза сократилось число регистрационных действий по жилых помещениям. В 2006 году их было 6600, в 2007 - 4550, а в городе Омске количество регистраций вообще снизилось в три раза. Между тем, срок бесплатных приватизаций ограничен: 1 марта 2010 года такой возможности уже не будет, хотя пока только 82% граждан воспользовались этим правом.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх