на правах рекламы
16:37
-9 $ 59.67
63.73

Союз журналистов просит омские власти не увольнять редакторов газет

от 12.12.16 в 13:47 версия для печати

school56klgd.ru
Секретарь организации Владимир Касютин считает, что, даже если редактор районной газеты не нравится властям, увольнять его не нужно.

В поддержку редакторов районных газет Омской области выступил Союз журналистов России. Секретарь организации Владимир Касютин заявил, что редакторов увольнять не нужно, даже если они не нравятся властям.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», на прошлой неделе Главное управление информационной политики региона приняло решение не продлять контракты с целым рядом главных редакторов районных газет. Новые руководители будут у изданий Тарского, Большереченского, Кормиловского, Калачинского и Оконешниковского районов. Редакция газеты «Наша иртышская правда» (Большереченский район) выступила в поддержку своего редактора и написала письмо президенту РФ Владимиру Путину.

– В России уже есть примеры, когда один редактор вынужден работать в двух газетах двух муниципальных районов просто потому, что заменить некем. И это не худшие территории в плане развития медийного пространства. Вряд ли в Омской области крепкие профессионалы стоят в очереди за место в районке, – сказал Владимир Касютин. – Ну не нравится редактор, разве это повод прекращать контракт? Конечно, мы не можем остаться в стороне от этой проблемы.

Секретарь Союза журналистов России также заметил, что развитие медийного пространства регионов в значительной степени зависит от местных властей и, «если губернатору нет дела до проблем журналистского сообщества, вряд ли можно говорить о хорошо отлаженных коммуникациях с населением».  

Увольняемым редакторам он посоветовал, во-первых, внимательно изучить правовые аспекты прекращения действия контрактов, в которых, возможно, найдется мотив для доведения дела до суда, и, во-вторых, активно информировать коллег о развитии ситуации. Союз журналистов России намерен следить за развитием событий. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Острая умница и красавица. При этом мама двух детей. Чем вот только и кому не угодила?
Инфоголик гость 12.12.2016 15:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Газета большереченская хорошая - читаю интернет-варианты. редакторская колонка нравится. Насчет обрушения экземпляров - )))) миграция, может, Чудеса в решете? сокращение количества читателей + уход части в интернет - тираж вообще не показатель читаемости. Насчет политизированности-и энто нам неведомо. в тарской главред - жена чиновника местной администрации, трудно же предположить в таком случае нелояльность к томукомунадо)))а тоже под замену...
1
Жаль, что не было такой поддержки у сельских телевизионщиков... Тоже не повод был закрывать филиалы.
Чудеса в решете гость 13.12.2016 08:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Инфоголик, вы, видимо не в курсе, но в газете утверждают, что тираж у них за время правления Острой вырос в 4 (!) раза. Это во-первых. Во-вторых, вы говорите, тираж не показатель (!), а что тогда показатель? С такой философией, можно начать выпускать издание для себя и своей семьи и не морочить никому голову.
Тиражи падают у всех, и все знают почему. Но есть и другие, на мой взгляд, проблемы.
Например, вот это. Теория и практика печати, складывалась, а затем разрабатывалась, как партийной печати в СССР, в условиях полного отсутствия интернет, но было более всесильное радио, и весьма ограниченного участия TV. И теория и прктика печатных изданий во всех своих аспектах, развивалась именно в этих условиях. Повторяю, во всех аспектах своей формы и содержания - от среднего размера материалов, размещения материалов на полосе, до многообразия используемых жанров. Сейчас все поменялось. Но кто, вообще сегодня разрабатывает теорию современного печатного издания, в частности, газеты? Какой она должна быть, во что трансформироваться, как выглядеть, что и в каких пропорциях содержать, какова ее содержательная модель, что сегодня вообще представляет собой потенциальная читательская аудитория.... - тут раскладывать можно предметно и долго. И, думаю, что никто не разрабатывает, никто не готовит универсальных рецептов. А менять надо. Иначе - в трубу с философией тирах не главное.
И кто может пусть эмпирически тут что-то менять и внедрять? Да только молодые, очень креативные и скорее всего телевизионщики, которые лучше понимают и знают мир электронных СМИ и хорошо подготовлены профессионально в очень сложном деле. Где, кстати, как нигде, важно импровизация. (я, в частности, о документальном кино). Да, я - о "двенашке", хотя бы потому, что других нет.
А вот могут ли потянуть этот воз самостоятельно сами редактора районных газет -очень и очень сомневаюсь. Все они люди старой школы и большинство их них сугубо практики. И устойчивый архаизм районных газет, это не необходимость, не случайность, это пережиток прошлого. Вот о чем надо подумать.
Деревня гость 13.12.2016 10:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Если руководитель "двенашки", ведя "Диалог с губернатором", позволяет себе фразы: "А сейчас в ИГРУ вступает наш корреспондент ... Даша Дашкина", то это конечно креативненько, живенько со знанием мира электронных СМИ, вот только с целеполаганием передачи, ответственностью это мало как-то вяжется... А так, конечно, "Москва слезам не верит" - будущее за телевидением...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх