на правах рекламы
22:58
-18 $ 59.35 -0.05
63.18 -0.11

Марина ЭДЕЛЬШТЕЙН: «Нотариус – это гарант соблюдения закона»

от 12.12.16 в 12:00 версия для печати

Практически в каждом районе Омской области есть нотариус, полномочия, квалификация и качество работы которого всегда на самом высоком уровне.

Сегодня в гостях у РИА «Омск-информ» президент Нотариальной палаты Омской области Марина Эдельштейн.

– Марина Ивановна, в этом году российскому нотариату исполнилось 150 лет.  Расскажите о самых ярких этапах.

– В 1866 году император Александр II утвердил «Положение о нотариальной части». Должности нотариусов учреждались в столицах, губернских и уездных городах. Нотариусы состояли на государственной службе, но свою деятельность осуществляли на коммерческой основе. Наряду с должностями нотариусов предусматривались должности старших нотариусов.

После 1917 года нотариальные действия стали совершать различные учреждения: нотариальные отделы местных советов, которые возглавляли народные нотариусы, отделы юстиции, отделы социального обеспечения, записей актов гражданского состояния.

С 1917 по 1993 год нотариату была отведена техническая функция свидетельствования документов, связанных с гражданским оборотом и гражданско-правовыми отношениями.

С возобновлением института частной собственности были приняты Основы законодательства о нотариате и введен институт частного нотариата. Это было вызвано объективными закономерностями развития гражданского общества, главная из которых – обеспечение сохранности частной собственности.

– Марина Ивановна, в каком году появилась Нотариальная палата Омской области?

– 22 ноября 1993 года Управление юстиции зарегистрировало наш Устав и выдало свидетельство о государственной регистрации общественного объединения – Нотариальной палаты Омской области. В состав вошли высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в государственном нотариате. С принятием Основ законодательства РФ о нотариате мы прекрасно понимали, что мы не обрели свободу от дисциплины и строгого исполнения закона.

 – В последние два года произошли значительные изменения в законодательстве по оформлению нотариусом сделок с недвижимостью. Расскажите об этом.

– Они начались в конце 2015-го и были продолжены в 2016 году вступлением в силу Федерального закона от 02.06.2016 № 172-ФЗ. Закон установил, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Это было обусловлено необходимостью в полной мере защитить права и законные интересы социально незащищенных категорий: несовершеннолетних детей и недееспособных граждан.

Сделки с имуществом таких лиц требуют особого контроля и нотариус в этом случае выступает гарантом соблюдения их прав и законных интересов. На отчуждение имущества несовершеннолетних детей и недееспособных граждан требуется разрешение органов опеки и попечительства, но следить за чистотой таких сделок все-таки призван нотариус.     

– Каковы границы ответственности нотариуса при оформлении сделок и как возмещается ущерб?

– По закону нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине. При этом каждый нотариус обязан застраховать свою ответственность. Если этого окажется недостаточно, в региональных нотариальных палатах есть страхование ответственности нотариусов-членов нотариальной палаты. Также формируется компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты – страховка на самый крайний случай, третья степень защиты, которая покроет выплату любого размера. Поэтому оформлять квартиру у нотариуса надежней, чем доверяться посредникам, не несущим такой ответственности. Данные о страховых выплатах доказывают, что страхование ответственности является надежным механизмом, гарантирующим компенсацию причиненных убытков. Но, как правило, процент ошибок нотариуса остается ничтожным.

– В чем заключается «принцип одного окна» в нотариальной практике?

– Это значит, что нотариус сам получает необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости и Государственного кадастра недвижимости, готовит документы для сделки, направляет их в Росреестр, получает готовые документы о регистрации прав и передает их сторонам сделки.

Для нотариально удостоверенной сделки действует режим ускоренной регистрации прав в Росреестре – 3 дня, если документы поданы в бумажном виде, и один день, если нотариус подал документы в электронном виде.

– Расскажите о единой информационной системе: какие сведения вносятся в ЕИС, позволит ли она сэкономить время клиентов при получении нотариальной услуги?

– Единая информационная система нотариата включает в себя реестры нотариальных действий, наследственных дел, уведомлений о залоге имущества, не относящегося к недвижимым вещам. Также подлежат включению в ЕИС сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий и иные сведения.

Электронные технологии ведения реестров, в частности реестра нотариальных действий, позволяют, с одной стороны, упростить и ускорить некоторые процедуры, с другой – создать базу для глубокого автоматизированного анализа нотариальной деятельности.

– Насколько доступны услуги нотариуса жителям Омской области?

– В Омске  эти услуги доступны абсолютно всем категориям граждан. Еще раз хочу напомнить о так называемом «наследстве без границ». При котором в отношении граждан, умерших после 01.01.2015 г., за оформлением наследственных прав гражданин вправе обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа.

Практически в каждом районе Омской области есть нотариус, полномочия, квалификация и качество работы которого всегда на самом высоком уровне. Нотариальным округом в этом случае выступает целый район, нередко большой протяженности. Также нотариусы вправе совершать нотариальные действия вне помещения нотариальной конторы для лиц, не имеющих возможности обратиться к нотариусу лично по состоянию здоровья.

– Какие нотариальные услуги особенно востребованы среди жителей Омска и области и какие можно назвать редкими?

– В Омской области, как и в России, наиболее востребованными являются: удостоверение сделок, в том числе доверенностей, согласий, обязательств, завещаний, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, оформление наследства, свидетельствование подлинности подписи на документах.

Несомненно, в Омской области нет такого нотариального действия, как морской протест. Это обусловлено географическим расположением нашей области.

Необходимо отметить активное обращение граждан и применение нотариусами относительно новых видов нотариальных действий, таких как передача заявлений и (или) иных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, регистрация уведомления о залоге движимого имущества, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (и наоборот), представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверение решения органов управления юридических лиц, представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Практикуется ли в омской нотариальной системе наставничество?

– Конечно. Опытный нотариус старается максимально передать своему стажеру знания и опыт. Далеко не каждый молодой специалист сразу разберется в тонкостях законодательства и нюансах практической нотариальной деятельности. Поэтому наша задача – помогать своим стажерам и помощникам, зарядить их уверенностью и профессиональным подходом к делу, чтобы у молодежи не возникало сомнений в собственных силах и умении правильно применять закон.

– Что бы вы пожелали своим коллегам и всем нам в преддверии наступающего Нового года?

– Прежде всего, желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия! Уверена, что этот праздник мы будем встречать с оптимизмом, наша профессия является одним из фундаментов уверенности в стабильности общества, правовой безопасности. Пожелаю, чтобы в новом, 2017 году нам всем совместными усилиями удалось добиться не меньших успехов, чем в году уходящем. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
В Р А Н Ь Ё!
Нотариусы никогда не отвечали по сделкам,совершенных с их участием,если обнаруживались нарушения закона.
0
Если бы нотариат действительно был гарантом закона, то черных риэлторов бы не существовало.
0
Ну да...а как же насквозь продажные нотариусы, по вине и участии которых люди лишаются недвижимости?))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх