на правах рекламы
01:11
-19 $ 59.35 +0.17
63.18 -0.04

Сергей МИЗЯ: «В Госдуме, как у Чубайса в Роснано, денег очень много?»

от 09.12.16 в 15:24 версия для печати

moscow-live.ru
Известный омский предприниматель против выделения гигантских сумм на содержание партий и увеличение числа помощников депутатов Госдумы.

С начала 2017 года в России вновь собираются увеличить государственное финансирование парламентских партий. Такой законопроект принят Госдумой в первом чтении

Этот законопроект был внесен и единогласно одобрен представителями всех четырех партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые могут претендовать на госфинансирование, потому что набрали более 3 % голосов на последних выборах. Депутаты предложили, чтобы каждый голос, отданный избирателями за родную им партию, пополнял партийный бюджет уже на 152 рубля в год, а не 110, как ранее. Всего размер государственного финансирования партий составит в 2017 году 6,952 млрд рублей, это на 2 миллиарда больше, чем если бы размер госфинансирования остался бы в прежнем размере.

«Единая Россия» будет получать 4,3 млрд рублей в год (сейчас 3,6 млрд), КПРФ и ЛДПР примерно по 1 млрд рублей ежегодно (сейчас 1,4 млрд и 843 млн соответственно), «Справедливая Россия» – почти 500 миллионов (сейчас 956 млн рублей). Еще одна партия, кормившаяся из бюджета – «Яблоко» – на последних выборах набрала менее 3 % голосов и право на господдержку утратила.

Инициаторы законопроекта объяснили его необходимость тем, что явка на последних выборах была низкой и у партий из-за снижения количества поданных за них голосов появятся «выпадающие доходы». Еще одно нововведение – депутатам Госдумы будет разрешено нанимать семь (!) помощников, а не пять, как сейчас. Ежемесячный зарплатный фонд для помощников одного депутата увеличивается со 165 до 231 тыс. рублей. То есть каждый помощник «слуги народа» будет получать в месяц 33 тыс. рублей, что значительно выше средней зарплаты в большинстве регионов. По проекту закона у депутатского корпуса будет 3 150 помощников, только на зарплату которых из бюджета страны будет ежегодно тратиться 1 млрд 248 млн рублей!

omskinform.ru
Эти нововведения прокомментировал РИА «Омск-информ» известный омский предприниматель Сергей Мизя:

– Как гражданин я заинтересован в том, чтобы в России был сильный, дееспособный парламент, который бы качественно прорабатывал законопроекты. В нем, кроме правящей партии, должна быть и сильная, независимая от власти оппозиция, которая должна указывать власти на ее ошибки, блокировать принятие «сырых», некачественных или даже вредных для страны законов. Но система государственного финансирования, при которой все партии зависят от исполнительной власти и кормятся из одного источника, мягко говоря, не мотивирует партии и депутатов к дискуссиям, к кропотливой парламентской работе, а ведет к формальному исполнению своих обязанностей, к соглашательству с властью.

Авторы закона, повышающего размер госфинансирования, цинично объяснили это тем, что явка на выборах значительно снизилась. Но в этом же виновны сами парламентские партии, которые своим формальным отношением к парламентской деятельности отвратили немалую часть избирателей от парламентской деятельности. Я считаю, что финансировать партии должны граждане, исходя из своей гражданской позиции, понимания, что деятельность той или иной партии приносит пользу избирателям.

Особенно я возмущен решением увеличить до семи число помощников депутатов. Чем будет заниматься такое количество помощников? Смогут ли все депутаты рачительно и эффективно управлять таким коллективом или это будет очередной «кормушкой» для друзей и родственников? Из опыта прошлой Думы бывший депутат от Омской области Олег Денисенко за восемь лет нахождения в Госдуме не внес ни одного законопроекта. В чем ему «помогали» пять помощников? Фактически, получая деньги из бюджета, они, видимо, ничего не делали для страны, а может быть, заставить депутата, весьма не бедного человека, вернуть эти деньги в казну?

Я не говорю уже о том, что в условиях сокращения доходов государства и огромного дефицита бюджета страны народным избранникам так легко распоряжаться деньгами налогоплательщиков не только, как мне кажется, неразумно, но и с политической точки зрения весьма опасно. К примеру, я категорически против, чтобы деньги, уплаченные мною в виде налогов государству, вдруг тратились на поддержку партии «занятного» Владимира Жириновского или партии записного оратора Сергея Миронова. Полагаю, что вряд ли авторы, прежде чем внести законопроект, провели скрупулезный анализ эффективности работы аппарата помощников депутатов предыдущего созыва и его качественного состава. Это было бы интересно посмотреть всем, в том числе и избирателям.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
депутат райсовета гость 09.12.2016 16:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Нормальная статья, а разве Вы забыли, что жирик сказал президенту:"Надо добавить им в партию советников по 5 штук, а то хорошие люди не прошли в депутаты ГД и их надо оставить у кормушки". Это примерный текст, точно я его не помню. Но лично слышал, как он выпрашивал пристроить своих любимчиков.
7
лично мненепонятен феномен Чубайся....для чего Путину эта личность а Роснано с кучей денег?????вот не совсем понятно!!!!ему зачем Чубайс?ведь каждый знает его заслуги в опустошении казны
Злой гость 11.12.2016 08:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
лично мненепонятен феномен Чубайся....для чего Путину эта личность а Роснано с кучей денег?????вот не совсем понятно!!!!ему зачем Чубайс?ведь каждый знает его заслуги в опустошении казны Да затем сударь,что чубик и представил вову семье ельцина,а не трогает потому что чубик смотрящий здесь с 90х,по суду которому запрещено занимать государственный пост.
3
Поддерживаю автора на 100%.
Наташа гость 12.12.2016 15:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Яночка Ч., тебе самой не надоело подхалимство твое? Смотреть противно на все это.
А.Цимбалист, член партии "Единая Россия" гость 10.12.2016 18:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Да, и то правда зачем россиянам государственность? Все равно живем не по славянским законам и далеко не по христианским заповедям и даже уже не по моральному кодексу строителя коммунизма. Но зато самым активным образом материально участвуем в построении "развитого социализма и коммунизма" у наших партнеров США, Израиль и других странах, с правильным народом.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх