Поиск

Бывший заместитель Алексея Улюкаева заявил, что в Москве нет натурального омского молока. Сегодня Олегу Фомичеву показали уникальный завод.

Заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, который сегодня прибыл с рабочим визитом в Омск, посетил самый современный омский молочный завод – «Милком», который омичам больше известен по торговой марке «Лужайкино». До обеда московский чиновник активно общался с омской бизнес-элитой и губернатором Виктором Назаровым в «Экспоцентре», ну а после обеда он решил посетить молочное производство.

Своеобразными экскурсоводами для Олега Фомичева стали директор предприятия Олег Осинский и владелец завода, депутат Заксобрания Сергей Калинин. Вместе с московским чиновником на предприятии побывала и министр экономики региона Оксана Фадина.

Первым делом Олег Осинский показал гостям пункт приема молока. Ежедневно на «Милком» поступает до 50 тонн сырья из двух крупных хозяйств региона – СПК «Большевик» и села Сосновское.

– Сначала из молока удаляется весь кислород, затем оно проходит через бактериофуги и сепарируется. Тем самым из него удалятся все примеси и бактерии, – пояснил Осинский. – Это полностью замкнутый цикл.

После сепаратора молоко на заводе поступает на линию пастеризации. Их на «Милкоме» две – одна предназначена для ультрапастеризации, а вторая – для обычной.

– Установка современная, но советского типа. Производительность ее – 2,5 тонны в час. Это лучше, чем большие установки. При обычной пастеризации молоко в течение 4 минут нагревается до 95 градусов, а при ультрапастеризации – до 140 градусов. При этой температуре молоко пастеризуется всего 4 секунды. Этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии, – заявил Осинский московскому гостю.

Олег Фомичев и Оксана Фадина внимательно слушали «молочника» Осинского. Также внимательно они смотрели и на розлив молока.

При розливе обычного молока воздух проникает в упаковку, поэтому хранится оно две недели, а вот ультрапастеризованное молоко хранится полгода.

– В нем нет бактерий, которые приводят к скисанию молока. Упаковку изнутри мы обрабатываем перекисью водорода, затем сушим. Она полностью стерильна. Воздух в нее не попадает, поэтому молоко может храниться так долго. По составу оно ничем не отличается от пастеризованного молока, – пояснил Олег Осинский.

Также директор завода, который большинству омичей известен еще как бывший руководитель департамента транспорта, рассказал, почему молоко других производителей хранится всего 3–5 суток и скисает.

– Чем больше бактерий в воздухе, тем меньше хранится молоко. Если оно хранится трое суток, то представьте, сколько там бактерий! – отметил Осинский.

Владелец завода Сергей Калинин рассказал журналистам и чиновникам, что упаковка для продукции закупается в Швеции, состоит на 40 % из мела, поэтому в Европе за такую упаковку даже не нужно платить утилизационный сбор.

Все производство на «Милкоме» полностью автоматизировано – ручной труд сведен к минимуму. Даже упаковку готовой продукции в коробки производит автомат.

После того, как высокие гости и журналисты осмотрели завод, Олег Осинский попросил всех продегустировать продукцию «Лужайкино». Учредитель завода Сергей Калинин добавил, что на предприятии совсем недавно запустили выпуск творога, который накануне разослали по редакциям омских СМИ. Посылка с творогом пришла и в редакцию РИА «Омск-информ».

– Это такой своеобразный пресс-релиз, – отметил Калинин.

Замминистра экономразвития России Олег Фомичев попробовал творог и пожаловался, что его нет в Москве.

– Продукция очень вкусная, молоко особенно. Молоко вот такое, сразу чувствуется разница. В Москве такого не покупал. Я посмотрел на географию продаж, к сожалению, Москвы там нет. Будете поставлять – будем покупать. Производство современное, высокотехнологичное, сделано с душой. Все очень понравилось, – поделился впечатлениями Олег Фомичев.

Сергей Калинин ответил федеральному чиновнику, что «Лужайкино» уже поставляется в Москву, так же как и еще в два десятка регионов. Так что Олегу Фомичеву нужно просто повнимательнее поискать его на прилавках московских супермаркетов.

Бывший заместитель Алексея Улюкаева заявил, что в Москве нет натурального омского молока. Сегодня Олегу Фомичеву показали уникальный завод.

Заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, который сегодня прибыл с рабочим визитом в Омск, посетил самый современный омский молочный завод – «Милком», который омичам больше известен по торговой марке «Лужайкино». До обеда московский чиновник активно общался с омской бизнес-элитой и губернатором Виктором Назаровым в «Экспоцентре», ну а после обеда он решил посетить молочное производство.

Своеобразными экскурсоводами для Олега Фомичева стали директор предприятия Олег Осинский и владелец завода, депутат Заксобрания Сергей Калинин. Вместе с московским чиновником на предприятии побывала и министр экономики региона Оксана Фадина.

Первым делом Олег Осинский показал гостям пункт приема молока. Ежедневно на «Милком» поступает до 50 тонн сырья из двух крупных хозяйств региона – СПК «Большевик» и села Сосновское.

– Сначала из молока удаляется весь кислород, затем оно проходит через бактериофуги и сепарируется. Тем самым из него удалятся все примеси и бактерии, – пояснил Осинский. – Это полностью замкнутый цикл.

После сепаратора молоко на заводе поступает на линию пастеризации. Их на «Милкоме» две – одна предназначена для ультрапастеризации, а вторая – для обычной.

– Установка современная, но советского типа. Производительность ее – 2,5 тонны в час. Это лучше, чем большие установки. При обычной пастеризации молоко в течение 4 минут нагревается до 95 градусов, а при ультрапастеризации – до 140 градусов. При этой температуре молоко пастеризуется всего 4 секунды. Этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии, – заявил Осинский московскому гостю.

Олег Фомичев и Оксана Фадина внимательно слушали «молочника» Осинского. Также внимательно они смотрели и на розлив молока.

При розливе обычного молока воздух проникает в упаковку, поэтому хранится оно две недели, а вот ультрапастеризованное молоко хранится полгода.

– В нем нет бактерий, которые приводят к скисанию молока. Упаковку изнутри мы обрабатываем перекисью водорода, затем сушим. Она полностью стерильна. Воздух в нее не попадает, поэтому молоко может храниться так долго. По составу оно ничем не отличается от пастеризованного молока, – пояснил Олег Осинский.

Также директор завода, который большинству омичей известен еще как бывший руководитель департамента транспорта, рассказал, почему молоко других производителей хранится всего 3–5 суток и скисает.

– Чем больше бактерий в воздухе, тем меньше хранится молоко. Если оно хранится трое суток, то представьте, сколько там бактерий! – отметил Осинский.

Владелец завода Сергей Калинин рассказал журналистам и чиновникам, что упаковка для продукции закупается в Швеции, состоит на 40 % из мела, поэтому в Европе за такую упаковку даже не нужно платить утилизационный сбор.

Все производство на «Милкоме» полностью автоматизировано – ручной труд сведен к минимуму. Даже упаковку готовой продукции в коробки производит автомат.

После того, как высокие гости и журналисты осмотрели завод, Олег Осинский попросил всех продегустировать продукцию «Лужайкино». Учредитель завода Сергей Калинин добавил, что на предприятии совсем недавно запустили выпуск творога, который накануне разослали по редакциям омских СМИ. Посылка с творогом пришла и в редакцию РИА «Омск-информ».

– Это такой своеобразный пресс-релиз, – отметил Калинин.

Замминистра экономразвития России Олег Фомичев попробовал творог и пожаловался, что его нет в Москве.

– Продукция очень вкусная, молоко особенно. Молоко вот такое, сразу чувствуется разница. В Москве такого не покупал. Я посмотрел на географию продаж, к сожалению, Москвы там нет. Будете поставлять – будем покупать. Производство современное, высокотехнологичное, сделано с душой. Все очень понравилось, – поделился впечатлениями Олег Фомичев.

Сергей Калинин ответил федеральному чиновнику, что «Лужайкино» уже поставляется в Москву, так же как и еще в два десятка регионов. Так что Олегу Фомичеву нужно просто повнимательнее поискать его на прилавках московских супермаркетов.