на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
14:54
+27 $ 59.82 +0.16
69.70 +0.23

Омская мэрия больше 15 лет не брала на баланс «Любочку» и «Степаныча»

от 08.12.16 в 11:55 версия для печати

Самые узнаваемые в городе скульптуры, сделанные по заказу омских властей в 1998-1999 годах, только сейчас перестали быть бесхозными.

Городские скульптуры «Любочка» и «Степаныч», установленные на улице Ленина в центре Омска более 15 лет назад по заказу мэрии, только в начале текущего года перестали быть бесхозными объектами. По решению суда их поставили на балансе города, однако из-за недоработки чиновников исключительные права на изображение скульптур удалось получить бизнесмену.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», сейчас в арбитраже идет спор между индивидуальным предпринимателем Романом Рудаковым и издательством «Омский ракурс», который к 300-летию города выпустил фотоальбом «Омские маршруты». В него были включены фотографии скульптур «Любочка» и «Степаныч», исключительные права на изображение которых, как выяснилось, принадлежат бизнесмену Рудакову. Он требует с издательства 7,8 млн рублей.

Между тем сами объекты, установленные в 1998-1999 годах на улице Ленина по заказу мэрии города, до февраля текущего года не числились на чьем-либо балансе и были бесхозными объектами. По решению суда их взял на баланс департамент имущественных отношений, непосредственно за содержание объектов отвечает департамент горхозяйства. Однако из-за того, что в конце 1990-х годов чиновники не оформили исключительные права на изображение скульптур, они достались частному лицу, сообщает сайт «Комсомольская правда в Омске». Как произошла эта правовая коллизия, пояснил юрист.

– Авторские права передать никому невозможно. А вот исключительные права на использование образа – вполне. Думаю, это и было сделано, – комментирует ситуацию известный юрист Александр Криворучко. – По идее, раз мэрия была заказчиком, то в договоре можно было прописать, что права принадлежат ей. Но тогда, в 1998 году, об этом просто никто не задумывался. Есть ли обратный ход у этого соглашения? В любом документе можно найти зацепку.

По мнению юриста, если в разбирательствах с альбомом к 300-летию Омска удастся доказать, что он имеет не коммерческую, а художественно-просветительскую цель, то бизнесмен отсудить ничего не сможет. Есть и еще один аспект: если в 1998-1999 годах мэрия оплачивала скульптуры, то права на них должны быть у городских властей. Только вот особого рвения чиновники не проявляют. В итоге правами на изображение любимых омичами «Любочки» и «Степаныча» теперь владеет бизнесмен.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Что то не понял, эти изделия куплены за счет налогоплатильщиков и кто то их украл у народа и присвоил себе и делает на этом бизнес? А где прокуратура тогда? Это же ЧП городского масштаба!
2
Дело не в этом.
Сами скульптуры купил город. И они, даже если формально на баланс не поставлены, всё равно являются городскими, и никакому бизнесмену не принадлежат.
Бизнесмен этот купил не сами скульптуры, а право авторов на образ. Тогда, в 1998 году никому и в голову не могло придти, что помимо самих скульптур нужно ещё и права на образ прописывать в договоре.

Другое дело, что по 4 части Гражданского кодекса органичений на использование образа общедоступных объектов практически нет, и хороший юрист без проблем докажет необоснованность требований таких бизнесменов, если используется только фотография скульптуры.
Pretorian гость 08.12.2016 13:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Дело не в этом. Сами скульптуры купил город. И они, даже если формально на баланс не поставлены, всё равно являются городскими, и никакому бизнесмену не принадлежат. Бизнесмен этот купил не сами скульптуры, а право авторов на образ. Тогда, в 1998 году никому и в голову не могло придти, что помимо самих скульптур нужно ещё и права на образ прописывать в договоре. Другое дело, что по 4 части Гражданского кодекса органичений на использование образа общедоступных объектов практически нет, и хороший юрист без проблем докажет необоснованность требований таких бизнесменов, если используется только фотография скульптуры. А если есть люди похожие на Любочку, и они рисуют себя и используют в коммерческих целях, платить за свой образ еще кому то должны?
Анонимка гость 08.12.2016 16:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Дело не в этом. Сами скульптуры купил город. И они, даже если формально на баланс не поставлены, всё равно являются городскими, и никакому бизнесмену не принадлежат. Бизнесмен этот купил не сами скульптуры, а право авторов на образ. Тогда, в 1998 году никому и в голову не могло придти, что помимо самих скульптур нужно ещё и права на образ прописывать в договоре. Другое дело, что по 4 части Гражданского кодекса органичений на использование образа общедоступных объектов практически нет, и хороший юрист без проблем докажет необоснованность требований таких бизнесменов, если используется только фотография скульптуры. Интересно получается. Город принял скульптуры на баланс, будет их убирать, чинить, а навар какой? Изображения - у Рудака, авторы тоже не в накладе. А город даже не будет иметь права разместить фото фигурок на праздничном баннере??
Житель Омска гость 08.12.2016 13:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Все это происходит из-за непомерной жадности новоявленных бизнесменов и недальновидных чиновников. Любочка и Степаныч - это символы Омска и они должны быть народным достоянием, а не средством для наживы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх