на правах рекламы
22:58
-18 $ 59.35 -0.05
63.18 -0.11

Сергей АРИСТАРХОВ: «Омскую МЕГУ посещают более 17 млн человек в год»

от 07.12.16 в 21:32 версия для печати

Управляющий самым крупным торговым комплексом города рассказал о завершении строительства парка, открытии новых магазинов и экономическом благополучии омичей. 

РИА «Омск-информ» удалось взять эксклюзивное интервью у управляющего торговым центром МЕГА г. Омска Сергея Аристархова. Какие перемены ждут самый крупный торговый комплекс города, когда будет достроена парковая зона на территории центра и почему десятки тысяч омичей ежедневно проводят здесь свой досуг? 

omskinform.ru

– Сергей, выступая на общегородском форуме «Омск – город, где я хочу жить!», вы назвали несколько проектов, которые были реализованы МЕГОЙ за последнее время. Среди них акция «Разберись и собери», во время которой омичам предлагалось выкидывать мусор в раздельные контейнеры. Расскажите, каких результатов удалось достичь.

– Акция «Разберись и собери» проходила с августа по сентябрь и включала в себя обучающие мастер-классы и уроки в школах Омска, в которых приняли участие более 2 тысяч учеников. Во дворах Левобережья было установлено 42 контейнера для сортировки отходов. В общей сложности по итогам проекта было собрано 10 тонн отходов, после этого они были отправлены на сортировку и переработку партнеру «Регион 55». Пять из них ушло на вторичную переработку. Также активное участие принимали компании и предприятия города, они поддержали инициативу и сдали 500 килограммов отходов.

– То есть итоги акции оправдали ваши ожидания?

– Мы достигли ожидаемых результатов по количеству участников. Целью данного проекта было привлечь внимание омичей к проблеме утилизации отходов, научить их бережному отношению к чистоте города. Объем инвестиций в проект составил 5 миллионов рублей, значительная часть которого была потрачена именно на обучающие программы.

omskinform.ru
– Значит, акция будет продолжена в 2017 году? Будете расширять ее географию?

– Впервые акция «Разберись и собери» проходила в школах г. Аксая при поддержке администрации Аксайского района и МЕГИ в Ростове-на-Дону и имела большой успех. Возможность запуска очередного этапа акции «Разберись и собери» в Омске зависит от степени вовлечения горожан. После завершения проекта мы бы хотели оставить контейнеры для раздельного сбора отходов во дворах Левобережья и в торговом центре МЕГА, чтобы жители Омска смогли поддерживать эту инициативу.

Нам важно, чтобы они принимали участие и привлекали к этому своих родных, друзей и знакомых. Помимо этого, большую роль в этом вопросе играет поддержка представителей местной власти и крупных местных предприятий. 

– «Разберись и собери» – это не единственный ваш социальный проект. Уже долгое время идут разговоры о том, что «Мега» намерена построить велодорожку и разбить парковую зону перед зданием торгового центра. Планы в силе?

– Первый этап по созданию парковой зоны мы завершили летом прошлого года, когда был обустроен пруд напротив МЕГИ с водопадами и зелеными насаждениями. На данном этапе работы не заканчиваются – мы хотим соединить эту зону бульваром с центральным входом в МЕГУ, чтобы люди могли приехать и провести время в парке и затем безопасно пройти в торговый центр. Здесь расположатся и лавочки, и беседки, и мост. Также совместно с городскими властями мы планируем высадить деревья по улице Конева в рамках программы компенсационного озеленения. Если все состоится, то площадь нашего парка увеличится вдвое и займет 30 тыс. кв. метров.

omskinform.ru
На втором этапе работ мы хотим соединить нашу парковую зону велопешеходной дорожкой с жилыми кварталами по бульвару Архитекторов. Ее протяженность составит 2 километра. Сейчас мы ведем переговоры с городом о реализации данного проекта.

– Возможно реализовать эти планы уже в следующем году?

– Мы стремимся к тому, чтобы парк и велопешеходная дорожка появились у МЕГИ Омска уже следующим летом. Город нас всячески поддерживает в начинаниях – это хороший пример взаимодействия властей и бизнеса.

 – Еще один проект, о котором вы говорили на форуме, – установка солнечных коллекторов для нагрева воды в МЕГЕ.

– Омск – один из самых солнечных городов в России. Как и в Сочи, здесь много солнечных дней. Мы подумали о том, как лучше использовать энергию солнца, чтобы показать пример генерации возобновляемой энергии. Главная идея состоит в том, что солнечные коллекторы будут греть воду. Мы в какой-то мере являемся первопроходцами в реализации данного проекта. Он может иметь большой срок окупаемости, но здесь важнее польза для людей и окружающей среды нашего города. В домах, конечно, такие коллекторы уже ставятся, но мы хотим большего масштаба.

– Откройте секрет – что за общественное пространство вы планируете организовать в МЕГЕ уже в ближайшее время?

– Важной задачей нашей компании является изменение формата торгового центра, мы стремимся сделать МЕГУ центром притяжения и любимым местом для встреч, отдыха и шопинга.

Одним из пилотных проектов в рамках данной стратегии стало создание общественного пространства, куда люди смогут прийти и, например, отдать ребенка в специальные игровые комнаты или сами позаниматься в языковой школе. Наша цель – сделать эти занятия доступными по цене или вообще бесплатными. Это может быть и лекторий, и курсы кройки и шитья, и даже танцы. Мы планируем открыть эту площадку перед Новым годом, она расположится в самом сердце МЕГИ. Это некая концепция дома культуры в хорошем смысле слова. Данный проект будет впервые представлен в омской МЕГЕ.  

– Показатели посещаемости «Меги» растут?

– С момента открытия МЕГИ в 2009 году наша посещаемость растет. В 2015 году она достигла 18 млн человек. Приблизительно на этом уровне мы находимся и сейчас – в районе 17,5 млн. Если брать последние месяцы, то в сентябре-октябре мы выросли по сравнению с прошлым годом на 4 %. Это хороший показатель в условиях сложной экономической ситуации. Ретейл в первую очередь чувствует, когда потребительские настроения улучшаются: люди начинают чувствовать себя более уверенными в завтрашнем дне и больше тратят на покупки и досуг. Это некий маркер экономического настроения среди населения. Хотелось бы отметить, что по количеству посетителей омская МЕГА опережает все остальные торговые центры МЕГА, представленные в регионах, включая даже те, которые находятся в Санкт-Петербурге. Это делает нас также одним из самых посещаемых центров в стране.

 – С чем вы связываете такую популярность МЕГИ в Омске? Со слабой конкуренцией?

– Я думаю, это связано с тем, что мы очень хорошо работаем (смеется). Мы все время думаем о том, что можно улучшить, как разнообразить досуг, все ли категории граждан мы охватили. Хотим, чтобы каждый день нашим посетителям было предложено что-то новое. Например, более 60 % представленных у нас брендов являются уникальными для региона, естественно, что люди, которым они интересны, приезжают к нам. Многие партнеры выбирают МЕГУ для выхода на российский рынок и продолжают с нами сотрудничество во всех регионах.

 – Открытие каких новых магазинов запланировано в омской МЕГЕ?

– Недавно у нас открылся известный магазин российского косметического бренда Natura Siberica. В скором времени мы ждем открытия ювелирного магазина Sunlight и магазина сети одежды для будущих мам и малышей «Буду мамой». Помимо этого, гостей МЕГИ в Омске ждет большое событие – открытие флагманского магазина Gloria Jeans площадью 2,5 тыс. кв. метров, который будет в 4 раза больше существующего.

 – А фуд-корт расширять не планируете?

– Фуд-корт в МЕГЕ на данный момент является самым большим в Омске, здесь представлены различные кафе и рестораны с широким выбором гастрономических предложений.  Мы продолжаем работать над привлечением новых форматов и ярких концепций вместе с нашими партнерами.

– Насколько сложно арендаторам попасть в МЕГУ? Есть ли особые условия?

– У нас действительно большой спрос, а процент вакантных площадей в омской МЕГЕ минимален. Это яркое свидетельство того, что наши партнеры уверенно ведут свой бизнес в нашем торговом центре.

Арендные партнерства по большей части рассчитаны на долгий срок, и те, кто к нам попадает, стремятся остаться надолго. Мы их подталкиваем к тому, чтобы они улучшались, обновляли свои концепты, чтобы были самые передовые в Омске. Например, магазин Violetta by Mango – это испанский бренд, когда он выходил в свет, один из первых магазинов в мире открылся именно у нас.

– Интересно услышать ваше мнение по поводу строительства напротив МЕГИ соборной мечети – самой большой в Сибири.

 – Данный вопрос не имеет прямого отношения к работе омской МЕГИ, мы стремимся развивать инфраструктуру вокруг наших центров и приветствуем позитивные изменения в жизни людей. Мы – за развитие общественного пространства, за удобство всех слоев общества.

Будет ли перекраиваться маршрутная сеть до МЕГИ в связи с планами департамента транспорта на следующий год? Вам об этом что-то известно?

– Мы стремимся к тому, чтобы МЕГА была интегрирована в систему общественного транспорта Омска. На данный момент у нас существует 17 маршрутов, 12 из них – коммерческие и 5 – общественные. Если у наших гостей есть комментарии по поводу транспортной доступности МЕГИ, мы призываем оставлять эти данные на стойке информации, чтобы вместе решать существующие затруднения. Пока до конца не известно, как на нас повлияют перестановки в планировании городской инфраструктуры.  По итогам общения с департаментом транспорта администрация заверила нас в том, что грядущие изменения не ухудшат доступность МЕГИ в Омске.

 – Сергей, вы уже три года живете и работаете в Омске, при том что ваша биография насыщена фактами проживания за границей. Не жалеете, что оказались здесь?

– Нет, мне очень интересно. Мне кажется, что в Омске самое большое достояние – это люди, мне нравится с ними работать, я знаю, что можно им предложить. Мы можем создавать те вещи, которые за границей уже работают, а здесь они будут в новинку. Особое удовольствие доставляет то, что мы улучшаем качество жизни горожан.

 – Спасибо, Сергей, за интересную беседу. Успехов вам в реализации планов!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Так часто нищие к нам тянут свои руки,
Смущенно пряча горя полные глаза,
Да только что для нас чужого сердца муки,
Когда обходит дом наш страшная гроза.Так часто пес бездомный вслед бежит за нами,
Ему б горбушку хлеба,в миске молоко,
В ответ лишь зло:пошел,да в впалый бок ногами,
Зачем нам пес,жить так прекрасно и легко Поют нам птицы песнь,увы мы их не слышим,
Луга цветут для нас,да только мы слепы,
Холодной завистью,не воздухом мы дышим,
Крепки телесно,да душой давно мертвы.Так часто Бог стучится в двери нашей жизни,
Но все напрасно,для чего нам этот Бог,
Наш дом-гордыня,равнодушье,злобы брызги,
Его же дом-молитва,милость,кроткий вздох
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх