на правах рекламы
20:02
-17 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

Шенфельд не понимает, почему омичи не переезжают в Рябиновку

от 07.12.16 в 11:42 версия для печати

Жители города могут в любой момент погибнуть, но переезжать в комфортабельный микрорайон на Левом берегу не хотят. Омичи просто выжидают.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала депутатам о ходе реализации программы по переселению омичей из аварийного жилья.

По словам чиновницы, в 2017 году омским властям предстоит переселить еще более 500 семей. Для этого сейчас строятся три дома – два на Завертяева и один на Барнаульской. Кроме этого, 59 квартир будет приобретено для омичей на вторичном рынке. Всего на программу переселения омичей с 2012 года только из городского бюджета потрачено более 1 млрд рублей. Отдельно Шенфельд остановилась на тех омичах, кто до сих пор не переехал в микрорайон Рябиновка. Чиновница их просто не понимает.

– Почему не хотят переезжать? Причины разные. Если раньше говорили о транспортной недоступности и отсутствии социальной инфраструктуры, то сейчас там все это есть. Они считают, что в Рябиновке условия жизни хуже, чем там, где они живут сейчас, – рассказала Шенфельд.

В пример глава департамента привела жильцов аварийного дома на Пушкина, 135. Этот дом буквально разваливается, там обвалился потолок. Но жильцы не хотят переезжать оттуда.

– Они надеются, ждут, что им предоставят жилье в Центральном районе, там же, рядом. Или выплатят по выкупной стоимости. Но нам определен лимит финансирования – 31 тысяча за квадратный метр. Понятно, что другое жилье в этом районе стоит намного дороже. Но жильцы этого дома не понимают, что их квартиры почти ничего не стоят и с каждым днем их стоимость падает, – пояснила Шенфельд.

Глава департамента призвала омичей не «упираться лбами», а переехать в комфортабельное жилье в Рябиновке. Другого выхода у жильцов аварийных домов нет.

Также Светлана Шенфельд добавила, что многие омичи хотят получить сразу несколько новых квартир взамен одной старой, ссылаясь на то, что в аварийном жилье проживает сразу несколько семей. Но это с правовой точки зрения также неверно. В итоге депутаты приняли информацию, озвученную чиновницей, к сведению. 

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Омичи не понимают, почему Шенфельд не переезжает в Рябиновку
15
Может стоит показать личный пример,как это было принято в СССР,пусть все чиновники и детаты перейдут в эти дома,тогда люди сами переедут. Можно ещё Администрацию Омска перевезти в эти дома,а дом на Гарина отдать нуждающимся,после этого большая часть чиновников сами уволятч,т.к. каждый день добираться на работу будет невозможно
14
Правильно сказать, что "делает вид, что не понимает", ибо не понимать, почему в центре города или как минимум в черте оазиса цивилизации жить комфортнее, чем на окраине города - невозможно.
Потому что там, где люди привыкли жить, уже имеется десятилетиями сложившаяся инфраструктура. Магазины, садики, парки и скверы, поликлиники, транспорт, соседи. А на окраине - пустырь с десятком полумертвых деревьев, бездушное пространство с одиноким фонарем в снежной метели, транспорт - раз в год по обещанию, пара сетевых недомагазинов, непонятная социалка.
Вместе с тем, стоимость самого пятна застройки, которое занимает ветхий дом переселенцев, стоит очень больших денег. При прочих равных цена квартиры в центре в 2, а то и больше раза выше цены аналогичной по качеству на окраине.
Именно по этой причине во многих мегаполисах было принято решение, что при расселении аварийного жилья квартиры предоставляются в пределах если не одного микрорайона, то одного округа.
Но Омск и тут отличился. Департамент имущественных отношений не смог (или не захотел) определить механизм передачи городу пятна застройки в центре по адекватной цене, например, в Центральном округе, для возведения жилья для переселенцев из Центрального же города. Получилось, что часть "послала в пешую экскурсию" целое... Печально. Это иллюстрация импотенции и недальновидности власти.
Pretorian гость 07.12.2016 13:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Так пусть сами и покупают жилье где хотят. Этим на халяву дают, а другим приходится самим все покупать и платить ипотеку всю жизнь.
Значит семьям у которых нет квартиры не дают, а тем у кого она есть но в плохом состоянии пожалуйста и еще нос воротят, где справедливость спрашивается?
Неважно гость 07.12.2016 15:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Так пусть сами и покупают жилье где хотят. Этим на халяву дают, а другим приходится самим все покупать и платить ипотеку всю жизнь. Значит семьям у которых нет квартиры не дают, а тем у кого она есть но в плохом состоянии пожалуйста и еще нос воротят, где справедливость спрашивается? Как на халяву? Люди покупали квартиры, по документам все нормально, а через два-три года бац, аварийное жильё. Как им быть? Зачем им Рябиновка? Они хотят жить в другом месте!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх