на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
08:37
+23 $ 59.82 +0.16
69.70 +0.23

Шенфельд не понимает, почему омичи не переезжают в Рябиновку

от 07.12.16 в 11:42 версия для печати

Жители города могут в любой момент погибнуть, но переезжать в комфортабельный микрорайон на Левом берегу не хотят. Омичи просто выжидают.

На сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд рассказала депутатам о ходе реализации программы по переселению омичей из аварийного жилья.

По словам чиновницы, в 2017 году омским властям предстоит переселить еще более 500 семей. Для этого сейчас строятся три дома – два на Завертяева и один на Барнаульской. Кроме этого, 59 квартир будет приобретено для омичей на вторичном рынке. Всего на программу переселения омичей с 2012 года только из городского бюджета потрачено более 1 млрд рублей. Отдельно Шенфельд остановилась на тех омичах, кто до сих пор не переехал в микрорайон Рябиновка. Чиновница их просто не понимает.

– Почему не хотят переезжать? Причины разные. Если раньше говорили о транспортной недоступности и отсутствии социальной инфраструктуры, то сейчас там все это есть. Они считают, что в Рябиновке условия жизни хуже, чем там, где они живут сейчас, – рассказала Шенфельд.

В пример глава департамента привела жильцов аварийного дома на Пушкина, 135. Этот дом буквально разваливается, там обвалился потолок. Но жильцы не хотят переезжать оттуда.

– Они надеются, ждут, что им предоставят жилье в Центральном районе, там же, рядом. Или выплатят по выкупной стоимости. Но нам определен лимит финансирования – 31 тысяча за квадратный метр. Понятно, что другое жилье в этом районе стоит намного дороже. Но жильцы этого дома не понимают, что их квартиры почти ничего не стоят и с каждым днем их стоимость падает, – пояснила Шенфельд.

Глава департамента призвала омичей не «упираться лбами», а переехать в комфортабельное жилье в Рябиновке. Другого выхода у жильцов аварийных домов нет.

Также Светлана Шенфельд добавила, что многие омичи хотят получить сразу несколько новых квартир взамен одной старой, ссылаясь на то, что в аварийном жилье проживает сразу несколько семей. Но это с правовой точки зрения также неверно. В итоге депутаты приняли информацию, озвученную чиновницей, к сведению. 

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Омичи не понимают, почему Шенфельд не переезжает в Рябиновку
15
Правильно сказать, что "делает вид, что не понимает", ибо не понимать, почему в центре города или как минимум в черте оазиса цивилизации жить комфортнее, чем на окраине города - невозможно.
Потому что там, где люди привыкли жить, уже имеется десятилетиями сложившаяся инфраструктура. Магазины, садики, парки и скверы, поликлиники, транспорт, соседи. А на окраине - пустырь с десятком полумертвых деревьев, бездушное пространство с одиноким фонарем в снежной метели, транспорт - раз в год по обещанию, пара сетевых недомагазинов, непонятная социалка.
Вместе с тем, стоимость самого пятна застройки, которое занимает ветхий дом переселенцев, стоит очень больших денег. При прочих равных цена квартиры в центре в 2, а то и больше раза выше цены аналогичной по качеству на окраине.
Именно по этой причине во многих мегаполисах было принято решение, что при расселении аварийного жилья квартиры предоставляются в пределах если не одного микрорайона, то одного округа.
Но Омск и тут отличился. Департамент имущественных отношений не смог (или не захотел) определить механизм передачи городу пятна застройки в центре по адекватной цене, например, в Центральном округе, для возведения жилья для переселенцев из Центрального же города. Получилось, что часть "послала в пешую экскурсию" целое... Печально. Это иллюстрация импотенции и недальновидности власти.
Pretorian гость 07.12.2016 13:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Так пусть сами и покупают жилье где хотят. Этим на халяву дают, а другим приходится самим все покупать и платить ипотеку всю жизнь.
Значит семьям у которых нет квартиры не дают, а тем у кого она есть но в плохом состоянии пожалуйста и еще нос воротят, где справедливость спрашивается?
Неважно гость 07.12.2016 15:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Так пусть сами и покупают жилье где хотят. Этим на халяву дают, а другим приходится самим все покупать и платить ипотеку всю жизнь. Значит семьям у которых нет квартиры не дают, а тем у кого она есть но в плохом состоянии пожалуйста и еще нос воротят, где справедливость спрашивается? Как на халяву? Люди покупали квартиры, по документам все нормально, а через два-три года бац, аварийное жильё. Как им быть? Зачем им Рябиновка? Они хотят жить в другом месте!
-1
Как на халяву? Люди покупали квартиры, по документам все нормально, а через два-три года бац, аварийное жильё. Как им быть? Зачем им Рябиновка? Они хотят жить в другом месте! Покупал новое, а через три года стало аварийным? Так и покупали с прицелом, чтобы переселили в новое, просто не учли, что живут в России.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх