на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
14:43
+27 $ 59.66 +0.72
69.47 +0.81

Вслед за «биокластером» в Омске появится еще и «зольный»?

от 06.12.16 в 17:05 версия для печати

omskinform.ru
Бывший глава «МРСК Сибири» Александр Антропенко при поддержке областной власти хочет создать кластер по переработке золы омских ТЭЦ и получить федеральные льготы.

В Омской области может появиться кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов. Это будет второй, вслед за «агробиотехнологическим кластером» проект, который может войти в специальный реестр Минпромторга России и претендовать на федеральную господдержку. Вопрос о создании «зольного» кластера был поднят сегодня, 6 декабря, на заседании рабочей группы, в котором приняли участие чиновники региональных министерств, переработчики золы и ученые.

В настоящее время на золоотвалах омских ТЭЦ накоплено почти 80 млн тонн золы, остающейся от сжигания экибастузского угля. Каждый год дополнительно прибавляется по 1,5 млн тонн. Переработка золы начала развиваться в Омске лишь в 2007 году, к настоящему времени объемы переработки составили лишь 6% от ежегодной выработки золы, а зола прошлых лет и вовсе не перерабатывается, а остается на золоотвалах.

omskinform.ru
Основным докладчиком выступил генеральный директор компании «Основа холдинг», бывший глава «МРСК Сибири» Александр Антропенко. Его предприятие сегодня является, пожалуй, единственным переработчиком золы в Омске.

– Сейчас золошлаковые материалы перерабатывают наши предприятия «Комбинат пористых материалов», «Теплый кирпич» и цементный терминал «Омский цемент». В планах на 2017 год – ввести установки отбора золы на ТЭЦ-5, в 2018 году построить вторую очередь комбината пористых материалов», – сообщил Антропенко.

Он пообещал через три года довести переработку золы до 400 тыс. тонн в год, то есть до четверти образуемой за год золы. При этом бизнесмен пожаловался на отсутствие единой государственной политики в этом вопросе и стимулирования инвестиций в золопереработку. Антропенко вспомнил десятилетней давности заявку, которую подавали еще прежнему министру экономического развития РФ Герману Грефу на финансирование в размере 5,1 млрд рублей из Федерального инвестиционного фонда, которая с тех пор лежит под сукном. Также, по мнению Антропенко, областной и городской власти, а также крупным предприятиям следует при реализации строительных проектов использовать золошлаковые материалы вместо песка. Пока же едва ли не единственным примером использования золы в дорожном строительстве в регионе является Западный обход Омска.

omskportal.ru
В настоящее время АО «ТГК-11», главный «производитель» золы в Омске, продает ее по символической цене в 1 рубль за тонну, но и по этой цене дорожники не хотят ее брать, так как при расстоянии от ТЭЦ до дорожных строек в несколько десятков километров транспортировка делает использование золы невыгодным. А грунт для дорог омские строители предпочитают брать в карьерах рядом со строящимися дорогами.

Практический смысл создания кластера в том, чтобы участвовать в федеральной государственной поддержке, которая может достигать 50% стоимости проектов. Однако федеральный Минпромторг предъявляет к таким проектам жесткие требования, касающиеся импортозамещения, создания высокооплачиваемых рабочих мест и другие.

Пока же предполагается, что в кластер войдут ТГК-11, «Основа холдинг» и его дочерние предприятия, ЗСЖБ-5  и ряд омских вузов.

Участники рабочей группы поддержали идею создания кластера и договорились о подготовке «дорожной карты». Впрочем, о государственной поддержке проектов переработки золы говорится в Омской области уже десять лет, а объемы переработки за десятилетие выросли лишь до 6%, и то в этом заслуга не властей, а частных инвесторов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Фантазер
1
Будучи директором МРСК сей муж предлагал нам за подключение заплатить всего-то 1 доллар за 1 ватт мощности. А надо нам было 1,5 мегаватта...
А про омский цемент из золы как бы не сильно хорошие отзывы. Качество не того...
1
Омский цемент фикция. Берется Топкинский и разбавляется золой. Становится ШЦ. Выдается за цемент собственного производства.
0
Вопрос интересный. Настроят перерабатывающих заводов, потом при рассмотрении вопроса о переводе ТЭЦ на газ будет дополнительный аргумент против, что якобы мощности будут простаивать. Здесь конечно вопрос о том, сколько золы смогут обеспечить другие участники, если недостаточно для загрузки мощностей, то ТЭЦ на газу точно не увидим. Но раз говорят об этом неглупые люди, значит перевода ждать не стоит
0
Никто ничего не настроит. Задача получить залезть в программу и получить денежки. А уж потратить их эти ребята смогут запросто.
0
1. Нельзя ли закупать уголь более качественный из другого региона?
2. Есть подозрение, что песок для дорог лучше. а не просто ближе.
3. Перевод ТЭЦ на газ дело очень долгое и поэтапное. Золы хватит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх