на правах рекламы
09:09
-12 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Операторы сотовой связи начали «крестовый поход» против мошенников

от 28.05.08 в 14:15 версия для печати
Операторы сотовой связи начали «крестовый поход» против мошенников В Омске прошло заседание экспертного совета, посвященного проблеме мобильного мошенничества. По данным Агентства маркетинговых исследований «Bojole», жертвами мобильного мошенничества в нашей стране стали около 10 млн. человек. С 2007-го года количество публикаций на эту тему в российских СМИ увеличилось на 200 процентов.

Все это говорит о том, что мошенничество с использованием сотовых телефонов стало настоящей проблемой и угрозой каждому пользователю мобильной связи. Усугубляется это положение тем, что на данный момент раскрывать подобные преступления наши правоохранительные органы пока не в силах. Во-первых, нет должного технического оснащения, а во-вторых, такие дела характеризуются очень слабой доказательной базой. А мошенники с каждым днем становятся все активнее и изощреннее.

Как отметил президент ИПП «Народный адвокат» Илья Васильчук, этих мошенников можно назвать мобильными в буквальном смысле этого слова. Очень сложно установить, с какого телефона вам звонили или писали SMS. А очень часто они используют подставные номера, ворованные телефоны и сим-карты, зарегистрированные на несуществующих людей.

Схем мобильного мошенничества великое множество. Чаще всего они строятся на том, что на ваш телефон приходит SMS или поступает звонок о том, что по какой-либо причине вам необходимо переслать на мобильный счет некоторую сумму. Чаще всего, не очень крупную, но случаи бывают разные.

Можно привести несколько пример таких «разводок»:
1) Мошенник звонит вам и представляется родственником, другом или сослуживцем вашего родственника. Он сообщает вам о мифическом несчастном случае и о том, что срочно нужно перевести деньги на его счет, или заплатить за его телефон;
2) Злоумышленники очень часто представляются работниками радиостанций и рассказывают о вашем крупном выигрыше. Но, естественно, для его получения необходимо тоже заплатить денеги;
3) Вам приходит SMS якобы от вашего сотового оператора (подобное сообщение можно легко отправить из интернета) с требованием заплатить по какому-либо поводу (смена тарифа, долг, праздничная акция).

С каждым днем схем мобильного мошенничества становится все больше. Компания «ВымпелКом» решила начать активную борьбу со злоумышленниками. В первую очередь, она будет заключаться в активном информировании абонентов о возможных формах мобильного мошенничества и о мерах предосторожности. В планах объединить в этой борьбе всех крупных сотовых операторов.
Компания «ВымпелКом» (сотовый оператор «Билайн») представила свою программу «Мобильная грамотность», направленную на информирование людей и противодействие мошенникам, которые с каждым днем становятся все активнее и изощреннее.

Среди рекомендаций Экспертного совета программы «Мобильная грамотность» можно выделить несколько главных. Во-первых, стоит всегда быть бдительным. Особенно когда вам приходят сообщения и звонки с незнакомых или неопределяющихся номеров. Также нужно прежде всего убеждаться в достоверности той информации, из-за которой вас просят заплатить, пусть даже совсем небольшую сумму. Ну и главное – не торопиться в принятии таких решений и помнить о том, что есть люди, которые всегда хотят обогатиться за чужой счет.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх