на правах рекламы
18:03
-15 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

Преподавателям юрфака ОмГУ хотят существенно урезать зарплаты

от 05.12.16 в 16:48 версия для печати

usd.oms.sudrf.ru
За год юрфак только на платных студентах зарабатывает 120 миллионов. Преподаватели факультета считают, что деньги распределяются несправедливо.

Сегодня, 5 декабря, на юридическом факультете ОмГУ им. Ф. М. Достоевского состоялось общее собрание профессорско-преподавательского состава, на которое был вынесен один вопрос – о новом приказе об оплате труда в вузе. Декан факультета Роман Кирсанов сообщил своим коллегам, что новая система оплаты труда, которая вводится в ОмГУ с 1 февраля 2017 года, больно ударит по сотрудникам факультета.

– Вводится единая централизованная система, в отличие от действовавшей ранее. Есть внебюджетные студенты, и ранее осуществлялось распределение средств: у нас 40% оставалось, остальное шло на общеуниверситетские нужды. Теперь сокращение будет существенное. Да, централизованные оклады поднимаются, но это приведет к отмене стимулирующих надбавок, – отметил декан.

Роман Кирсанов напомнил, что по этому поводу сотрудники факультета уже дважды писали обращения в адрес руководства вуза – в ноябре 2015-го и в мае 2016 года, но все они остались без ответа.

Бывший министр труда Омской области, а ныне преподаватель юрфака Михаил Дитятковский заявил, что вуз, вводя новые правила, нарушает Трудовой кодекс. По нему все изменения в оплате труда должны быть обоснованы.

Как отметил Роман Кирсанов, юрфак приносит ОмГУ треть от общего объема доходов, получаемых  от студентов коммерческой формы обучения. За год бюджет вуза равен 860 млн рублей, из которых 385 миллионов – это доходы от коммерческих студентов. Из этих 385 миллионов около трети (120 млн рублей) вузу приносят студенты-юристы, оплачивающие свое обучение. Из 120 миллионов до 2015 года около 40% оставалось на факультете, то есть 35 миллионов. Теперь этого не будет. По сути, все 120 миллионов собственных доходов факультет будет должен передать на общеуниверситетские нужды. На эти деньги в вузе планируется поднять оклады преподавателям других факультетов. Сотрудников юрфака это не устраивает.

– Каждый член коллектива факультета приносит деньги вузу, но это не учитывается, – заявил на собрании один из профессоров.

Вместе с перераспределением финансовых потоков преподаватели факультета фактически потеряют стимулирующие доплаты. Акцент на этом сделал Михаил Дитятковский.

– Тяжелое экономическое положение вуза – не причина для сокращения зарплат. По 135-й статье ТК РФ у нас введена система оплаты труда, по которой предусматриваются стимулирующие выплаты, которые должны быть не менее 30%. Приказом ректора с 1 февраля они приостанавливаются и не реализуются. По «майским указам» президента зарплата сотрудников вузов к 2018 году должна составлять не менее 200% от средней по региону, – заявил Дитятковский.

Преподаватели выразили крайнее возмущение по поводу того, что их лишат доплат за переработки и дополнительные нагрузки. Из аудитории от юристов звучали реплики о вопиющих нарушениях трудового законодательства в вузе в связи с новой системой оплаты труда.

http://omsu.ru/
Первый проректор ОмГУ Роман Иванов, который сегодня также присутствовал на собрании, заявил, что сотрудники факультета не совсем правы. По словам представителя руководства вуза, преподаватели юрфака зачастую не ходят на занятия, срывают пары и не вырабатывают необходимое количество часов. И говорить о стимулирующих надбавках здесь нельзя.

– Преподаватели столько не работают. Второе – есть убийственный аргумент. Здесь говорят о том, что преподаватели работают, упорно работают, через силу работают. А проверки показывают, что преподаватели в массовом порядке не ходят на занятия. Это подтвержденный факт, – сказал Иванов.

Это заявление проректора буквально взорвало коллектив юрфака. Выступая далее, Роман Иванов сказал, что вузу попросту негде взять средства на повышение окладов преподавателей, кроме как перераспределить средства между факультетами. Проще говоря, богатые и прибыльные факультеты должны делиться с бедными. А вот стоит ли говорить о прибыльности юрфака – вопрос. По крайней мере, по словам Романа Иванова, в этом году факультет должен был получить на зарплаты 36 млн рублей, но уже получил 44 миллиона.

– Затраты на зарплату составляют по федеральному стандарту 30,2%. Если вы заработали 120 миллионов, на зарплату могло быть потрачено 40 миллионов, – сказал первый проректор.

Преподаватель юрфака Ирина Аленина не согласилась с Ивановым. По ее словам, общие затраты на зарплату на факультете можно считать разными способами и они дадут разные цифры. Так что это вопрос дискуссионный. Также преподаватели сегодня бурно обсуждали и сокращение штата вуза. За счет сокращения оставшимся сотрудникам также планируется увеличить оклад. В общем, проблем с зарплатами в ОмГУ предостаточно.

В итоге после жаркой дискуссии, которая продолжалась в течение всей 40-минутной большой перемены, преподаватели факультета единогласно при двух воздержавшихся проголосовали за отмену приказа о новой системе оплаты труда в вузе (от 25 ноября 2016 года). Также сотрудники факультета направят жалобу в прокуратуру, федерацию профсоюзов и государственную инспекцию труда.

Обращаться в федеральный Минобрнауки и суд Михаил Дитятковский посоветовал сотрудникам факультета в случае, если жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию не принесут должного результата. Во всяком случае, руководству ОмГУ во главе с ректором Алексеем Якубом придется иметь дело с жалобами сразу 30 преподавателей, отлично подкованных в юридическом плане.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
То есть теперь студенты юрфака платят за обучение студентов других факультетов?
-2
Откуда такие выводы?
За студентов др. факультетов платит бюджет или их родители
Гость гость 08.12.2016 14:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Откуда такие выводы? За студентов др. факультетов платит бюджет или их родители А за счет каких средств преподавателям факультета культуры поднимут зарплату? Тут говорили про подушевое финансирование, так вот, например, этот факультет явно не потянет сам такой нагрузки.
6
Стоимость обучения снизится?
Мама студента гость 06.12.2016 09:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Мне бы очень хотелось, чтобы моего ребёнка учили нормально, тем более, что за семестр мы платим большие деньги! А ВУЗ погряз в скандалах! Мы платим за обучение на юрфаке, почему я должна оплачивать другие факультеты?! А преподаватели моего сына будут прогуливать и срывать занятия из-за невыплаты зарплаты! Что с руководством ВУЗа?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх