на правах рекламы
19:56
-17 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

Средняя взятка в Омской области – 140 тысяч рублей

от 05.12.16 в 15:05 версия для печати

Представители прокуратуры и Следственного комитета рассказали, в каких сферах чаще всего предлагают взятки и сколько человек «попались».

В прокуратуре Омской области сегодня, 5 декабря, состоялся брифинг по вопросам противодействия коррупции. По данным надзорного ведомства, с начала 2016 года выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений закона, для устранения которых были выдвинуты более 2 тыс. протестов на незаконные правовые акты, внесено 1,6 тыс. представлений, по требованию прокуроров более 1,5 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проведенных прокурорами проверок возбуждены 30 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

С начала года прокуроры направили в суд 394 иска, в том числе 71 – о возмещении ущерба, причиненного коррупционными деяниями, на общую сумму свыше 120 млн рублей. Также в суды было направлено 109 уголовных дел, 59 лиц осуждены по фактам взяточничества, 41 лицо – за совершение хищений с использованием служебного положения. Из этого числа 18 человек получили наказание в виде лишения свободы, 40 – условный срок, 50 человек – штраф.

– В значительной мере подвержены коррупции земельные отношения, сфера распоряжения государственным и муниципальным имуществом, расходования бюджетных средств, заключения и выполнения контрактов. Именно в этих сферах выявляется больше всего нарушений, имеющих коррупционную составляющую, – сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских.

Представитель прокуратуры отметил, что также есть уголовные дела и в отношении сотрудников правоохранительных органов, а вот в отношении сотрудников прокуратуры и Следственного комитета таких дел нет.

Что касается максимальной суммы взятки, то она составляет 28 млн рублей – именно столько фигурирует в уголовном деле в отношении экс-начальника Центра финансового обеспечения УМВД России по Омской области Ирины Старовиковой.

Средний размер взятки в текущем году составляет свыше 140 тыс. рублей. Сергей Цериградских попросил не путать бытовую коррупцию и взятки в иной сфере.

– Есть так называемая бытовая коррупция, где наименьший размер – это получение взятки, например, за оформление незаконных листков нетрудоспособности, студенты грешат тем, что отдают деньги за зачеты и экзамены. Если брать взятки в иной сфере, то они передаются в основном, чтобы заработать деньги или чтобы были приняты решения в обход закона, – пояснил прокурор.

Зачастую взяткодателями, отметил он, выступают лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью и руководят организациями.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
...а вот в отношении сотрудников прокуратуры и Следственного комитета таких дел нет... Только обратите внимание: где проживают и на каких машинах ездят эти бессребреники.
1
..это кандидаты в лагеря.
4
Ничего себе- бытовая коррупция, давать взятку за зачёт или экзамен! А потом удивляемся, почему у нас нет хороших специалистов, почему у нас покупаются дипломы, докторские работы, почему эти люди потом идут в политику и почему у нас ничего не получается.
Это не бытовая коррупция, это вне всякого сомнения самая настоящая мерзкая коррупция на высоком государственном уровне.
Бытовая коррупция, если можно так выразиться, это когда сосед украл у другого соседа ёлку с лестничной площадки, ёлка была другим соседом обнаружена, потом все дружно сели за стол и тупо друг друга простили.
Бытовая коррупция, это когда родственник занимает родственнику деньги и второй родственник кидает первого с присказкой, ну не обижайся и в полицию не ходи, мы же как-никак родственники.
Примеров можно ещё привести сотни вот этой "бытовой коррупции".
1
Все, всё знают, какие расценки и кому и .....тишь да гладь.
Вот точно, СТАЛИНА на них нет!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх