на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
18:44
+19 $ 59.08 -0.29
68.00 -0.4

Как выживает омская деревня в XXI веке   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 02.12.16 в 18:03 версия для печати

Жизнь в постоянно затопляемом поселке Затон напоминает ад даже зимой. Местные дети каждый день могут погибнуть по пути в свою школу.

Сегодня, 2 декабря, активисты ОНФ и омские журналисты побывали в «знаменитом» черлакском поселке Затон. Большинству омичей поселок известен тем, что его каждый год топит Иртыш, который отделяет Затон от Черлака. Волею судеб Затон де-юре относится к Черлакскому городскому поселению, хотя де-факто это Нововаршавский район. Попасть в Нововаршавку 80 жителей Затона могут круглый год, а вот оказаться в Черлаке – далеко не всегда.

Как оказалось, помимо ежегодных подтоплений, у Затона огромное множество проблем. Враз решить их можно, только полностью расселив поселок, который на деле является небольшой деревней.

Формальным поводом для приезда в поселок журналистов и активистов ОНФ стали жалобы затонцев на отопление. Оказывается, в ежегодно затапливаемом поселке есть котельная, от которой отапливается большинство местных жителей. Но, прежде чем рассказать о проблеме, местные жители ответили на вечный вопрос: как вообще на подтопляемой территории оказались жители?

Как Затон стал Затоном?

Староста поселка Лариса Воронова и еще 10 местных жителей сегодня рассказали, что изначально Затон – это ремонтная база Иртышского пароходства. Именно вокруг нее и образовался поселок, на рембазе и работало большинство местных жителей.

– В 1932 году судовые мастерские появились на правом берегу Иртыша, а затем их перевели сюда, на левый берег. Здесь были очень благоприятные условия для ремонта судов. В 1980-е годы построили новый Затон – это две улицы с новыми кирпичными домами, которые отапливает котельная. Были у нас и магазин, и ФАП, даже планы построить школу и детсад были, но все закончилось с перестройкой. Сейчас ни ФАПа, ни магазина нет, – рассказала староста поселка.

В 1990-е годы рембаза Иртышского пароходства исчезла и местные жители остались без работы. Последнее судно ушло из Затона в 2000 году. Постепенно разъехалась часть населения. Сейчас в 40 домах в Затоне живут 80 человек, в основном пенсионеры. От РЭБа (так местные называют рембазу) осталась только угольная котельная, за которую местные жители теперь готовы воевать.

«Котельную мы не отдадим!»

За отопление жители Затона ежегодно платят по 6-7 тыс. рублей в месяц, даже летом (!). При этом они не хотят, чтобы котельную закрывали.

– Это последнее, что осталось у нас! Не будет котельной, не будет водопровода, не будет ничего. Чем нам отапливаться? – возмущался Константин Корсунов, который работал еще в пароходстве.

Журналисты и активисты ОНФ сегодня хотели попасть в котельную, но рабочие туда никого не пускают.

– Значит, есть что скрывать, – говорят затонцы.

На резонный вопрос об альтернативных источниках отопления местные жители как один говорят: «Альтернатив нет!» И вот почему.

В этом году 11 квартир в Затоне перевели на электроотопление. Для этого даже поменяли провода и сделали новую ЛЭП. Но жители поселка от такого «блага цивилизации» не в восторге. Во-первых, счета за отопление не уменьшились, а даже увеличились. Во-вторых, затонцы боятся, что электроотопление убьет их весной.

– Нельзя в домах с такой влажностью делать электроотопление! Нельзя! У нас большинство жителей – пенсионеры. Они не умеют с ним обращаться. Нас каждую весну топит. Затопит дом за одну ночь – и все, убьет всех, кто в нем живет! – возмущается староста Лариса Воронова.

Другие жители поселка говорили то же самое. Действительно, в домах в Затоне большая влажность – почти 100 %, везде плесень. Дышать сложно, воздух такой, как в бане. Переходить на печное отопление затонцы также не хотят. Говорят, что, во-первых, пенсионерам с углем и дровами возиться уже не по силам, а во-вторых, печки после паводка развалятся. Газ в Затон местные власти также не проводят – ссылаются на паводок. В общем, замкнутый круг. Но есть еще одна причина, по которой сельчане отстаивают свою котельную, которую, судя по счетам, впору называть «золотой».

С водой в Затоне тоже беда...

Казалось бы, какие проблемы с водой могут быть в поселке, который постоянно топит? Оказалось, что могут быть, да еще какие. Водопровод в Затоне есть, только без теплотрассы он не может функционировать. Дело в том, что и теплотрасса, и водопровод залегают на поверхности. Без теплотрассы труба с водой просто перемерзнет. Жители сегодня хором рассказывали, что минувшим летом в Затоне провели глубинный водопровод. Но вода из него непригодна для питья.

– Они водозабор сделали слишком глубоко, в водопровод идет ил и грязь, – жаловался Константин Корсунов.

Когда-то это был судоремонтный цех... 

Затонцы хотят, чтобы водопровод у них функционировал по-старому и чтобы из труб текла чистая вода.

– Раньше вода шла через котельную и там отстаивалась в емкости. Сейчас она идет напрямую с грязью. Там, в котельной, можно сделать все, как было, но в черлакском коммунхозе не хотят так делать. Почему, мы не знаем. Наверное, чтобы побыстрее закрыть котельную следующим летом. Мы и машинки купили, есть душевые кабины. Мы хотим жить как люди, но как можно мыться такой грязной водой? Старый водопровод нам отключили, и мы два месяца уже сидим без воды, – жаловалась Лариса Воронова.

omskinform

По словам местных жителей, их поставили перед выбором: или быть без воды, или проводить этот самый глубинный водопровод. Те, кто не захотел проводить его, остались без воды, те, кто провел, получают грязную воду. В общем, с водой у затопляемого поселка все плохо. Но не это самое страшное в Затоне. Самое страшное – это то, что дети из Затона могут погибнуть в Иртыше в любой момент.

Трагедия в Затоне может произойти в любой момент

Жители поселка сегодня со слезами на глазах рассказывали, что почти весь год отрезаны от Черлака, к которому они формально относятся и где работают. Более того, там учатся дети затонцев, которые на пути к знаниям рискуют собственными жизнями.

– Мы живем здесь, а работаем там. Раньше катер ходил, и мы могли добраться до Черлака. Сейчас его нет. Нам говорят: идите через официальную переправу. Так до нее идти 7 километров. Если бы она еще работала... Приходится переплавляться на лодке, – жаловались затонцы.

 

Помимо официальной переправы, Затон с Черлаком связывает неофициальная. Ею местные жители и пользуются. Напрямую по ней до Черлака около километра, а по официальной – 7. Именно по этой неофициальной переправе и ходят дети местных жителей в школу.

 

– Другого выхода нет. Если они пойдут по той переправе, куда нас посылают чиновники, то к вечеру только придут в школу. Летом на лодке переправляются, зимой – по льду. Перекрестишь и отпускаешь. Надеешься только на Божью волю, что ничего с ними не случится, – жаловались местные жители.

Свидетелями того, как двое школьниц Ксюша и Лера шли из школы по тонкому иртышскому льду, стали журналисты и активисты ОНФ. Девочки, которые учатся в начальной школе, рассказали, что уже привыкли так ходить в школу, хотя лед и потрескивает иногда. 900 метров смертельного риска – и дети оказываются на другом берегу Иртыша.

– Летом ходит «Газель» через переправу, но, опять же, детей в ней перевозить нельзя. В Нововаршавку тоже их подвоз не организуют – ссылаются на то, что это другой район. Хотя так безопаснее. Когда нет ни ледовой, ни паромной переправы, дети ходят пешком либо по тонкому льду, либо на лодке их переправляем. В 2013 году лед стал только в декабре и всю первую четверть наши дети в школе не учились, – рассказала Лариса Воронова.

В поселке умерла одна из жительниц, и завтра гроб с ее телом повезут на санках по льду в Черлак. И это не блокадный Ленинград, это Омская область, 21-й век!

На жалобы местных жителей чиновники из Черлака отвечают так: «У вас же есть переправа, ею и пользуйтесь». Но дети из поселка физически не успеют к занятиям сначала пройти 7 километров до этой самой официальной переправы, затем пройти 900 метров по Иртышу и еще 3 километра до школы по самому Черлаку. Но чиновникам, видимо, на это плевать. Как плевать и на детские жизни. В черлакской районной администрации сейчас вообще безвластие: прежний глава Евгений Арефьев был осужден и лишился своего поста. Нового главу пока не избрали. Как говорится, не до проблем каких-то 80 затонцев и четырех школьников, которые в любой момент могут провалиться под лед.

Что делать?

Жители Затона и рады были расселению, но это никто не хочет делать. Для расселения поселка нужно, чтобы его признали подтопляемой зоной. Но, судя по ответу прежнего главы района Евгения Арефьева, произойдет это не ранее 2018 года (документ имеется в распоряжении редакции).

– Как мы не являемся зоной подтопления? Нас каждый год топит! В 2001 и 2013 годах вода поднималась на 7 метров, топило все. В прошлом году все затоплено было. Как проводить газ, нам говорят: «Вас топит». А как признать нас зоной подтопления – так нас не топит. Логику этих чиновников нам не понять! – жалуется Константин Корсунов.

Местные жители также высказали осторожное предположение, что кому-то выгодно их положение. Так, жители затапливаемого поселка говорят, что за те деньги, которые областное МЧС ежегодно тратит на их спасение, поселок уже можно было бы расселить.

– Сотрудники МЧС тут весной больше месяца живут. Лагерь ставят. Сколько денег на это все уходит? – задали риторический вопрос отчаявшиеся пенсионеры.

Затон топит каждый год... 

По словам затонцев, их поселок – это большой дом престарелых. Мужчины в основном все умерли, остались лишь пожилые вдовы. И теперь их хотят оставить без тепла и расселять никто не хочет. Люди оказались в патовой ситуации и сегодня не скрывали слез, рассказывая о своих невыносимых условиях жизни, которые напоминают сущий ад.

– Над нами все смеются, что мы никуда не хотим уезжать. Хотим. Нас расселять никто не хочет. Мы уже кому только не писали: и в Генпрокуратуру, и Путину. Ничего не помогло. Все спускают местной администрации, которая пишет отписки, – жаловались местные жители.

Они показали кипу бумаг – переписку с чиновниками. Только вот бумаг много, а проблемы поселка все никак не решаются. Жители Затона очень надеются, что хотя бы после визита к ним активистов ОНФ и журналистов что-то изменится. Хотя бы до того, пока дети, не дай Бог, погибнут по пути в школу.  

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Вся страна Затон
1
Автор был в Блокадном Ленинграде чтоб так некорректно сравнивать?
Походу вообще на писанину Грасса похоже.
8
странно ...))) в своем " послании" федеральному собранию , " вечнозаконноизбранный" промычал , что в каждой больнице в т.ч. и в отдаленных районах будет интернет и санитарная авиация . а еще он сказал , что будет безжалостно увольнять губернаторов , которые не справляются со своими обязанностями ... )))
5
Денег нет ! Вы держитесь там.... Это послание всем жителям Омской области в том числе.Кстати, о посланиях : в них всё гут. А когда результаты наконец будут ?!!"
Павел гость 03.12.2016 19:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Денег нет ! Вы держитесь там.... Это послание всем жителям Омской области в том числе.Кстати, о посланиях : в них всё гут. А когда результаты наконец будут ?!!" Результаты есть! Просто денег нет)))
2
Дети в школу должны ходить пешком за 7 км., а глава Черлакского городского поселения каждый день на работу прибывает на служебном автомобиле, так как живет в 50 километрах с.Иртыш, этих денег как раз бы хватило школьникам из Затона, чтобы их возили в школу. Вопрос к прокурору района, за какие средства глава городского поселения ежедневно "гоняет" служебный автомобиль на расстояние 100км.?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх