на правах рекламы
03:22
-16 $ 59.40 -0.21
63.29 +0.06

Не признанный аварийным дом с 500 жильцами в Омске изношен на 80 %

от 01.12.16 в 12:28 версия для печати

При этом бросившая объект УК винит во всем жильцов. А инженер-оценщик назвал причиной неправильно работающую уже 15 лет систему отопления.

Пятиэтажный дом по адресу 4-я Транспортная, 50, в Октябрьском округе Омска оказался действительно в ужасном состоянии. «Ужастики» (как их назвали власти) про то, что строение, в котором проживает около 300 взрослых и 200 детей, может рухнуть в любой момент, оказались не такими уж беспочвенными.

omskinform.ru

РИА «Омск-информ» первым сообщило о здании 1960 года постройки, в котором трубы с канализацией прогнили, поэтому фекалии льются прямо в подвал, полы в квартирах искривились, с потолков на верхних этажах льется вода, кирпич крошится, перекрытия прогнили, стены – в грибке. После этого  на место выехали сотрудники Государственной жилищной инспекции Омской области, администрации Октябрьского округа и бывший содержатель – ООО «УК «Сибирский коммунальник». После этого началась проверка.

omskinform.ru

– Технический паспорт нам с горем пополам сделали. К нему Бюро технической инвентаризации приложило письмо, согласно которому износ фундамента составляет 70 %, а износ общего строения – порядка 80 %, – пояснила жительница дома Наталья Е. – Через две недели будет готова оценочная документация. Инженер-оценщик с большим стажем работы зашел к нам в секцию и сказал открыто, что это состояние перекрытий на кухне страшное. Рухнуть оно может в любой момент – беда не за горами!

omskinform.ru

По данным этого оценщика, бетонное перекрытие полностью съедено грибком. При этом управляющая компания, долгие годы собиравшая деньги с жильцов, но ни разу не проводившая ремонт, а потом отказавшаяся от дома, говорит, что виноваты жители. Якобы дом пришел в такое состояние за те полтора года, что УК не было.

– Специалист сказал, что в таком состоянии дома виновата система отопления, которая не подключалась в полной мере на протяжении последних 10-15 лет. За два года этого не случилось бы ни за что, – добавила Наталья.

omskinform.ru

Как только оценка будет готова, жители передадут документы в департамент жилищной политики, который принимает решения об аварийности домов.

С момента нашей последней встречи в доме произошло ЧП: накопившаяся вода с фекалиями из канализации поднялась до уровня дома и затопила подъезд.

– На что начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского округа Омска Борис Солодухин заявил так: «Не соберете 5 тысяч рублей, будете дерьмом захлебываться!» Но деньги мы так и не собирали, я просто сходила в мэрию, и этот же товарищ все нам откачал, – поделилась историей жительница дома.

Кроме того, в мэрии пообещали вернуть жильцам 3,5 тыс. рублей, собранные ими для подключения дома к теплоснабжению. В такую щедрость верится с трудом. Но радует, что дело сдвинулось в мертвой точки.

Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Меня всегда очень интересовала данная ситуация с аварийными домами, получается люди жили в доме 20-30 лет не вкладывая ничего в его ремонт, а потом он вдруг стал аварийным. И все дайте мне новую квартиру! Судя по фотографиям ремонт не делался не только в подъезда но и в самих квартирах - это тоже должны были делать УК или Администрация? не знал что у меня в квартире кто то обязан делать ремонт. По чему то у меня в доме, даже до введения лохотрона под названием капремонт, была статья в квитанции на ремонт и на эти деньги менялись и трубы, и окна, и ремонт в подъездах делали. Дому уже 30 лет а мы даже не знаем какие нам работы включить для выполнения в рамках лохотрона. А тут палец о палец не ударили и дайте нам новые квартиры, а почему мне не дают? только потому что я постоянно вкладываю деньги в свой дом?
5
Так кто будет клеить обои, если стены уже гнилые.
кастян гость 01.12.2016 16:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
а трубы и стены в подъезде ты сам делаешь?? люди платят за капремонт и где он? видим во всей красе его епт
Pretorian гость 01.12.2016 17:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Так кто будет клеить обои, если стены уже гнилые. А шпаклевочка на что?
Pretorian гость 01.12.2016 17:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
а трубы и стены в подъезде ты сам делаешь?? люди платят за капремонт и где он? видим во всей красе его епт Да сам. У соседей был пожар, подъезд черный стал (хотя после ремонта), ни чего купил краску, вышел и побелил и не ждал кого то. И трубы поменял сам бы, не обломался. А вы сидите и ждите когда вам за деньги от кап ремонта что то отремонтируют лет через 100. Должны понимать, если деньги отдали, они пропали и ни кто делать не будет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх