на правах рекламы
17:50
-5 $ 63.30
67.21

Почему омичи вынуждены платить за воду по 76 рублей за кубометр?

от 30.11.16 в 18:14 версия для печати

omskinform.ru
Омичи массово жалуются на огромные тарифы за обычную холодную воду. Скоро она будет стоить столько же, сколько и водка.

Жители районов Омской области, которым оказывает услуги водоснабжения АО «Омскоблводопровод», завалили Региональную энергетическую комиссию жалобами – почему у предприятия такой высокий тариф, и сравнивают размер тарифа с водоснабжающим предприятием города Омска.

В РЭК уточнили, что АО «Омскоблводопровод» оказывает услуги по холодному водоснабжению в 13 сельских районах Омской области: Азовском, Исилькульском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Нововаршавском, Одесском, Омском, Павлоградском, Полтавском, Шербакульском, Таврическом. Жителям этих районов приходится платить за воду по тарифу 76,42 руб./куб. м (с НДС), что в 5 раз выше, чем тариф, установленный, например, для потребителей ОАО «ОмскВодоканал», – 14,63 руб./куб. м (с НДС).

Поэтому потребители АО «Омскоблводопровод» интересуются, с чем связана такая разница. АО «Омскоблводопровод» снабжает питьевой водой отдаленные сельские поселения, в которых живет небольшое количество потребителей и которым поставлять воду в принципе нерентабельно.

Разница в тарифах у водоканала и водопровода связана в первую очередь с разницей в объеме оказываемой услуги. Для потребителей АО «Омскоблводопровод» при формировании тарифа на 2016 год объем отпуска питьевой воды составил 8 264,913 тыс. куб. м, величина финансовых потребностей – 525 029,15 тыс. рублей. Отпуск питьевой воды в утвержденном тарифе на 2016 год для потребителей ОАО «ОмскВодоканал» составил 105 437,0 тыс. куб. м, величина финансовых потребностей – 1 285 206,88 тыс. рублей.

При этом количество потребителей у АО «Омскоблводопровод» – 236 196 человек, что в 4 раза меньше, чем у АО «ОмскВодоканал» – 1 059 312 человек.

Получается, что у ОАО «ОмскВодоканал» количество потребителей в 4 раза выше, а объем реализации услуг в 12,8 раз выше, чем у АО «Омскоблводопровод». Это и влияет на размер тарифа: тариф на водоснабжение для потребителей ОАО «ОмскВодоканал» ниже в 5,2 раза, чем у сельчан.

Также высокий размер тарифа АО «Омскоблводопровод» обусловлен наибольшей на территории Омской области протяженностью водопроводных сетей, обслуживаемых предприятием: почти 4 тыс. км. Для сравнения, протяженность водопроводных сетей, обслуживаемых ОАО «ОмскВодоканал», составляет порядка 1,7 тыс. км.

Потребители АО «Омскоблводопровод» попытались доказать в суде, что в тарифе учтен необоснованный размер потерь в водоснабжении. Однако в водоснабжении высокие потери связаны не только с естественной убылью или авариями, но и с несанкционированным отбором воды самих потребителей, поэтому в водоснабжении отсутствует понятие нормативных потерь. В связи с этим Омский областной суд решением от 22 ноября признал, что объем потерь в тарифе предприятия установлен в соответствии с законодательством.

Так что омичи и дальше будут платить за воду, которая утекает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Ответ на вопрос короткий Ященко и Гребенщиков корифаны. Гребенщиков в Совете директоров у Ященко.
Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца......
0
Ответ на вопрос короткий Ященко и Гребенщиков корифаны. Гребенщиков в Совете директоров у Ященко. Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца...... Похоже на гребенщиковский оброк. Не с этих ли тарифах корефаны катаются на охоту на доме на колёсах, показанном в известном фильме
6
Для начало водоканалу надо дать по губе! Они что за за личные деньги водопровод строили, чтоб теперь на ХАЛЯВУ "бабки" собирать?
5
Потому,что они в РОССИИ живут.За это они расплачиваются.
4
А почему Омский район приравняли к, например, Называевскому? Поселок, расположенный в 5 км. от Омска платит за воду столько же, сколько платит в 300 км.? Вода в Омский район поступает через Называевск?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх