на правах рекламы
04:17
-4 $ 59.01 -0.45
69.40 -0.42

Почему омичи вынуждены платить за воду по 76 рублей за кубометр?

от 30.11.16 в 18:14 версия для печати
Почему омичи вынуждены платить за воду по 76 рублей за кубометр?

omskinform.ru
Омичи массово жалуются на огромные тарифы за обычную холодную воду. Скоро она будет стоить столько же, сколько и водка.

Жители районов Омской области, которым оказывает услуги водоснабжения АО «Омскоблводопровод», завалили Региональную энергетическую комиссию жалобами – почему у предприятия такой высокий тариф, и сравнивают размер тарифа с водоснабжающим предприятием города Омска.

В РЭК уточнили, что АО «Омскоблводопровод» оказывает услуги по холодному водоснабжению в 13 сельских районах Омской области: Азовском, Исилькульском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Нововаршавском, Одесском, Омском, Павлоградском, Полтавском, Шербакульском, Таврическом. Жителям этих районов приходится платить за воду по тарифу 76,42 руб./куб. м (с НДС), что в 5 раз выше, чем тариф, установленный, например, для потребителей ОАО «ОмскВодоканал», – 14,63 руб./куб. м (с НДС).

Поэтому потребители АО «Омскоблводопровод» интересуются, с чем связана такая разница. АО «Омскоблводопровод» снабжает питьевой водой отдаленные сельские поселения, в которых живет небольшое количество потребителей и которым поставлять воду в принципе нерентабельно.

Разница в тарифах у водоканала и водопровода связана в первую очередь с разницей в объеме оказываемой услуги. Для потребителей АО «Омскоблводопровод» при формировании тарифа на 2016 год объем отпуска питьевой воды составил 8 264,913 тыс. куб. м, величина финансовых потребностей – 525 029,15 тыс. рублей. Отпуск питьевой воды в утвержденном тарифе на 2016 год для потребителей ОАО «ОмскВодоканал» составил 105 437,0 тыс. куб. м, величина финансовых потребностей – 1 285 206,88 тыс. рублей.

При этом количество потребителей у АО «Омскоблводопровод» – 236 196 человек, что в 4 раза меньше, чем у АО «ОмскВодоканал» – 1 059 312 человек.

Получается, что у ОАО «ОмскВодоканал» количество потребителей в 4 раза выше, а объем реализации услуг в 12,8 раз выше, чем у АО «Омскоблводопровод». Это и влияет на размер тарифа: тариф на водоснабжение для потребителей ОАО «ОмскВодоканал» ниже в 5,2 раза, чем у сельчан.

Также высокий размер тарифа АО «Омскоблводопровод» обусловлен наибольшей на территории Омской области протяженностью водопроводных сетей, обслуживаемых предприятием: почти 4 тыс. км. Для сравнения, протяженность водопроводных сетей, обслуживаемых ОАО «ОмскВодоканал», составляет порядка 1,7 тыс. км.

Потребители АО «Омскоблводопровод» попытались доказать в суде, что в тарифе учтен необоснованный размер потерь в водоснабжении. Однако в водоснабжении высокие потери связаны не только с естественной убылью или авариями, но и с несанкционированным отбором воды самих потребителей, поэтому в водоснабжении отсутствует понятие нормативных потерь. В связи с этим Омский областной суд решением от 22 ноября признал, что объем потерь в тарифе предприятия установлен в соответствии с законодательством.

Так что омичи и дальше будут платить за воду, которая утекает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Ответ на вопрос короткий Ященко и Гребенщиков корифаны. Гребенщиков в Совете директоров у Ященко.
Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца......
0
Ответ на вопрос короткий Ященко и Гребенщиков корифаны. Гребенщиков в Совете директоров у Ященко. Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца...... Похоже на гребенщиковский оброк. Не с этих ли тарифах корефаны катаются на охоту на доме на колёсах, показанном в известном фильме
6
Для начало водоканалу надо дать по губе! Они что за за личные деньги водопровод строили, чтоб теперь на ХАЛЯВУ "бабки" собирать?
5
Потому,что они в РОССИИ живут.За это они расплачиваются.
4
А почему Омский район приравняли к, например, Называевскому? Поселок, расположенный в 5 км. от Омска платит за воду столько же, сколько платит в 300 км.? Вода в Омский район поступает через Называевск?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх