на правах рекламы
20:29
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Сумароков готовится уничтожить «Омскую правду»?   [ДОКУМЕНТЫ]  

от 30.11.16 в 16:57 версия для печати

Ликвидация старейшего печатного издания региона, которому в следующем году исполнится 100 лет, начнется с 1 декабря. Все делается по-тихому.

РИА «Омск-информ» стало известно о планах ГУ информационной политики (начальник Станислав Сумароков) ликвидировать старейшее печатное издание региона – «Омскую правду». Газета, которой в следующем году исполняется 100 лет, может не дожить до своего юбилея.

omskinform.ru

Станислав Сумароков

Уже завтра, 1 декабря, начинается процесс ликвидации ряда бюджетных учреждений, подведомственных ГУИП – «Омской правды», «Дома журналиста», «Редакции книги памяти жертв политических репрессий». Все их функции и полномочия передадут АО «ОРТРК «12 канал», которое будет переименовано в АО «Омские медиа». Это будет правительственный медиахолдинг, созданный на базе «12 канала». Именно туда пойдут ВСЕ деньги, выделяемые на правительственные СМИ.

omskinform.ru

– После определенного реформирования районных газет, «Омской правды», радио и прочих структурных подразделений ГУИП возможно будет сосредоточить финансирование на перспективных направлениях – АО «12 канал» и вновь образованного АО со 100% государственным участием «Омская правда», где основной упор будет сделан на создание и сопровождение целой «грозди» интернет-СМИ различной направленности, – говорится в письме Сумарокова на имя губернатора Виктора Назарова.

В том же самом документе, датированным 27 октября 2016 года, «Омской правде» и районным газетам, фактически выносится смертный приговор. Доводы приводятся убийственные:

1) «Тираж «Омской правды» в 9 тыс. экземпляров явно недостаточен для какого-либо влияния на омское медийное пространство»;

2) «Структура правительственных СМИ находится на стадии еще советского периода»;

3) «На районную прессу, сформированную в основе своей по лекалам 10-15-летней давности, частично утрачено влияние, и их лояльность находится под вопросом»;

4) «Областное финансирование прессы в рамках сложной ситуации с бюджетом теряет всякий смысл». 

Руководитель ГУИП, в должностные обязанности которого входит развитие, в том числе печатных правительственных СМИ, вместо того чтобы добиваться эффективной работы от «Омской правды» и районных газет, идет коротким путем – ликвидировать. Об этом прямым текстом говорится в Концепции единой информационной политики правительства Омской области до 2020 года, которую Сумароков уже представил на утверждение Назарову.

– В связи с архаичной и сложной системой изготовления, доставки и прочей дистрибьюции печатной продукции с ее высокими накладными расходами предлагается ее оптимизация и дальнейшее реформирование, – прописано в Концепции.

Идти это реформирование будет радикальными методами:

А) объединение газет по территориальному, финансовому и прочим принципам для снижения издержек печатного процесса;

Б) в случае неэффективного использования выделяемых государственных субсидий переформатирование печатных изданий в корпункты, которые в документе называются «более конкурентными объединениями»;

В) для улучшения системы управления присоединение государственных печатных изданий к медиахолдингу «Омские медиа»;

Г) придание государственным газетам статуса БЕСПЛАТНЫХ информационных изданий;

Д) постепенный переход к 2020 году на электронные варианты газет.

За ближайшие четыре года Сумароков рассчитывает полностью избиваться от печатных СМИ, чтобы в дальнейшем развивать «целую гроздь интернет-СМИ различной направленности». И, само собой, «12 канал», который он, едва вступив в должность, назвал «жемчужиной среди государственных СМИ», которая «нуждается в дорогой огранке».

Вместо «Омской правды» и прочих «неэффективных» изданий руководитель ГУИП намерен создать монстра под названием АО «Омские медиа». Под него до конца текущего года отдадут свободные площади в ОМЦ «Химик», на территории которого сейчас базируется «12 канал» (гендиректор Александр Малькевич).

Сумароков хочет собрать, как он их называет, разрозненные медийные активы правительства Омской области и сделать единое информационное объединение. Для этого будет проведен, цитируем, «рестайлинг существующих интернет-ресурсов», произойдет их слияние «под единой эгидой», а в объединенной интернет-редакции будут работать «самые профессиональные журналисты/блогеры/фотографы». Помимо этого, будет создана молодежная редакция «для прохождения практики начинающими филологами». Такие наполеоновские планы.

omskinform.ru

Александр Малькевич

Эти преобразования идут полным ходом уже больше месяца, но ставить в известность руководство «Омской правды», главных редакторов районных газет, сами коллективы печатных изданий никто даже не собирается.

Станислав Сумароков категорически отказался комментировать ситуацию с ликвидацией БУ «Омская правда» и другими преобразованиями, затеянными ГУ информационной политики.

– Без комментариев. Откуда у вас документы? – сказал по телефону чиновник. – Я могу таких документов наложить миллион. И что? Без комментариев.

Не знают о планах по ликвидации «Омской правды» даже в самой редакции газеты, куда мы позвонили за комментарием.

– Как чиновник, а директор бюджетного учреждения им собственно и является, могу сказать только одно: никаких официальных бумаг в учреждение не поступало, – сказал по телефону директор БУ «Редакция газеты «Омская правда» Антон Медведев. – Комментировать слухи и какие-то вбросы – не в моих правилах, это только нервирует коллектив. Как журналист с 15-летним стажем, половину из которых я проработал в ведущих российских СМИ, я, конечно, имею свои соображения на тему того, что в газете можно и нужно улучшить. Да, «Омской правде» ровно через 100 дней исполняется 100 лет. Но ни одно издание не может быть только памятником самому себе. На мой взгляд, нужно создавать современную мультимедийную редакцию, как это прекрасно сделали в таком, например, консервативном издании, как «Российская газета». Это тяжелая работа, которую когда-то нужно начинать. Но это, повторюсь, моя точка зрения, как журналиста. Решение в любом случае за учредителями. 

О планах властей по реорганизации «Омской правды» не были уведомлены ни депутаты Заксобрания, с которыми этот вопрос обязательно должен обсуждаться, ни даже члены Общественного совета при ГУИП.

– Этот вопрос нигде и никем не обсуждался. Я от вас об этом в первый раз слышу, – отметил председатель Общественного совета при ГУИП Омской области, собственный корреспондент агентства ТАСС в Омской области Анатолий Петров. – Общественный совет на эту тему не собирался. Целей и задач этих преобразований я тоже не знаю. «Омская правда» – это не просто газета, это важнейшая часть истории Омской области. Я сам 11 лет отдал этой газете, в ней началась моя профессиональная деятельность. Это издание, с моей точки зрения, должно жить и набирать обороты.

Похоже, что завтра, 1 декабря, всех просто поставят перед фактом – «Омская правда» закрывается. Сначала ее превратят в бесплатную газету по типу «Домашки», а затем и вовсе ликвидируют за ненадобностью. Такая теперь в Омской области концепция единой информационной политики. 

Николай Шпак
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Где губернатор эти сущности находит? Чем глупее и жаднее, тем активнее реформировать лезет.
1
В 1920 году возобновил свою деятельность драматический театр.
В 1922 в городе был открыт кинотеатр «Художественный», позднее кинотеатры: «Луч», «Гигант » и другие.
По мере того как в Омске разворачивалось строительство жилья и город благоустраивался, он заметно хорошел, улучшалось материальное положение трудящихся, росли культурные и социальные запросы людей. Наряду с решением целого ряда производственных вопросов, городские органы власти неустанно проводили значительную работу по строительству объектов культурно-бытового назначения.
Уже в начале 1924 года здание Дома Республики (бывший генерал-губернаторский дворец) было передано краеведческому музею, в котором сосредоточились большие исторические и культурные ценности Сибирского края.
Большим событием явилось создание в городе в марте 1926 года отделения сибирского союза писателей, в который вошли Г. Вяткин, П. Драверт, Л. Мартынов, Е. Минин, М. Никитин, А. Сорокин и другие. Работа отдела положительно влияла на формирование начинающих писателей и создание добротных литературно-xyдожественных произведений о родном крае. Не менее значимым событием было начало регулярных широковещательных любительских передач в том же году под руководством инженера-радиолюбителя Н. Ф. Купревича. А ровно через год в Омске начала постоянную работу радиостанция РА-82.

Много радостных впечатлений получили омичи осенью 1932 года, когда в кинотеатре «Художественный» начали демонстрировать звуковые кинофильмы. Весной 1936 года в Омске начал работать Театр кукол, инициаторами и организаторами его создания были Е. Д. Аше-Парфенова и А. И. Шеина. Премьерой театра для маленьких зрителей была чеховская «Каштанка».
Годом позже на базе клуба Лобкова открылся Театр юного зрителя, который, сменив много мест в городе, наконец обосновался в 1967 году в новом здании ТЮЗа на проспекте Маркса.
1
Много радостных впечатлений получили омичи осенью 1932 года, когда в кинотеатре «Художественный» начали демонстрировать звуковые кинофильмы. Весной 1936 года в Омске начал работать Театр кукол, инициаторами и организаторами его создания были Е. Д. Аше-Парфенова и А. И. Шеина. Премьерой театра для маленьких зрителей была чеховская «Каштанка».
Годом позже на базе клуба Лобкова открылся Театр юного зрителя, который, сменив много мест в городе, наконец обосновался в 1967 году в новом здании ТЮЗа на проспекте Маркса.

До революции в Омске работало 58 врачей и 27 средних медицинских работников. В 1914 году на всей огромной территории бывшей Акмолинской области, центром которой был Омск, во всех лечебных учреждениях имелось 25 родильных коек.
Получение квалифицированной консультации у врача было связано с большими трудностями, так как в женских и детских консультациях работало только 35 врачей. Не лучше обстояло дело и с лечебными учреждениями для взрослых, ведь еще в 1913 году в Омске стационарное лечение больных проводилось всего на 400-х больничных койках.
1
Открытие медицинского института способствовало заметному росту числа врачей в городе и в значительной степени обеспечивало высокие темпы развития здравоохранения. Если в 1926 году в Омске было 122 врача, в 1928 году — 151, то в 1936 году уже 252. Количество среднего медицинского персонала также росло довольно высокими темпами: в 1926 году — 178 человек, а уже через два года — 221 человек.
К 1940 году количество койко-мест в больницах города достигло 3064, а родильных коек — 400. О развитии здравоохранения красноречиво говорят выделяемые ежегодно средства на развитие медицинского обеспечения. Если в 1937 году из городского бюджета на здравоохранение было выделено 10087 тысяч рублей, то в 1940 году эта сумма возросла до 15294,3 тысячи рублей.
Тяжелые испытания и лишения выпали на долю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, развязанной гитлеровской Германией 22 июня 1941 года. Война сорвала выполнение намеченных мирных планов и вынудила страну перевести всю промышленность на производство военной продукции.
1
22 июня 1941 года в 12 часов выступил по радио заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел В. М. МолотовОн сказал:
«Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к СССР, без объявления войны, Германия напала на нашу страну... Нашим войскам дан приказ отбить разбойничье нападение и изгнать захватчиков с территории нашей Родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими и крестьянами, страдания которых мы хорошо помним, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, норвежцев, бельгийцев, греков и другие народы... Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг Советского правительства... Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами»После выступления В. М. Молотова по всей стране, в том числе и в нашем городе, прошли массовые митинги. В экстренном выпуске газеты «Омская правда» (1941, 22 июня) сообщалось, что «в городском парке культуры и отдыха состоялся митинг трудящихся Омска и делегаций колхозов пригородных районов области. Участники этого 30-тысячного митинга призвали всех трудящихся города и области теснее сплотить ряды вокруг народной власти — организатора трудовых и боевых побед советского народа».
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх