на правах рекламы
08:10
-10 $ 63.30
67.21

Омский Биокластер делится опытом

от 30.11.16 в 12:08 версия для печати

В ноябре 2016 года в городах Новосибирске и Томске состоялся ряд конференций и выставочных мероприятий, в рамках которых рассматривались вопросы текущего состояния селекционно-племенной работы в животноводстве.

Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб» (9-11 ноября 2016 года) – крупнейшая выставка Сибири, в которой непосредственное участие приняла группа компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» (одно из предприятий группы - ООО «ПКФ «Технокомплекс» – входит в состав Омского Биокластера).

В рамках Новосибирского агропромышленного форума состоялось масштабное мероприятие «Сила Сибири-2016», на котором прошла выставка-выводка племенных животных лучших сельхозпредприятий Новосибирской области и проведены экспресс-тренинги для зоотехников-селекционеров, операторов по искусственному осеменению и ветеринарных фельдшеров специалистами группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС».

Руководитель консультационной службы Ольга Васильева провела тренинги по темам «Методика расчета выхода телят (приказ № 246 МСХ РФ), порядок и условия проведения бонитировки (приказ № 379 МСХ РФ), новые формы племенных свидетельств (приказ № 232 МСХ РФ), изменения и дополнения в ИАС «СЕЛЭКС». Также Ольга Васильева приняла участие в научно-практической конференции «Совершенствование отечественного молочного скота – основа продовольственной безопасности Российской Федерации», организованной Министерством сельского хозяйства Новосибирской области, с докладом «Региональный информационно-селекционный центр – интегратор организации племенной работы региона». На стенде группы компаний прошли встречи со специалистами хозяйств Сибирского федерального округа. В Томской области на семинаре «Золотая осень. Урожай-2016», посвященном селекционно-племенной работе в молочных хозяйствах, состоялась дискуссия о передовых методах организации воспроизводства стада КРС. Семинар был организован Аграрным центром Томской области с участием специалистов группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» и при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.

В семинаре приняли участие более 70 зоотехников, селекционеров, ветеринаров, руководителей сельхозпредприятий, специалистов районных управлений сельского хозяйства, а также студенты аграрных образовательных учреждений региона. По словам ведущего специалиста группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» по племенной работе с крупным рогатым скотом, кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Юшковой, в современном животноводстве изменились требования, прежде всего, к генетическому потенциалу скота. Так, во всем мире акцент делают на здоровье потомства, в то время как в России до сих пор главным приоритетом является молочная продуктивность коров.

Ирина Юшкова: «Пока в нашей стране не уловили этот тренд – в последние несколько лет речь идет о селекции, направленной на увеличение содержания белка, хотя во всем мире этот этап прошли еще в 20-е годы прошлого века. При этом в Европе и на Западе в целом совершенствование генетики скота нацелено на улучшение показателей по здоровью и рентабельности коровы, ведь от ее долголетия зависит размер прибыли, которую получит предприятие. Минимальными требованиями к хозяйству при улучшении генотипа скота является 100%-ное искусственное осеменение животных, причем не менее 50 % быками-улучшателями породы. В то же время, закупая семя высокопродуктивных быков в зарубежных странах, необходимо учитывать, что методика их оценки в каждой стране имеет свои особенности. Важно уметь правильно «считывать» селекционный индекс, присваиваемый животному. В разных странах в селекционном индексе показатели здоровья, продуктивности, долголетия имеют разный удельный вес. И это тоже нужно помнить при подборе быка».

Правильный подбор быка-производителя также позволит избежать инбридинга (родственного скрещивания) и генетических аномалий. В качестве примера эксперты омской компании привели случай, произошедший в Северной Америке, когда мутантный ген унаследовали 75 тысяч коров-дочерей, полученных от одного быка-производителя. Снизить риск проявления наследственных аномалий позволяет геномная оценка животных, которая уже используется во многих странах мира. В то же время результат, получаемый в хозяйстве, зависит не только от качества семени, но и от того, в каких условиях оно хранится, а также от профессионализма оператора по искусственному осеменению животных и птицы, подчеркнули специалисты. Анализ организации воспроизводства стада крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Сибири провела руководитель ветеринарной службы омской компании Татьяна Евтушенко. Она положительно оценила работу пунктов по искусственному осеменению в томских хозяйствах, в частности, в КФХ «Куендат» и ЗАО «Дубровское», назвав их «образцовыми».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх