на правах рекламы
09:43
-14 $ 56.36
70.65

За последние 15 лет уровень младенческой смертности в Омске снизился в несколько раз

от 27.05.08 в 14:30 версия для печати
За последние 15 лет уровень младенческой смертности в Омске снизился в несколько раз Сегодня в городском родильном доме № 1 состоялся брифинг, посвященный проблеме младенческой смертности и вопросам медицинских технологий, призванных с этой проблемой бороться. По итогам первого квартала 2008 года, в Омске показатель младенческих смертей (от рождения малыша до года жизни) составил 7,8 на каждую тысячу новорожденных. Всего за этот период родились 3808 детей.

Как рассказала начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка департамента здравоохранения администрации Омска Наталья Косых, за последние 15 лет, благодаря внедрению новых технологий, работе городского неонатального центра, показатель младенческой смертности снизился в несколько раз: с 17,2 в 1993 году до 7,8 в 2007 году. На данный момент эту цифру удалось стабилизировать. На первых местах среди причин младенческой смертности стоит состояние перинатального периода (например, внутриутробные инфекции) – 45% от общего числа смертей, и врожденные аномалии развития (высок процент порока сердца) – 36%.

Самыми неблагополучными в отношении младенческой смертности регионами России являются Еврейская автономия, республика Ингушетия, Ненецкий АО (показатели на тысячу новорожденных - 20,3, 19 и 17,5, соответственно), а в Санкт-Петербургской и Белгородской областях зафиксирован самый низкий уровень этого показателя (4, 2 и 5, соответственно).

Омские врачи считают младенческую смертность результатом низкой медицинской активности так называемой «категории риска» - женщин, отказывающихся проходить регулярное медицинское обследование до и во время беременности.
«Только у здоровой женщины может родиться здоровый ребенок, - говорит заместитель главного врача по консультативной помощи Родильного дома № 1 Галина Кривчик. – А сегодня на каждую женщину приходится по два заболевания патологии внутренних органов. Общий уровень здоровья влияет на то, что в 40 % смертных случаев младенцы являются недоношенными».
Недоношенных младенцев учреждения здравоохранения выхаживают бесплатно, хотя, по словам главного акушера города Валерия Иванюка, себестоимость этого процесса – около 100 тыс. долларов.

Для предотвращения младенческой смертности в городских родильных домах делается все возможное. Например, до 2010 года планируется строительство в структуре роддома № 1 высокотехнологичного детского стационара для неонатальной медицины. Также по решению мэра был подготовлен перечень оборудования, которым должны быть оснащены все городские роддомы, в общей сложности на это будет потрачено около 63 млн. рублей. Кроме того, до конца этого года во всех женских консультациях будут открыты отделения медико-социологической помощи, как раз рассчитанные на группы риска.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх