на правах рекламы
12:29
-17 $ 59.18 -0.22
63.23 -0.06

Чиновникам запретят отбирать честно купленные квартиры

от 30.11.16 в 07:01 версия для печати

moscow-live.ru
Региональные власти массово выселяют людей из жилья, которое когда-то было приватизировано с нарушениями закона. Людей хотят защитить.

Весной Госдума должна принять законопроект, защищающий права добросовестных приобретателей жилья. Документ разработан Минэкономразвития РФ, он устанавливает запрет на изъятие у добросовестного приобретателя жилья, если оно является единственным. Даже если это жилье когда-то было приватизировано с нарушениями.

В последние годы власти регионов и муниципалитетов массово обращаются в суды, когда находят нарушения при приватизации жилья, проведенной в 1990-е годы. Страдают от этого добросовестные покупатели квартир, которые даже не подозревают, что в свое время жилье приватизировалось с нарушениями. После решения суда о том, что недвижимость когда-то была изъята из собственности государства незаконно, люди оказываются на улице. Закон направлен на предотвращение таких ситуаций, однако в нем нашли недоработки.

– Все собственники по Конституции равны: государство, физические и юридические лица, – цитируют «Известия» председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Лидию Михееву. – А здесь вводится довольно странное для нашей правовой системы правило: публично-правовые субъекты (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования) не смогут истребовать из чужого незаконного владения имущество, которое по классическим правовым канонам всегда можно было бы истребовать, в том числе у добросовестных приобретателей. Создается странная для нашей правовой системы коллизия.

Михеева предлагает ввести норму о том, чтобы ущерб, нанесенный государству, взыскивался с тех чиновников, которые в 1990-е годы выдавали незаконные разрешения на приватизацию жилья. Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов отмечает, что формулировки закона еще будут шлифоваться, но его нужно принимать для защиты людей.

– Надо в первую очередь защищать права гражданина, потому что по сравнению с государством это заведомо более слабая сторона, – говорит Емельянов. – Добросовестный приобретатель должен быть защищен от судебных преследований. Тем более когда дело касается жилья, особенно единственного. Не думаю, что у законодателей будут какие-то сомнения.

Как добавила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, случаев, когда за незаконные действия чиновников расплачиваются добросовестные граждане, по стране достаточно много. Закон по защите прав покупателей жилья действительно нужен.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
А приватизация заводов,зданий,природных ресурсов тоже будут изымать?
8
Лучше бы они ввели статью о конфискации имущества у них, которую отменили.
3
Никак не могу понять ,что за это программа давать учителям не закончившим учебное заведение ,квартиры бесплатно, где они устраивают бесконечные пьянки.и к тому же с деревни вот веселуха .Или это по великому блату?ЧЕм хуже те что работают по 20-30 лет
0
В Омской области такой проблемы нет. Хоть тут мы в лучшую сторону выделяемся
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх