на правах рекламы
04:23
-10 $ 63.30
67.21

Омичи ищут в «Яндексе» «концесветного компанейщика»

от 29.11.16 в 10:38 версия для печати

Аналитики «Яндекса» сопоставили значения современных слов с их аналогами в словаре Владимира Даля. Получились очень любопытные выводы.

«Яндекс» на основе поисковых запросов составил интерактивную карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова, встречающиеся в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. Естественно, эти слова сейчас имеют иное значение.

По данным «Яндекса», в Омской области этими словами являются «подгородка», «откедова», «надорожить», «концесветный» и «компанейщик», «чередуха», «медвеница», «карлучный», «оркиш», «непочет». Эти слова в Омской области используются в поисковых запросах гораздо чаще, чем в среднем по стране.

Любопытно, насколько отличается значение этих слов сейчас и во время составления словаря. К примеру, «компанейщик» – это прежде поверенный от казны. Сейчас при написании запросов это слово употребляется в отношении вице-губернатора Владимира Компанейщикова. «Чередуха» – последовательный, условный порядок одного за другим. Сейчас так называют озеро Чередовое. «Концесветный» – дальний, в настоящее время – это фамилия одного из пользователей соцсети «ВКонтакте», которого при помощи «Яндекса» искали в Омской области 42 раза (48 раз по России).

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх