на правах рекламы
03:18
-17 $ 59.40 -0.21
63.29 +0.06

«Ангара», которую делают в Омске, летает только на бумаге?

от 25.11.16 в 06:21 версия для печати

На 2017 год не запланировано ни одного старта новейшей российской ракеты, производство которой размещено в Омске. Никто не хочет рисковать.

Госкорпорация «Роскосмос» не запланировала ни одного старта ракет семейства «Ангара» на 2017 год. В текущем году, равно как и в прошлом, новейшая российская ракета, производящаяся на омском ПО «Полет», тоже не летала. Получается, что ракета есть, но ее не хотят задействовать в космических программах.

«Ангара» является единственной новой ракетой, которая была создана с листа уже в постсоветский период. В 2014 и 2015 гг. носители этого семейства выполнили по одному старту с «болванками», но, несмотря на то, что пуски были успешными, «Ангара» до сих пор не вывела на орбиту ни один спутник, сообщают «Известия». На сегодняшний день известно лишь, что в 2020 году в космос полетит «Ангара» легкого класса – уже есть подписанный контракт на пуск южнокорейского спутника Compsat. О других стартах ничего не известно, но, как заявили в Центре имени Хруничева (в его состав входит ПО «Полет»), все идет по плану.  

– В соответствии с летной программой испытаний сначала запланирован запуск тяжелой «Ангары», а затем легкой. План пусков определяет государственный заказчик, – отметил руководитель пресс-службы госкомпании Александр Шмыгов. – График пусков определяется после согласования со всеми заинтересованными сторонами.

В Роскосмосе заявили, что летные испытания ракеты «Ангара» ведутся в соответствии с графиком.

Между тем, как считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, «Ангару» можно было бы «откатывать», запуская на ней российские спутники в рамках госзаказа. Но из-за сокращения пусковой программы летать продолжают имеющиеся космические аппараты, те же «Союзы».

– Проблема в том, что ракета «Ангара» очень сильно опоздала. Ее уж слишком долго делали, процесс создания затянулся на 20 лет, – говорит Моисеев. – За это время на нее уже многие перестали рассчитывать. В результате под «Ангару» нет специализированных нагрузок. А коммерческие заказы для нее найти трудно, поскольку у ракеты нет статистики налета.

Получается некий замкнутый круг: ракета есть, первые пуски прошли успешно, но дальше процесс не движется. До 2020 года носитель в космос, похоже, не полетит. В связи с этим заявления властей, что ПО «Полет» будет производить до 100 ракет в год, сейчас кажутся чем-то из области фантастики. Куда столько ракет, если они не летают?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр гость 25.11.2016 07:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
" ... в космос полетит «Ангара» легкового класса..."- лёгкого класса.
"... «Ангару» можно было бы «откатывать»..."-обкатывать.
1
" ... в космос полетит «Ангара» легкового класса..."- лёгкого класса. "... «Ангару» можно было бы «откатывать»..."-обкатывать. Про откаты - это оговорка по Фрейду
4
Так стартовый комплекс для ангары еще же не готов на восточном. Или кто то на батуте собирается ее запускать?
4
Отлетались!Убивают нерожденное дитя!?
3
Как обычно одна показуха. Давайте миллион в год делать, пусть ржавеют, все равно на народные деньги пыл в глаза пускаем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх