на правах рекламы
12:01
-8 $ 59.67
63.73

Страсти под ковром: как на самом деле идет битва за Омский горсовет?

от 24.11.16 в 12:28 версия для печати

omskinform.ru
Непубличный торг и договоренности ключевых фигур омской политической жизни задают тон уже начавшейся борьбе за места в будущем горсовете.

Кампания по выборам в Омский городской совет, как и писало больше месяца назад РИА «Омск-информ», вовсю идет задолго до своего официального открытия. Сейчас проходит стадия подковерной борьбы вокруг партии «Единая Россия». Есть и признаки «торга» между мэрией и политическим блоком областной власти о том, на каких условиях уйдет нынешний мэр Вячеслав Двораковский.

23 ноября горсовет «неожиданно» принял в первом чтении бюджет Омска на 2017 год. Неожиданно, потому что несколькими днями ранее комитет ГС по финансово-бюджетным вопросам, в котором доминируют «единороссы», впервые за более чем 10 лет отказался поддержать проект бюджета. Некоторые наблюдатели усмотрели в этом потерю управляемости фракцией «Единой России» со стороны областного партийного руководства. Мол, в условиях неопределенности в партии (выборы секретаря политсовета пройдут 27 декабря) и приближающихся выборов часть депутатов пустилась в популизм, без оглядки на партийное руководство.

omskinform.ru
Положительное же голосование по бюджету в первом чтении показало, что «приводные ремни» от партии к депутатам "не перетерлись" и омское руководство «Единой России» способно контролировать ситуацию во фракции в горсовете.

На данном этапе негласной предвыборной кампании на повестке дня стоит вопрос – кто станет секретарем Омского регионального отделения «Единой России». Считается, что эта должность – ключевая на этапе составления списка кандидата и проведения праймериз. Лидер партийной организации может, как считается, оказывать влияние на процесс выдвижения и в известных пределах манипулировать ходом праймериз.

Некоторые группы влияния рассчитывают сменить нынешнего секретаря Александра Артемова на более лояльного функционера, который сможет обеспечить им проходные места на округах и в партийном списке. Да что «некоторые», речь идет о группировке, близкой к депутату Госдумы Виктору Шрейдеру, которая планирует продвинуть пул кандидатов от «виртуального» движения «Оплот». Напомним, на прошлых выборах в областное Заксобрание эта группировка продвигала шесть кандидатов, из которых праймериз выиграли трое, а в состав областного парламента вошли два человека. Исходя из этой арифметики, можно догадаться, что фигура действующего руководителя омских «единороссов» эту группировку не очень устраивает.

omskinform.ru
Сам Александр Артемов однозначно не ответил, будет ли он вновь баллотироваться на ключевой пост в региональном отделении «ЕР» или сосредоточится на работе в должности вице-спикера Заксобрания. По его словам, решение будет зависеть от мнения федерального руководства партии и от поддержки коллег в региональном отделении. Его возможные конкуренты пока не показывают свои амбиции, предпочитая давать интервью «ни о чем». Ясно одно – вопрос о лидере омских «единороссов» не решен и сейчас идет подковерная борьба, причем с выходом на уровень федерального руководства партии. 

По существу, вопрос решится до региональной конференции, на которой лишь оформят результаты. После 27 декабря, когда станет известна фамилия лидера омских «единороссов», можно будет строить некоторые догадки насчет будущего списка кандидатов.

Лидеру омских «единороссов», кто бы им ни был, предстоит нетривиальная задача – обеспечить «контрольный пакет» «Единой России» в Омском горсовете. И это при низком рейтинге партии именно в областном центре. Конечно, будет сделана ставка на сильных одномандатников. Для того чтобы поднять результаты «партии власти» по партийным спискам, по имеющимся сведениям, летом будет проведен «блицкриг» с массированным благоустройством и ремонтом дорог. Т. е. повестку выборов постараются сменить с политической на хозяйственно-благоустроительную. Но музыку в этом вопросе будет заказывать областная власть. В бюджете на 2017 год размер дорожного фонда заложен такой же, как и в прошлом году, – более 5,2 млрд рублей. И это притом что в уходящем году в Омске смогли привести в порядок основной каркас улично-дорожной сети.

omskinform.ru
Параллельно с кадровым вопросом в «партии власти» разворачивается и негласный торг нынешнего руководства мэрии с политическим блоком областного правительства. Есть признаки того, что мэр Вячеслав Двораковский перешел в режим предвыборной кампании. Он активизировал пиар, проводит встречи с людьми, выделяет гранты некоммерческим организациям, разворачивающим работу на территории некоторых избирательных округов. В эту же предвыборную логику укладывается увольнение (за семь месяцев до окончания полномочий мэра) непопулярного директора департамента транспорта Виталия Маслика и серьезные суммы, закладываемые в городской бюджет на КТОСы и пиар в СМИ.

Кстати, о КТОСах. В последнее время и в СМИ, и в разговорах омских политиков вновь всплыла тема «бесполезности» этих организаций общественного самоуправления. Мол, деньги на их содержание тратятся немалые, а пользы с них никакой (подразумевается, что и пользы на выборах тоже никакой). Эту дискредитацию КТОСов можно рассматривать, как проявление предвыборного торга. «Вот какой у меня козырь – КТОСы!» «Бит твой козырь и пользы с него нет!» Говоря об эффективности комитетов территориального общественного самоуправления, нельзя не отметить, что на округах, где десятилетиями избираются депутаты-«тяжеловесы», КТОСы этими депутатами хорошо прикормлены. Так что они могут быть эффективны, но вот кому служить будут, мэру или кому-то другому – это уже вопрос.

О чем может вестись торг Двораковского с политическим блоком облправительства? Программа-максимум – стать спикером будущего горсовета, думается, уже несбыточна. Программа-минимум – чтобы область и «партия власти» не мешали, а лучше помогли ему избраться депутатом горсовета по одномандатному округу. Реальным результатом торга могут быть проходные места для избрания в горсовет не только Двораковского, но и еще нескольких человек из его пула. Впрочем, все эти переговоры проходят подковерно, и о них можно судить лишь по косвенным признакам.

Может ли повториться сценарий 2012 года, когда мэрия повела на выборы собственный блок «Омская инициатива» отдельно от областной власти и «Единой России»? Очень сомнительно. Плачевный результат на выборах шрейдеровского движения показал неэффективность такого сценария. К тому же нынешний мэр очень непопулярен и не имеет за собой поддержки серьезных групп влияния. Так что будут торговаться и договариваться.

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх