на правах рекламы
13:33
-8 $ 56.36
70.65

Исследования овощей и фруктов, привезенных из Китая, будут проведены до 1 июня

от 26.05.08 в 11:54 версия для печати
Исследования овощей и фруктов, привезенных из Китая, будут проведены до 1 июня Специалисты лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по заданию управления Роспотребнадзора исследуют продукцию, привезенную из КНР, на наличие энтеровируса. Повышенные меры безопасности принимаются в связи с продолжающимся распространением этого заболевания в Китае.

По последним данным, в КНР зарегистрировано свыше 27,5 тысяч детей, 93% - дети в возрасте до 4-х лет, 39 детей погибли.
Вирусологические исследования материала от заболевших показали, что в большинстве случаев выделяется энтеровирус тип 71, а также вирусы типов Коксаки А16 и Echo.
Эпицентром подъема заболеваемости является город Фуань восточной провинции Аньхой, где зарегистрировано порядка 6 тыс. случаев заболеваний.
В эпидемический процесс вовлечены 19 административных образований страны, в том числе провинции Аньхой, Гуандун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянси, Цзянсу, Цзилинь, Юньнань, Хэбей, Гуанси-Чжуанский район и города центрального подчинения - Шанхай, Пекин, Чунцин, Хайнань, Гонконг и Макао.
По заявлению Минздрав Китая, число заболеваний начинает снижаться, а распространение инфекции взято под контроль.
По данным китайского агентства Синьхуа в Улан-Баторе, со ссылкой на Минздрав Монголии, в стране продолжают регистрироваться случаи заболевания, с подозрением на энтеровирусную инфекцию HFMD. На 12 мая 2008 года медики выявили 294 случая заболеваний в 8 населенных пунктах. В Сингапуре зарегистрировано 10 тыс. 490 случаев, в 26% случаев выделен EV71. Во Вьетнаме с начала года заболело около 3 тыс детей, 10 из них погибло.
Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ» на территории Омской области заболеваемость энтеровирусной инфекцией за 2006-2007 годах регистрировалась на спорадическом уровне. В 2006 году было зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в прошлом году - 23 случая энтеровирусной инфекции с выделением вируса Коксаки В, ЕСНО6, ЕСНО4, ЕСНО. За 4 месяца текущего года лабораторно подтверждено 5 случаев энтеровирусной инфекции с выделением вируса Коксаки В, ЕСНО 6.
СПРАВКА:
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность). Массовые заболевания энтеровирусной инфекцией возникают преимущественно летом. Спорадические случаи заболеваний наблюдаются в течение всего года. В ряде случаев вспышки связаны с купанием детей в открытых водоемах.
Прогревание при температуре 50 градусов Цельсия и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами приводит к быстрому уничтожению энтеровирусов.
Источником возбудителя является больной или носитель.
Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще становится носителем или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% случаев диагностируются легкие формы заболевания и только 1-3% имеют тяжелое течение.
Энтеровирус 71, в основном, поражает детей до 10 лет. Серьезные осложнения энтеровирус 71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых вероятность развития заболевания незначительна.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный (реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем).
Учитывая способность вируса несколько дней сохраняться в окружающей среде, для инфицирования не обязателен непосредственный контакт с больным.
Инкубационный период составляет от 2 дней до трех недель, в среднем - около 7 дней. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит в течение 3 - 4 недель от начала заболевания, а из носоглотки - не более 3 дней.
Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, фотофобией, иногда - с рвотой и заканчивается через 7-10 дней.
При тяжелых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40 С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются характерные симптомы: высыпания на кожных покровах рук и ног, ангина по герпетическому типу. Высыпания держатся в течение 24 - 48 часов, иногда до 8 дней и затем бесследно исчезают. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, тремор, атаксия, нистагм, косоглазие, нарушение глотания, афония и отек легких.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх