на правах рекламы
03:15
-19 $ 63.30 -0.09
67.21 -1.04

Работодатели не смогут «обдирать» омичей «как липку»

от 21.11.16 в 05:45 версия для печати

Сейчас глава компании вправе требовать с работника полной компенсации сломавшегося станка или разбитого автомобиля. Это хотят пресечь.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, по которому за непреднамеренную порчу имущества нанимателя сотрудников предлагают штрафовать на сумму в пределах ежемесячной зарплаты. Как сообщают «Известия», по ныне действующему законодательству с работника вправе потребовать полного возмещения ущерба.

Автор инициативы, депутат Валерий Рашкин рассказал, что изменения вносятся в первую очередь для того, чтобы суды не могли возлагать полную материальную ответственность на работника за совершение действий, не являющихся административным правонарушением. В последнее время суды все чаще становятся в таких случаях на сторону работодателя.

– Собственник сейчас имеет возможность все трактовать в свою пользу. Бывают случаи, когда по какой-то причине ломается станок на заводе, а возмещение его полной стоимости возлагают на работника. И эти деньги вычитают с работника до конца жизни. Вот этого нельзя допускать, – считает автор инициативы.

В тексте проекта закона говорится о том, что изменения коснутся уточнения терминологии. Фигурирующий в ст. 242 и 243 ТК термин «административный проступок» предлагается заменить на «административное правонарушение». В пояснительной записке говорится, что нередки случаи, когда работодатели на основании этой неточности пытаются возложить полную материальную ответственность за ущерб на работников, попавших в ДТП, но не нарушивших правила, за которые предусмотрена административная ответственность. Очень часто за разбитый автомобиль с них берут полную стоимость ремонта.

– Это несправедливо, когда имеет место неосознанная порча имущества, стечение обстоятельств. Например, врезался шофер в столб, будучи трезвым. Просто не справился с управлением на скользкой дороге. На мой взгляд, решение должно выноситься в пользу наемного работника – суд в подобной ситуации должен применить щадящее наказание, – считает депутат.

Таким образом, если поправки будут приняты, то работодатели уже не смогут взыскивать по суду с своих сотрудников полную стоимость непреднамеренно испорченного имущества.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх