на правах рекламы
20:20
-7 $ 63.91 -0.01
68.50 +0.73

Омский рынок недвижимости тоже «замерзает»

от 18.11.16 в 15:56 версия для печати

omskinform.ru
В следующем году снижение цен на квадратные метры продолжится, пока не достигнет дна. Покупатели стали обращать особое внимание на комфорт.

Рынок омской недвижимости переживает не самые лучшие времена. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции, посвященной его состоянию и перспективам на ближайшее время.

– Фазы омского рынка недвижимости примерно такие, как за нашим окном: после затяжной долгой осени рынок ушел в морозы и совсем замерз. Сегодня самая низкая температура ноября. Мы практически достигли дна рынка, но происходило это постепенно – в течение двух лет, – рассказал директор оценочной компании «Омэкс» Максим Репин. – При этом в сравнении с кризисом 2008 года цены на новую недвижимость снизились всего на 3,3 %, а на вторичную – на 4,9 %.

Средняя цена на первичном рынке недвижимости сейчас составляет 40,6 тыс. рублей за кв. м, на вторичном – 44,5 тыс. рублей за кв. м. Оценщик отметил, что с учетом ремонта в новом жилье, можно сказать, цены выровнялись.

По словам президента НП «Омский союз риэлторов», директора АН «Миран» Вячеслава Горюнова, нынешний рынок – это «новая реальность», в которой спасает только ипотека и маркетинговые ходы застройщиков.

Что касается ипотеки, то, как сообщила начальник центра ипотечного кредитования РОО «Омский» филиала № 5440 «ВТБ 24» Ольга Петрова, до конца года еще есть возможность одобрить сделку с участием господдержки и купить квартиру в течение 4-6 месяцев. С учетом различных акций застройщиков процентная ставка для таких категеорий граждан может составить 8,3 %.

omskinform.ru
– Базовая ставка без господдержки составляет в нашем банке 13,1 %. Мы также предлагаем программу «Победа над формальностями» со ставками от 11,9 %-12,6 % и выше для тех, кто не может подтвердить свой доход справкой НДФЛ-2, – добавила Ольга Петрова.

При этом 60 % омичей отдают предпочтение уже построенной недвижимости. Продавцы довольно легко снижают цену на 50-100 тыс. рублей. Вице-президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», директор ООО «Недвижимость-Гарант» Нина Карпенко отметила тягу омичей к компактному и комфортному жилью:

– В связи с кризисом клиенты предпочитают покупать квартиры с отделкой, чтобы сразу заехать и жить. А если говорить про вторичный рынок жилья, то часто обращают внимание на ремонт. Интересуют кухни большей площади и средние этажи. Людям теперь не принципиально, в каком районе жить, предпочтение отдают микрорайонам, в которых есть вся необходимая инфраструктура.

Если говорить о прогнозах на 2017 год, то все эксперты предполагают, что цены на недвижимость в первом полугодии медленно, плавно, но будут снижаться. Однако во втором-третьем квартале будущего года риелторы ожидают рост стоимости квадратного метра недвижимости и оживление рынка.

Новых площадок для строительства не появится, если государство не поддержит застройщиков. Отметим, что в Омске не приживаются иногородние компании.

Светлана Дубченко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Не Единоросс гость 18.11.2016 16:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А ценовое дно какое - бесплатно?
Ростовщиков С гость 18.11.2016 16:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ха-ха-ха, себестоимость кирпичного жилья 15000 за кв.(который тебе втюхаю еще и в ипотеку) панельку вообще не беру во внимание. Поэтому о каком "дне" идет речь? О "пузыре"- согласен. Но любой "пузырь" должен лопнуть и чем скорее, тем лучше.
1
Что-то странное происходит с Омском. Может, все дело в том, что при расчленении страны и вторжении китайцев (которое планируют враги России) основной ударный поток захватчиков пойдет как раз через Омск? Еще и ядерную помойку сделали из области, хоть и упорно отнекиваются, но уровень онкологии-то зашкаливает. Впечатление, что регион готов к сдаче. Больше объяснений нет такому отношению со стороны властей. С начала года уехали на ПМЖ в др.регионы и за границу более 14тыс.омичей (это данные где-то 3-х-мес.давности). У меня тоже билет уже на руках, кв-ру продать надежды мало, уезжаю в никуда.
1
Это далеко не ценовое "дно"-цена должна исходить из РЕАЛЬНЫХ доходов населения региона,при этом это МНОГОквартирные дома или современные нелепые "ласточкины гнёзда",где вокруг ни детских площадок,ни парковок,ни уюта одним словом.Этот раздутый ценовой "пузырь"рано или поздно должен лопнуть.Цена нереальна,ипотечные проценты нереальны.А снижать стоимость никто не желает-ни застройщик,ни продавец.А в итоге строители прогорают,а продавцы годами пытаются продать,а уступать придётся всё-равно!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх