на правах рекламы
18:01
-15 $ 59.67 +0.49
63.73 +0.5

Кто из омских банкиров первым сдастся в руки ЦБ?

от 18.11.16 в 14:24 версия для печати

Собственники слабых банков могут добровольно передать свои активы Центробанку РФ в обмен на долю в более крупном финансовом учреждении. 

Центробанк РФ начал консолидацию банковского сектора страны. Регулятор создает специальный фонд консолидации, куда так называемые «уставшие» собственники кредитных учреждений могут добровольно передать свои активы в обмен на долю в более крупных банках. Их создадут в ближайшее время.

– Есть концептуальные идеи, например, работа с так называемыми уставшими собственниками, – рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, отвечающий в финансовом регуляторе за банковский надзор. – Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес – почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается – спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса.

пресс-служба ЦБ РФ

Дмитрий Тулин

В обмен на сданные активы бывшие владельцы смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами. Тулин называет примерный срок – «скажем, через два года».

Как отметил один из руководителей ЦБ, идея консолидации банковского сектора появилась в связи с опасениями, что люди, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать совершать неэтичные действия.

– С 2013 года происходит что-то необычное: многие люди – собственники, менеджеры – совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться, – подчеркнул Дмитрий Тулин.

То, что на банковском и других рынках есть эффект «акционерной усталости», подтверждает и совладелец «Бинбанка» Микаил Шишханов. Он называет этот шаг своевременным и полагает, что это позволит предотвратить возникновение более серьезных проблем в конкретном банке.

В Омске, по данным специализированного портала bank.ru, зарегистрировано 4 банка: «Эксперт Банк», «Сибэс», «ИТ Банк» и «Сириус» (бывший «Единый Строительный Банк»). Дела у каждого из них идут с переменным успехом. К примеру, «ИТ Банк», основными бенефициарами которого являются Владимир Волков (45,43 %) и Юрий Федотов (46,62 %), только за октябрь уменьшил свои активы на 166 млн рублей. Его текущий убыток составляет 26,3 млн рублей, кредитный портфель уменьшился на 19 миллионов, вклады физических лиц – на 142 млн рублей.

«СИБЭС», у которого сейчас активно меняются собственники, также снизил свои активы на 50 млн рублей. Примерно на столько же снизился его кредитный портфель, вклады физлиц стали меньше на 2,6 млн рублей. Чистая прибыль же выросла на 53,7 млн рублей (почти в четыре раза по сравнению с сентябрем).

Еще хуже дела у «Сириуса»: чистый убыток составляет 447 млн рублей, капитал снизился на 170 миллионов, активы – 864 млн рублей. Показатели рейтинга «Эксперт Банка» тоже скачут. С одной стороны, он сумел нарастить активы почти до 8 миллиардов (рост +238 млн рублей), вклады физлиц выросли на 254 миллиона, с другой – кредитный портфель снизился на 312 млн рублей.  

Так что эффект «акционерской усталости» вполне актуален и для Омска. Интересно, кто из местных банкиров первым сдаст свои активы в ЦБ? 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх